(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利申请

(10)【申请公布号】CN110520801A
(43)【申请公布日】20191129

(21)【申请号】201880024336.8
(22)【申请日】20180220
(30)【优先权数据】2017-089614_20170428_JP
(71)【申请人】 京瓷办公信息系统株式会社 ; 【地址】 日本大阪府 ;
(72)【发明人】 尾形明彦 ; 莲沼诚纪 ; 大坪淳一郎 ; 东润 ;
(74)【专利代理机构】北京航忱知识产权代理事务所(普通合伙) 11377【代理人】陈立航 ;
(51)【Int.CI.】 G03G 5/05 (2006.01) ; G03G 5/06 (2006.01) ;

(54)【发明名称】电子照相感光体、图像形成装置和处理盒
(57)【摘要】电子照相感光体(1)具备导电性基体(2)和感光层(3)。感光层(3)具有电荷产生层(3a)和电荷输送层(3b)。电荷产生层(3a)含有电荷产生剂。电荷输送层(3b)含有空穴输送剂、粘结树脂和电子受体化合物。粘结树脂含有聚芳酯树脂,该聚芳酯树脂具有下述通式(1)所示的重复单元。电子受体化合物含有下述通式(E1)~(E4)所示的化合物。下述通式(1)中,s表示1以上100以下的数。u表示0以上99以下的数。s+u=100。X和Y各自独立,是下述化学式(1A)、化学式(1B)、化学式(1C)、化学式(1D)、化学式(1E)或者化学式(1F)所示的二价基。

【权利要求书】


1.一种电子照相感光体,具备导电性基体和感光层,其特征在于,

所述感光层具有电荷产生层和电荷输送层,

所述电荷产生层含有电荷产生剂,

所述电荷输送层含有空穴输送剂、粘结树脂和电子受体化合物,

所述粘结树脂含有聚芳酯树脂,所述聚芳酯树脂具有下述通式(1)所示的重复单元,

所述电子受体化合物含有下述通式(E1)、通式(E2)、通式(E3)或者通式(E4)所示的化合物,

【化1】

所述通式(1)中,

s表示1以上100以下的数,

u表示0以上99以下的数,

s+u=100,

X和Y各自独立,是下述化学式(1A)、化学式(1B)、化学式(1C)、化学式(1D)、化学式(1E)或者化学式(1F)所示的二价基,

【化2】

【化3】

所述通式(E1)中,

R1和R2各自独立,表示C1-C6烷基或者氢原子,

R3表示卤素原子或者氢原子,

【化4】

所述通式(E2)中,

R4、R5、R6、R7、R8和R9各自独立,表示C1-C6烷基、C6-C14芳基、具有卤素原子的C6-C14芳基、C3-C14杂环基、C2-C7烷氧羰基、C1-C6烷氧基、C7-C20芳烷基、C1-C7酰基、C2-C6链烯基、C2-C6炔基、氢原子、氰基、硝基、卤素原子、羟基、氨基或者羧基,

G1表示氧原子、硫原子或者=C(CN)2,

G2表示氧原子或者硫原子,

【化5】

所述通式(E3)中,R10表示C1-C6烷基、具有卤素原子的C1-C6烷基、C6-C14芳基、具有C1-C6烷基的C6-C14芳基、C7-C20芳烷基或者C3-C10环烷基,

【化6】

所述通式(E4)中,R11、R12、R13和R14各自独立,表示苯基、具有C1-C6烷基的苯基、具有C2-C7烷氧基甲基的苯基、C1-C6烷基、氢原子或者卤素原子。

2.根据权利要求1所述的电子照相感光体,其特征在于,

所述通式(1)中,

s和u各自独立,表示30以上70以下的数,

X和Y彼此不同。

3.根据权利要求1所述的电子照相感光体,其特征在于,

所述通式(1)中,X和Y中的至少一者是所述化学式(1A)或者所述化学式(1E)所示的二价基。

4.根据权利要求2所述的电子照相感光体,其特征在于,

所述通式(1)中,X和Y中的至少一者是所述化学式(1A)所示的二价基。

5.根据权利要求1所述的电子照相感光体,其特征在于,

所述聚芳酯树脂由下述化学式(R-1)、化学式(R-2)、化学式(R-3)、化学式(R-4)、化学式(R-5)、化学式(R-6)、化学式(R-7)或者化学式(R-8)表示,

【化7】

【化8】

【化9】

6.根据权利要求1所述的电子照相感光体,其特征在于,

所述电子受体化合物含有所述通式(E4)所示的化合物。

7.根据权利要求1所述的电子照相感光体,其特征在于,

所述通式(E1)中,R1和R2各自独立地表示C1-C6烷基,R3表示卤素原子,

所述通式(E2)中,R4、R6和R8各自独立地表示C1-C6烷基,R5和R7表示氢原子,R9表示C6-C14芳基或具有卤素原子的C6-C14芳基,G1和G2表示氧原子,

所述通式(E3)中,R10表示C1-C6烷基或具有卤素原子的C1-C6烷基,

所述通式(E4)中,R11、R12、R13和R14各自独立,表示C1-C6烷基。

8.根据权利要求7所述的电子照相感光体,其特征在于,

所述电子受体化合物含有下述化学式(E1-1)、化学式(E2-1)、化学式(E3-1)或者化学式(E4-1)所示的化合物,

【化10】

9.根据权利要求1所述的电子照相感光体,其特征在于,

相对于所述粘结树脂100质量份,所述电子受体化合物的含量是1质量份以上10质量份以下。

10.一种图像形成装置,具备:

像承载体;

带电部,使所述像承载体的表面带电;

