(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利申请

(10)【申请公布号】CN110519552A
(43)【申请公布日】20191129

(21)【申请号】201810492855.9
(22)【申请日】20180522
(71)【申请人】 淮安市福满堂门业有限公司 ; 【地址】 223200 江苏省淮安市淮安区席桥镇工业集中区 ;
(72)【发明人】 姜长友 ;
(74)【专利代理机构】 【代理人】
(51)【Int.CI.】 H04N 7/18 (2006.01) ;

(54)【发明名称】感应门
(57)【摘要】本发明公开了一种感应门,包括:室内监控模块、移动监控模块、图像分析模块、开门申请模块和控制模块。本发明中,室内监控模块实时工作即时刻与摄像头通信以获取各个时间点的全区域监控图像以形成全区域监控视频,移动监控模块仅在工作状态与摄像头通信。如此,降低了摄像头的工作压力,有利于避免信号干扰,从而有利于保证室内监控模块和移动监控模块工作的可靠性。

【权利要求书】


1.一种感应门,其特征在于,包括 室内监控模块,其包括多个安装在室内的摄像头,多个摄像头的监控区域相互组合对 室内进行全区域覆盖;室内监控模块实时获取各摄像头的监控图像,并将各摄像头在同一 时间的监控图像进行组合获取全区域监控图像; 移动监控模块,其与室内监控模块连接,用于通过各摄像头对室内进行移动监控; 图像分析模块,其与室内监控模块连接,用于获取最近一次的全区域监控图像,并根据 全区域监控图像进行图像分析获取室内人员数量; 开门申请模块,其内部预设有等待区域,其通过监控装置对等待区域进行实时监控,并 根据监控结果生成开门申请指令; 控制模块,其分别连接移动监控模块、图像分析模块和开门申请模块;控制模块用于根 据开门申请指令控制移动监控模块工作,并根据移动监控模块的监控结果控制图像分析模 块工作;控制模块还用于根据图像分析模块获取的室内人员数量控制门开关。

2.如权利要求1所述的感应门,其特征在于,控制模块用于在移动监控模块监控到室内有移动对象时控制图像分析模块工作。

3.如权利要求1所述的感应门,其特征在于,控制模块内预设有人数阈值,控制模块用于将室内人员数量与人数阈值比较,并根据比较结果控制门的开关。

4.如权利要求3所述的感应门,其特征在于,当室内人员数量达到人数阈值,则控制模块控制门开放;当室内人员数量小于人数阈值,则控制模块控制门维持在关闭状态,并控制预设的声音提示装置工作。

5.如权利要求1所述的感应门,其特征在于,等待区域为距离门框垂直中心轴小于或者等于预设距离值的区域。

6.如权利要求5所述的感应门,其特征在于,预设距离值为0.01-0.5米。

7.如权利要求1所述的感应门,其特征在于,开门申请模块还连接安装在门外的门控开关,开门申请模块还用于根据门控开关的开关信号生成开门申请指令。

【说明书】


感应门

【0001】技术领域

【0002】本发明涉及门控技术领域,尤其涉及一种感应门。

【0003】背景技术

【0004】感应门由于其对内部人员和外部人员的权限区分,对内部人员通过指纹、图像等自动认证从而赋予实时的开门权限,相对的,外部人员在没有内部人员的陪同下则只能在门外等待门内人员开门,从而导致室内人员频繁的被外部的开门需求打扰,影响工作效率。

【0005】发明内容

【0006】基于背景技术存在的技术问题,本发明提出了一种感应门。

【0007】本发明提出的一种感应门,包括室内监控模块,其包括多个安装在室内的摄像头,多个摄像头的监控区域相互组 合对室内进行全区域覆盖;室内监控模块实时获取各摄像头的监控图像,并将各摄像头在 同一时间的监控图像进行组合获取全区域监控图像;

【0008】移动监控模块,其与室内监控模块连接,用于通过各摄像头对室内进行移动监控;

【0009】图像分析模块,其与室内监控模块连接,用于获取最近一次的全区域监控图像,并 根据全区域监控图像进行图像分析获取室内人员数量;

【0010】开门申请模块,其内部预设有等待区域,其通过监控装置对等待区域进行实时监 控,并根据监控结果生成开门申请指令;

【0011】控制模块,其分别连接移动监控模块、图像分析模块和开门申请模块;控制模块用 于根据开门申请指令控制移动监控模块工作,并根据移动监控模块的监控结果控制图像分析模块工作;控制模块还用于根据图像分析模块获取的室内人员数量控制门开关。

【0012】优选地,控制模块用于在移动监控模块监控到室内有移动对象时控制图像分析模块工作。

【0013】优选地,控制模块内预设有人数阈值,控制模块用于将室内人员数量与人数阈值比较,并根据比较结果控制门的开关。

【0014】优选地,当室内人员数量达到人数阈值,则控制模块控制门开放;当室内人员数量小于人数阈值,则控制模块控制门维持在关闭状态,并控制预设的声音提示装置工作。

【0015】优选地,等待区域为距离门框垂直中心轴小于或者等于预设距离值的区域。

【0016】优选地,预设距离值为0.01-0.5米。 优选地,开门申请模块还连接安装在门外的门控开关,开门申请模块还用于根据 门控开关的开关信号生成开门申请指令。

【0017】本发明提出的一种感应门,在室内有人且人数多的情况下,实现了对门开的开门需求的实时响应,自动控制门开放,避免了室内人员频繁的被开门需求打扰。在室内人数较少的情况下,根据室外的开门需求提醒室内人员,由室内人员对门外人员进行确认后自主决定开不开门,有利于避免外人在室内人员较少情况下的随意进入,有利于保证室内人员的安全。此外,在室内没人的情况下,本发明中门的自感应系统关闭,此时启动门锁系统具体可采用指纹解锁或者钥匙解锁从而开门,以保证内部人员对门的操作权限。

【0018】本发明中,室内监控模块实时工作即时刻与摄像头通信以获取各个时间点的全区域监控图像以形成全区域监控视频,移动监控模块仅在工作状态与摄像头通信。如此,降低了摄像头的工作压力,有利于避免信号干扰,从而有利于保证室内监控模块和移动监控模块工作的可靠性。同理,图像分析模块每工作一次,便与室内监控模块通信,对最近合成的一幅全区域监控图像进行分析,控制了图像分析模块与室内监控模块的通信频率以及图像分析模块的工作负荷。