曝光部,对带电了的所述像承载体的所述表面进行曝光,在所述像承载体的所述表面上形成静电潜像;

显影部,将所述静电潜像显影为调色剂像;以及

转印部,将所述调色剂像从所述像承载体上转印到被转印体上,

所述图像形成装置的特征在于,

所述像承载体是权利要求1所述的电子照相感光体。

11.一种处理盒,

具备权利要求1所述的电子照相感光体。

【说明书】


电子照相感光体、图像形成装置和处理盒

【0001】技术领域

【0002】本发明涉及电子照相感光体、图像形成装置和处理盒。

【0003】背景技术

【0004】电子照相感光体作为像承载体用在电子照相方式的图像形成装置(例如,打印机和多功能一体机)中。电子照相感光体具备感光层。电子照相感光体例如有单层型电子照相感光体和层叠型电子照相感光体。单层型电子照相感光体的感光层具有电荷产生的功能和电荷输送的功能。层叠型电子照相感光体的感光层具有电荷产生层和电荷输送层,电荷产生层具有电荷产生的功能,电荷输送层具有电荷输送的功能。

【0005】专利文献1中,记载了含有下述化学式(R-A)所示聚芳酯树脂的电子照相感光体。

【0006】【化1】

【0007】

【0008】〔专利文献〕

【0009】专利文献1:日本特开平10-288845号公报

【0010】发明内容

【0011】然而,专利文献1所述的电子照相感光体的耐成膜性不充分。

【0012】本发明是鉴于上述课题而作出的,其目的在于提供一种耐成膜性优异的电子照相感光体。还有,本发明的另一目的是提供能够抑制图像故障发生的图像形成装置和处理盒。

【0013】本发明的电子照相感光体具备导电性基体和感光层。所述感光层具有电荷产生层和电荷输送层。所述电荷产生层含有电荷产生剂。所述电荷输送层含有空穴输送剂、粘结树脂和电子受体化合物。所述粘结树脂含有聚芳酯树脂,所述聚芳酯树脂具有下述通式(1)所示的重复单元。所述电子受体化合物含有下述通式(E1)、通式(E2)、通式(E3)或者通式(E4)所示的化合物。

【0014】【化2】

【0015】

【0016】所述通式(1)中,s表示1以上100以下的数。u表示0以上99以下的数。s+u=100。X和Y各自独立,是下述化学式(1A)、化学式(1B)、化学式(1C)、化学式(1D)、化学式(1E)或者化学式(1F)所示的二价基。

【0017】【化3】

【0018】

【0019】【化4】

【0020】

【0021】所述通式(E1)中,R1和R2各自独立,表示C1-C6烷基或者氢原子。R3表示卤素原子或者氢原子。

【0022】【化5】

【0023】

【0024】所述通式(E2)中,R4、R5、R6、R7、R8和R9各自独立,表示C1-C6烷基、C6-C14芳基、具有卤素原子的C6-C14芳基、C3-C14杂环基、C2-C7烷氧羰基、C1-C6烷氧基、C7-C20芳烷基、C1-C7酰基、C2-C6链烯基、C2-C6炔基、氢原子、氰基、硝基、卤素原子、羟基、氨基或者羧基。G1表示氧原子、硫原子或者=C(CN)2。G2表示氧原子或者硫原子。

【0025】【化6】

【0026】

【0027】所述通式(E3)中,R10表示C1-C6烷基、具有卤素原子的C1-C6烷基、C6-C14芳基、具有C1-C6烷基的C6-C14芳基、C7-C20芳烷基或者C3-C10环烷基。

【0028】【化7】

【0029】

【0030】所述通式(E4)中,R11、R12、R13和R14各自独立,表示苯基、具有C1-C6烷基的苯基、具有C2-C7烷氧基甲基的苯基、C1-C6烷基、氢原子或者卤素原子。

【0031】本发明的图像形成装置具备像承载体、带电部、曝光部、显影部和转印部。所述像承载体是上述的电子照相感光体。所述带电部使所述像承载体的表面带电。所述曝光部对带电的所述像承载体的所述表面进行曝光,在所述像承载体的所述表面上形成静电潜像。所述显影部将所述静电潜像显影为调色剂像。所述转印部将所述调色剂像从所述像承载体上转印到被转印体上。

【0032】本发明的处理盒具备上述的电子照相感光体。

【0033】〔发明效果〕

【0034】本发明的电子照相感光体能够提高耐成膜性。还有,本发明的图像形成装置和处理盒能够抑制图像故障的发生。

【0035】附图说明

【0036】图1是本发明的第一实施方式所涉及的电子照相感光体的结构的一个例子的局部断面图。

【0037】图2是本发明的第一实施方式所涉及的电子照相感光体的结构的一个例子的局部断面图。

【0038】图3是本发明的第一实施方式所涉及的电子照相感光体的结构的一个例子的局部断面图。

【0039】图4是本发明的第二实施方式所涉及的图像形成装置的一个例子。

【0040】图5是划擦装置的结构的一个例子。

【0041】图6是图5的IV-IV线的截面图。

【0042】图7是图5中的固定台、划痕针和电子照相感光体的侧视图。

【0043】图8表示感光层的表面上形成的划痕。

【0044】图9是化学式(R-3)所示聚芳酯树脂的1H-NMR图谱。

【0045】具体实施方式

【0046】以下,对本发明的实施方式进行详细说明,但本发明不被以下的实施方式所限定,在本发明的目的范围内,可以适当变更后再进行实施。另外,存在适当地省略了重复说明之处的情况,但并不因此限定发明的要旨。另外,本说明书中,有时在化合物名称之后加上“类”来统称该化合物及其衍生物。在化合物名称之后加上“类”来表示聚合物名称的情况下,表示聚合物的重复单元源自该化合物或者其衍生物。

【0047】以下,C1-C6烷基、C6-C14芳基、C3-C14杂环基、C2-C7烷氧羰基、C1-C6烷氧基、C7-C20芳烷基、C1-C7酰基、C2-C6链烯基、C2-C6炔基、C3-C10环烷基、C2-C7烷氧基甲基和卤素原子各自的含义如下。

【0048】C1-C6烷基是直链状或者支链状的,且是无取代的。C1-C6烷基例如有:甲基、乙基、丙基、异丙基、正丁基、仲丁基、叔丁基、戊基、异戊基、新戊基和己基。

【0049】C6-C14芳基是无取代的。C6-C14芳基例如有:C6-C14无取代芳香族单环烃基、C6-C14无取代芳香族缩合双环烃基和C6-C14无取代芳香族缩合三环烃基。更具体来说,C6-C14芳基例如有:苯基、萘基、蒽基和菲基。

【0050】C3-C14杂环基是无取代的,可以是芳香族化合物,也可以是脂肪族化合物。C3-C14杂环基例如有:含有1个以上(优选为1个以上3个以下)杂原子的5元或者6元单环杂环基;上述单环彼此缩合而成的杂环基;上述单环与5元或者6元烃环缩合而成的杂环基。杂原子例如有氮原子、硫原子和氧原子。C3-C14杂环基的具体例子有:苯硫基、呋喃基、吡咯基、咪唑基、吡唑基、异噻唑基、异恶唑基、恶唑基、环氧乙烷基(oxiranyl)、噻唑基、呋吖基、吡啶基、哒嗪基、嘧啶基、吡嗪基、吲哚基、1H-吲唑基、异吲哚基、苯并吡喃基、喹啉基、异喹啉基、嘌呤基、喋啶基、三唑基、四唑基、4H-喹嗪基、萘啶基、苯并呋喃基、1,3-苯并间二氧杂环戊烯基、苯并恶唑基、苯并噻唑基和苯并咪唑基。

【0051】C2-C7烷氧羰基是直链状或者支链状的,且是无取代的。C2-C7烷氧羰基例如有:甲氧羰基、乙氧羰基、正丙氧羰基、异丙氧羰基、正丁氧羰基、仲丁氧羰基、叔丁氧羰基、戊氧羰基和己氧基羰基。

【0052】C1-C6烷氧基是直链状或者支链状的,且是无取代的。C1-C6烷氧基例如有:甲氧基、乙氧基、正丙氧基、异丙氧基、正丁氧基、仲丁氧基、叔丁氧基、戊氧基、异戊氧基、新戊氧基和己氧基。

【0053】C7-C20芳烷基是指C1-C6烷基中的一个氢原子被C6-C14芳基进行了取代的基。C7-C20芳烷基例如有:苯甲基(苄基)、2-苯乙基(苯乙基)、1-苯乙基、3-苯丙基、4-苯丁基、萘甲基、蒽甲基和菲甲基。

【0054】C1-C7酰基是直链状或者支链状的,且是无取代的。C1-C7酰基例如有:甲酰基、甲基羰基(乙酰基)、乙基羰基、正丙基羰基、异丙基羰基、正丁基羰基、仲丁基羰基、叔丁基羰基、戊基羰基、异戊基羰基、新戊基羰基和己基羰基。

【0055】C2-C6链烯基是直链状或者支链状的,且是无取代的。C2-C6链烯基例如具有1个以上3个以下碳碳双键。C2-C6链烯基的例子有:乙烯基(ethenyl)、1-丙烯基、烯丙基、丁烯基、戊烯基、戊二烯基、己烯基和己二烯基。

【0056】C2-C6炔基是直链状或者支链状的,且是无取代的。C2-C6炔基例如具有1个以上3个以下的碳碳三键。C2-C6炔基例如有:乙炔基、丙炔基、丁炔基、戊炔基和己炔基。

【0057】C3-C10环烷基是无取代的。C3-C10环烷基例如有:环丙基、环丁基、环戊基、环己基、环庚基、环辛基、环壬基和环癸基。

【0058】C2-C7烷氧基甲基是直链状或者支链状的,且是无取代的。C2-C7烷氧基甲基例如有:甲氧基甲基、乙氧基甲基、正丙氧基甲基、异丙氧基甲基、正丁氧基甲基、仲丁氧基甲基、叔丁氧基甲基、戊氧基甲基和己氧基甲基。

【0059】卤素原子例如有:氟原子、氯原子、溴原子和碘原子。

【0060】还有,在以下的说明中,“可以具有卤素原子”是指官能团中的部分或者全部氢原子可以被卤素原子取代。“可以具有C1-C6烷基”和“可以具有C2-C7烷氧基甲基”也是类似的含义。

【0061】<第一实施方式:电子照相感光体>

【0062】对本发明的第一实施方式所涉及的电子照相感光体(以下,有时记载为感光体)的结构进行说明。图1、图2和图3是第一实施方式的一个例子(即感光体1)的结构的局部断面图。如图1所示,感光体1具备导电性基体2和感光层3。感光层3含有电荷产生层3a和电荷输送层3b。

【0063】如图2所示,感光体1中,可以在导电性基体2上设置电荷输送层3b并在电荷输送层3b上设置电荷产生层3a。其中,一般来说,电荷输送层3b的膜厚比电荷产生层3a的膜厚要厚,因此电荷输送层3b相比于电荷产生层3a不易破损。由此,为了提高感光体1的耐磨损性,如图1所示,优选为在导电性基体2上设置电荷产生层3a并在电荷产生层3a上设置电荷输送层3b。

【0064】如图3所示,感光体1也可以具备导电性基体2、感光层3和中间层4(例如底涂层)。中间层4设置在导电性基体2与感光层3之间。还有,在感光层3上也可以设置保护层(未图示)。

【0065】电荷产生层3a和电荷输送层3b的厚度只要能够使各自的层充分发挥作用即可,不做特别的限定。电荷产生层3a的厚度优选为0.01μm以上5μm以下,更优选为0.1μm以上3μm以下。电荷输送层3b的厚度优选为2μm以上100μm以下,更优选为5μm以上50μm以下。如上所述,参照图1~3,说明了感光体1的结构。

【0066】以下,对本实施方式所涉及的感光体的要素(导电性基体、感光层和中间层)进行说明。还对感光体的制造方法进行说明。

【0067】[1.导电性基体]

【0068】导电性基体只要能够用作感光体的导电性基体即可,不做特别的限定。对于导电性基体,能够使用至少表面部是由导电性材料构成的导电性基体。导电性基体的一个例子是由具有导电性的材料(导电性材料)构成的导电性基体。导电性基体的另一个例子是由导电性材料包覆的导电性基体。导电性材料例如有:铝、铁、铜、锡、铂、银、钒、钼、铬、镉、钛、镍、钯和铟。这些导电性材料中,可以单独使用一种,也可以组合两种以上来使用。两种以上的组合例如有:合金(更具体地来说,铝合金、不锈钢、黄铜等)。这些导电性材料中,优选为铝和铝合金。

【0069】导电性基体的形状可以根据所使用的图像形成装置的结构来适当选择。导电性基体的形状例如是:片状和鼓状。还有,导电性基体的厚度可以根据导电性基体的形状来适当选择。

【0070】[2.感光层]

【0071】〔电荷产生层〕

【0072】电荷产生层含有电荷产生剂。还有,电荷产生层也可以含有电荷产生层用粘结树脂(以下,有时记载为基体树脂)和各种添加剂。

【0073】(电荷产生剂)

【0074】电荷产生剂只要是感光体用的电荷产生剂即可,不做特别的限定。电荷产生剂例如有:酞菁类颜料、苝类颜料、双偶氮颜料、三偶氮颜料、二硫酮吡咯并吡咯(dithioketo-pyrrolopyrrole)颜料、无金属萘酞菁颜料、金属萘酞菁颜料、方酸颜料、靛蓝颜料、甘菊蓝颜料、菁颜料、无机光导材料(更具体地来说,硒、硒-碲、硒-砷、硫化镉、非晶硅等)的粉末、吡喃颜料、蒽嵌蒽醌类颜料、三苯甲烷类颜料、士林类颜料、甲苯胺类颜料、吡唑啉类颜料和喹吖啶酮类颜料。电荷产生剂可以单独使用一种,也可以组合两种以上来使用。

【0075】酞菁类颜料例如有:下述化学式(C-1)所示的无金属酞菁和金属酞菁。金属酞菁例如有:下述化学式(C-2)所示的氧钛酞菁、羟基镓酞菁和氯镓酞菁。酞菁类颜料可以是结晶,也可以是非结晶。酞菁类颜料的晶体形状(例如,α型、β型、X型、Y型、V型和II型)没有特别限定,可以使用各种晶体形状的酞菁类颜料。

【0076】【化8】

【0077】

【0078】【化9】

【0079】

【0080】无金属酞菁的结晶例如有:无金属酞菁的X型晶体(以下,有时记载为X型无金属酞菁)。氧钛酞菁的结晶例如有:氧钛酞菁的α型、β型和Y型晶体(以下,有时分别记载为α型、β型和Y型氧钛酞菁)。羟基镓酞菁的结晶例如有:羟基镓酞菁的V型晶体。

【0081】例如,在数字光学式的图像形成装置(例如,使用半导体激光器之类光源的激光打印机或者传真机)中,优选使用在700nm以上波长区域具有感光度的感光体。这样的情况下,基于在700nm以上波长区域具有高量子产率的观点来看,电荷产生剂优选为酞菁类颜料,更优选为无金属酞菁和氧钛酞菁,进一步优选为X型无金属酞菁和Y型氧钛酞菁。

【0082】Y型氧钛酞菁在CuKα特征X射线衍射光谱中,例如在布拉格角(2θ±0.2°)的27.2°具有主峰。CuKα特征X射线衍射光谱中的主峰是指在布拉格角(2θ±0.2°)为3°以上40°以下的范围中具有第一大或者第二大强度的峰。

【0083】对CuKα特征X射线衍射光谱的测量方法的一个例子进行说明。将样品(氧钛酞菁)填充到X射线衍射装置(Rigaku Corporation制造“RINT(日本注册商标)1100”)的样品支架中,以X射线管Cu、管电压40kV、管电流30mA以及CuKα特征X射线波长的条件,测量X射线衍射光谱。测量范围(2θ)例如是3°以上40°以下(起始角3°;停止角40°),扫描速度例如是10°/分。

【0084】例如,电荷产生层中,相对于基体树脂100质量份,电荷产生剂的含量优选为5质量份以上1000质量份以下,更优选为30质量份以上500质量份以下。

【0085】(基体树脂)

【0086】基体树脂只要是电荷产生层用的树脂即可,不做特别的限定。基体树脂例如有:热塑性树脂、热固性树脂和光固化树脂。热塑性树脂例如有:苯乙烯-丁二烯共聚物、苯乙烯-丙烯腈共聚物、苯乙烯-顺丁烯二酸共聚物、丙烯酸共聚物、苯乙烯-丙烯酸共聚物、聚乙烯树脂、乙烯-醋酸乙烯酯共聚物、氯化聚乙烯树脂、聚氯乙烯树脂、聚丙烯树脂、离聚物、氯乙烯-醋酸乙烯酯共聚物、醇酸树脂、聚酰胺树脂、聚氨基甲酸酯树脂、聚砜树脂、邻苯二甲酸二烯丙酯树脂、酮树脂、聚乙烯醇缩醛树脂、聚乙烯醇缩丁醛树脂、聚醚树脂、聚碳酸酯树脂、聚芳酯树脂和聚酯树脂。热固性树脂例如有:硅酮树脂、环氧树脂、酚醛树脂、脲醛树脂、三聚氰胺树脂和其它交联性热固性树脂。光固化树脂例如有:环氧-丙烯酸类树脂(环氧化合物的丙烯酸加成物)和聚氨酯-丙烯酸类共聚物(聚氨酯化合物的丙烯酸加成物)。基体树脂优选为聚乙烯醇缩醛树脂。基体树脂可以单独使用一种,也可以组合两种以上来使用。

【0087】还有,基体树脂优选为不同于后面说明的粘结树脂。其理由是,在制造感光体时,例如在电荷产生层上涂布电荷输送层用涂布液,优选为电荷产生层不溶解于电荷输送层用涂布液的溶剂。

【0088】〔电荷输送层〕

【0089】电荷输送层含有空穴输送剂、粘结树脂和电子受体化合物。电荷输送层根据需要也可以含有各种添加剂。

【0090】(空穴输送剂)

【0091】空穴输送剂例如有:含氮环状化合物和稠合多环状化合物。含氮环状化合物和稠合多环状化合物例如有:三苯胺衍生物;二胺衍生物(更具体地来说,N,N,N′,N′-四苯基联苯胺衍生物、N,N,N′,N′-四苯基苯二胺衍生物、N,N,N′,N′-四苯基萘二胺衍生物、二(氨基苯基乙烯基)苯衍生物、N,N,N′,N′-四苯基亚菲基二胺(N,N,N′,N′-tetraphenylphenanthrylene diamine)衍生物等);恶二唑类化合物(更具体地来说,2,5-二(4-甲基氨基苯基)-1,3,4-恶二唑等);苯乙烯类化合物(更具体地来说,9-(4-二乙氨基苯乙烯基)蒽等);咔唑类化合物(更具体地来说,聚乙烯基咔唑等);有机聚硅烷化合物;吡唑啉类化合物(更具体地来说,1-苯基-3-(对二甲基氨基苯基)吡唑啉等);腙类化合物;吲哚类化合物;恶唑类化合物;异恶唑类化合物;噻唑类化合物;噻二唑类化合物;咪唑类化合物;吡唑类化合物;三唑类化合物。这些空穴输送剂可以单独使用一种,也可以组合两种以上来使用。

【0092】从高效传输空穴的观点来看,相对于粘结树脂100质量份,空穴输送剂的含量优选为10质量份以上200质量份以下,更优选为10质量份以上100质量份以下。

【0093】(粘结树脂)

【0094】粘结树脂包含具有下述通式(1)所示重复单元的聚芳酯树脂(以下,有时记载为聚芳酯树脂(1))。电荷输送层含有一种或者二种以上的聚芳酯树脂(1)。

【0095】【化10】

【0096】

【0097】通式(1)中,s表示1以上100以下的数。u表示0以上99以下的数。s+u=100。X和Y各自独立,是下述化学式(1A)、化学式(1B)、化学式(1C)、化学式(1D)、化学式(1E)或者化学式(1F)所示的二价基。

【0098】【化11】

【0099】

【0100】从进一步提高耐成膜性的观点来看,通式(1)中,优选为X和Y中的至少一者是化学式(1A)或者化学式(1E)所示的二价基,更优选为是化学式(1A)所示的二价基。

【0101】从进一步提高耐成膜性的观点来看,通式(1)中,s和u各自独立,优选为表示30以上70以下的数。基于同样的观点,X和Y优选为彼此不同。从再进一步提高耐成膜性的观点来看,优选为:s和u各自独立表示30以上70以下的数,X和Y彼此不同,X和Y中的至少一者是化学式(1A)所示的二价基。

【0102】聚芳酯树脂(1)例如具有下述通式(1-1)所示的重复单元(以下,有时记载为重复单元(1-1))和下述通式(1-2)所示的重复单元(以下,有时记载为重复单元(1-2))。

【0103】【化12】

【0104】

【0105】通式(1-1)中的X和通式(1-2)中的Y分别与通式(1)中的X和Y具有相同含义。

【0106】聚芳酯树脂(1)也可以具有重复单元(1-1)和(1-2)以外的重复单元。聚芳酯树脂(1)中,相对于重复单元的物质的量的合计,重复单元(1-1)和(1-2)的物质的量的合计的比率(摩尔分数)优选为0.80以上,更优选为0.90以上,进一步优选为1.00。

【0107】在通式(1)中的u不是0的情况下,聚芳酯树脂(1)中的重复单元(1-1)和(1-2)的排列没有特别的限定。也就是说,聚芳酯树脂(1)可以是无规共聚物、交替共聚物、周期共聚物、嵌段共聚物等各种共聚物。无规共聚物例如有:重复单元(1-1)与重复单元(1-2)以无规状排列而成的共聚物。交替共聚物例如有:重复单元(1-1)与重复单元(1-2)交替地排列而成的共聚物。周期共聚物例如有:1个或者若干个重复单元(1-1)与1个或者若干个重复单元(1-2)周期性地排列而成的共聚物。嵌段共聚物例如有:若干个重复单元(1-1)构成的嵌段与若干个重复单元(1-2)构成的嵌段排列而成的共聚物。

【0108】另外,通式(1)中的s表示:相对于聚芳酯树脂(1)所含的重复单元(1-1)的数与重复单元(1-2)的数之和,重复单元(1-1)的数的百分比。通式(1)中的u表示:相对于聚芳酯树脂(1)所含的重复单元(1-1)的数与重复单元(1-2)的数之和,重复单元(1-2)的数的百分比。另外,通式(1)中的s和u都不是从1条分子链上得到的值,而是从感光层含有的聚芳酯树脂(1)的整体(若干条分子链)上得到的平均值。

【0109】粘结树脂可以单独使用聚芳酯树脂(1),也可以聚芳酯树脂(1)和聚芳酯树脂(1)以外的树脂(其它树脂)并用。其它树脂例如有:热塑性树脂(聚芳酯树脂(1)以外的聚芳酯树脂、聚碳酸酯树脂、苯乙烯类树脂、苯乙烯-丁二烯共聚物、苯乙烯-丙烯腈共聚物、苯乙烯-顺丁烯二酸共聚物、苯乙烯-丙烯酸共聚物、丙烯酸共聚物、聚乙烯树脂、乙烯-醋酸乙烯酯共聚物、氯化聚乙烯树脂、聚氯乙烯树脂、聚丙烯树脂、离聚物、氯乙烯-醋酸乙烯酯共聚物、聚酯树脂、醇酸树脂、聚酰胺树脂、聚氨酯树脂、聚砜树脂、邻苯二甲酸二烯丙酯树脂、酮树脂、聚乙烯醇缩丁醛树脂、聚醚树脂、聚酯树脂等)、热固性树脂(硅酮树脂、环氧树脂、酚醛树脂、脲醛树脂、三聚氰胺树脂、其它交联性热固性树脂等)和光固化树脂(环氧-丙烯酸类树脂、聚氨酯-丙烯酸类共聚物等)。这些树脂可以单独使用,也可以两种以上并用。相对于粘结树脂的总量,聚芳酯树脂(1)的含量优选为80质量%以上,更优选为90质量%以上,进一步优选为100质量%。

【0110】从进一步提高耐成膜性的观点来看,粘结树脂的粘均分子量优选为10,000以上,更优选为20,000以上,进一步优选为30,000以上,特别优选为40,000以上。另一方面,粘结树脂的粘均分子量优选为80,000以下,更优选为60,000以下。在粘结树脂的粘均分子量是80,000以下的情况下,形成电荷输送层时,粘结树脂易溶解在溶剂中,从而往往容易形成电荷输送层。

【0111】粘结树脂的制造方法只要能够制造聚芳酯树脂(1)即可,不做特别的限定。粘结树脂的制造方法例如有:用于构成聚芳酯树脂(1)的重复单元的芳香族二醇与芳香族二羧酸进行缩聚的方法。使芳香族二醇与芳香族二羧酸进行缩聚的方法没有特别限定,可以使用众所周知的合成方法(更具体地来说,溶液聚合、熔融聚合、界面聚合等)。

【0112】用于制造聚芳酯树脂(1)的芳香族二羧酸具有2个羧基,由下述通式(1-9)或者通式(1-10)表示。通式(1-9)中的X和通式(1-10)中的Y分别与通式(1)中的X和Y具有相同含义。

【0113】【化13】

【0114】

【0115】芳香族二羧酸例如有:在芳香环上结合了2个羧基的芳香族二羧酸(更具体地来说,4,4′-二苯醚二甲酸、4,4′-联苯二甲酸等)。另外,也可以使用二酰氯、二甲酯、二乙酯等的衍生物作为芳香族二羧酸。还有,缩聚所使用的芳香族二羧酸中,除了通式(1-9)和通式(1-10)表示的芳香族二羧酸以外,也可以包含其它芳香族二羧酸。

【0116】芳香族二醇具有2个酚羟基,由下述化学式(1-11)表示。

【0117】【化14】

【0118】

【0119】在合成聚芳酯树脂(1)的过程中,芳香族二醇也可以使用二乙酸盐等衍生物。还有,缩聚所使用的芳香族二醇中,除了化学式(1-11)表示的芳香族二醇以外,也可以包含其它芳香族二醇。

【0120】聚芳酯树脂(1)例如有:下述化学式(R-1)~(R-8)所示的聚芳酯树脂(以下,有时分别记载为聚芳酯树脂(R-1)~(R-8))。

【0121】【化15】

【0122】

【0123】【化16】

【0124】

【0125】【化17】

【0126】

【0127】聚芳酯树脂(R-1)~(R-8)中,从进一步提高耐成膜性的观点来看,优选为聚芳酯树脂(R-2)、(R-4)、(R-5)、(R-6)和(R-7),更优选为聚芳酯树脂(R-4)、(R-5)和(R-6)。

【0128】(电子受体化合物)

【0129】电荷输送层含有下述通式(E1)、通式(E2)、通式(E3)或者通式(E4)所示的电子受体化合物。以下,通式(E1)~(E4)所示的电子受体化合物有时分别记载为电子受体化合物(E1)~(E4)。还有,电子受体化合物(E1)~(E4)有时统称为电子受体化合物E。电荷输送层含有电子受体化合物(E1)~(E4)中的一种或者二种以上。

【0130】【化18】

【0131】

【0132】通式(E1)中,R1和R2各自独立,表示C1-C6烷基或者氢原子。R3表示卤素原子或者氢原子。

【0133】【化19】

【0134】

【0135】通式(E2)中,R4、R5、R6、R7、R8和R9各自独立,表示C1-C6烷基、C6-C14芳基、具有卤素原子的C6-C14芳基、C3-C14杂环基、C2-C7烷氧羰基、C1-C6烷氧基、C7-C20芳烷基、C1-C7酰基、C2-C6链烯基、C2-C6炔基、氢原子、氰基、硝基、卤素原子、羟基、氨基或者羧基。G1表示氧原子、硫原子或者=C(CN)2。G2表示氧原子或者硫原子。

【0136】【化20】

【0137】

【0138】通式(E3)中,R10表示C1-C6烷基、具有卤素原子的C1-C6烷基、C6-C14芳基、具有C1-C6烷基的C6-C14芳基、C7-C20芳烷基或者C3-C10环烷基。

【0139】【化21】

【0140】

【0141】通式(E4)中,R11、R12、R13和R14各自独立,表示苯基、具有C1-C6烷基的苯基、具有C2-C7烷氧基甲基的苯基、C1-C6烷基、氢原子或者卤素原子。

【0142】本实施方式的感光体通过在电荷输送层中含有电子受体化合物E和上述的聚芳酯树脂(1),从而具有优异的耐成膜性。其理由推测如下。

【0143】可以认为电荷输送层所含的电子受体化合物E能够提高空穴输送剂的空穴输送性能。因此,本实施方式所涉及的感光体的电荷输送层中,空穴往往迅速被输送。由此,本实施方式所涉及的感光体往往能够抑制电荷输送层中产生残留电荷。

【0144】还有,在形成电荷输送层时,电荷输送层用涂布液中,聚芳酯树脂(1)与电子受体化合物E发生相互作用,于是,所形成的电荷输送层的层密度往往变高。由此,本实施方式所涉及的感光体的感光层表面的硬度往往变高。

【0145】如上所述,本实施方式所涉及的感光体能够抑制电荷输送层中产生残留电荷,并且感光层表面的硬度往往变高,因此往往能够抑制会导致成膜的成分(更具体地来说,调色剂成分、纸粉等)附着到感光层表面。因此,可以认为本实施方式所涉及的感光体具有优异的耐成膜性。

【0146】从进一步提高耐成膜性的观点来看,通式(E1)中,R1和R2各自独立,优选为表示C1-C6烷基,更优选为表示C1-C6支链状烷基。

【0147】从进一步提高耐成膜性的观点来看,通式(E1)中,R3优选为表示卤素原子,更优选为表示氯原子。

【0148】通式(E1)所示的电子受体化合物(E1)例如有下述化学式(E1-1)所示的化合物(以下,有时记载为电子受体化合物(E1-1))。

【0149】【化22】

【0150】

【0151】从进一步提高耐成膜性的观点来看,通式(E2)中,R4、R6和R8各自独立,优选为表示C1-C6烷基,更优选为表示C1-C6支链状烷基。

【0152】从进一步提高耐成膜性的观点来看,通式(E2)中,R5和R7优选为表示氢原子。

【0153】从进一步提高耐成膜性的观点来看,通式(E2)中,R9优选为表示C6-C14芳基或具有卤素原子的C6-C14芳基,更优选为表示苯基或具有卤素原子的苯基,进一步优选为表示具有氯原子的苯基,特别优选为表示具有若干个氯原子的苯基。

【0154】从进一步提高耐成膜性的观点来看,通式(E2)中,G1和G2优选为表示氧原子。

【0155】通式(E2)所示的电子受体化合物(E2)例如有下述化学式(E2-1)所示的化合物(以下,有时记载为电子受体化合物(E2-1))。

【0156】【化23】

【0157】

【0158】从进一步提高耐成膜性的观点来看,通式(E3)中,R10优选为表示C1-C6烷基或具有卤素原子的C1-C6烷基,更优选为表示具有氯原子的C1-C6烷基。

【0159】通式(E3)所示的电子受体化合物(E3)例如有下述化学式(E3-1)所示的化合物(以下,有时记载为电子受体化合物(E3-1))。

【0160】【化24】

【0161】

【0162】从进一步提高耐成膜性的观点来看,通式(E4)中,R11、R12、R13和R14各自独立,优选为表示C1-C6烷基,更优选为表示C1-C6支链状烷基。

【0163】通式(E4)所示的电子受体化合物(E4)例如有下述化学式(E4-1)所示的化合物(以下,有时记载为电子受体化合物(E4-1))。

【0164】【化25】

【0165】

【0166】从进一步提高耐成膜性的观点来看,电子受体化合物E优选为电子受体化合物(E4),更优选为电子受体化合物(E4-1)。

【0167】电荷输送层中,也可以含有电子受体化合物E以外的电子受体化合物(其它电子受体化合物)。其它电子受体化合物例如有:醌类化合物、二酰亚胺类化合物、腙类化合物、丙二腈类化合物、噻喃类化合物、三硝基噻吨酮类化合物、3,4,5,7-四硝基-9-芴酮类化合物、二硝基蒽类化合物、二硝基吖啶类化合物、四氰乙烯、2,4,8-三硝基噻吨酮、二硝基苯、二硝基吖啶、琥珀酸酐、马来酸酐和二溴马来酸酐中,结构与电子受体化合物E不同的化合物。电荷输送层中,相对于电子受体化合物的总量,电子受体化合物E的含量优选为80质量%以上,更优选为90质量%以上,进一步优选为100质量%。

【0168】从进一步提高耐成膜性的观点来看,相对于粘结树脂100质量份,电子受体化合物的含量优选为1质量份以上10质量份以下,更优选为1质量份以上5质量份以下,进一步优选为2质量份以上4质量份以下。

【0169】(添加剂)

【0170】电荷输送层根据需要也可以含有添加剂。添加剂例如有:劣化抑制剂(更具体地来说,抗氧化剂、自由基捕获剂、猝灭剂、紫外线吸收剂等)、软化剂、表面改性剂、增量剂、增稠剂、分散稳定剂、蜡、供体、表面活性剂和流平剂。

【0171】抗氧化剂例如有:受阻酚化合物、受阻胺化合物、硫醚化合物和亚磷酸酯化合物。这些抗氧化剂中,优选为受阻酚化合物和受阻胺化合物。

【0172】(材料的组合)

【0173】从进一步提高耐成膜性的观点来看,粘结树脂和电子受体化合物优选为以下表1中的组合例1~11的每一个。基于同样的观点,更优选为:粘结树脂和电子受体化合物是以下表1中的组合例1~11的每一个,空穴输送剂是空穴输送剂(HTM-1)。基于同样的观点,进一步优选为:粘结树脂和电子受体化合物是以下表1中的组合例1~11的每一个,电荷产生剂是Y型氧钛酞菁。基于同样的观点,更进一步优选为:粘结树脂和电子受体化合物是以下表1中的组合例1~11的每一个,空穴输送剂是空穴输送剂(HTM-1),电荷产生剂是Y型氧钛酞菁。另外,关于空穴输送剂(HTM-1),将在后面的实施例中进行说明。

【0174】【表1】

【0175】 粘结树脂 电子受体化合物 组合例1 聚芳酯树脂(R-1) 电子受体化合物(E1-1) 组合例2 聚芳酯树脂(R-2) 电子受体化合物(E1-1) 组合例3 聚芳酯树脂(R-3) 电子受体化合物(E1-1) 组合例4 聚芳酯树脂(R-4) 电子受体化合物(E1-1) 组合例5 聚芳酯树脂(R-5) 电子受体化合物(E1-1) 组合例6 聚芳酯树脂(R-6) 电子受体化合物(E1-1) 组合例7 聚芳酯树脂(R-7) 电子受体化合物(E1-1) 组合例8 聚芳酯树脂(R-1) 电子受体化合物(E2-1) 组合例9 聚芳酯树脂(R-1) 电子受体化合物(E3-1) 组合例10 聚芳酯树脂(R-1) 电子受体化合物(E4-1) 组合例11 聚芳酯树脂(R-8) 电子受体化合物(E1-1)

【0176】[3.中间层]

【0177】第一实施方式所涉及的感光体也可以具有中间层(例如,底涂层)。中间层例如含有无机颗粒和用在中间层中的树脂(中间层用树脂)。中间层存在时,能够维持可抑制漏电发生这种程度的绝缘状态,同时使曝光感光体时产生的电流流动顺利,抑制电阻的增加。

【0178】无机颗粒例如有:金属(更具体地来说,铝、铁、铜等)的颗粒、金属氧化物(更具体地来说,二氧化钛、氧化铝、氧化锆、氧化锡、氧化锌等)的颗粒和非金属氧化物(更具体地来说,二氧化硅等)的颗粒。这些无机颗粒可以单独使用一种,也可以二种以上并用。另外,无机颗粒也可以进行表面处理。

【0179】中间层用树脂只要是能够用来形成中间层的树脂即可,不做特别的限定。

【0180】[4.感光体的制造方法]

【0181】本实施方式的感光体的制造方法只要是具备感光层形成工序的方法即可,不做特别的限定。感光层形成工序例如具备电荷产生层形成工序和电荷输送层形成工序。

【0182】电荷产生层形成工序中,首先,制备电荷产生层用涂布液。然后,将电荷产生层用涂布液涂布在导电性基体上。然后,通过适当的方法进行干燥,去除涂布上的电荷产生层用涂布液所含的溶剂的至少一部分,从而形成电荷产生层。电荷产生层用涂布液例如含有电荷产生剂、基体树脂和溶剂。通过使电荷产生剂和基体树脂溶解或者分散在溶剂中,能够制备这样的电荷产生层用涂布液。电荷产生层用涂布液中,也可以根据需要加入各种添加剂。

【0183】电荷输送层形成工序中,首先,制备电荷输送层用涂布液。然后,将电荷输送层用涂布液涂布在电荷产生层上。然后,通过适当的方法进行干燥,去除涂布上的电荷输送层用涂布液所含的溶剂的至少一部分,从而形成电荷输送层。电荷输送层用涂布液例如含有空穴输送剂、作为粘结树脂的聚芳酯树脂(1)、电子受体化合物E和溶剂。通过使空穴输送剂、聚芳酯树脂(1)和电子受体化合物E溶解或者分散在溶剂中,能够制备这样的电荷输送层用涂布液。电荷输送层用涂布液中,也可以根据需要加入各种添加剂。

【0184】以下,对感光层形成工序进行详细说明。电荷产生层用涂布液和电荷输送层用涂布液(以下,有时将它们统称为涂布液)中含有的溶剂只要能够溶解或者分散涂布液所含的各成分即可,不做特别的限定。溶剂例如有:醇(更具体地来说,甲醇、乙醇、异丙醇、丁醇等)、脂肪烃(更具体地来说,正己烷、辛烷、环己烷等)、芳香族烃(更具体地来说,苯、甲苯、邻二甲苯、间二甲苯、对二甲苯等)、卤化烃(更具体地来说,二氯甲烷、二氯乙烷、四氯化碳、氯苯等)、醚(更具体地来说,二甲醚、二乙醚、四氢呋喃、1,4-二恶烷、乙二醇二甲醚、二甘醇二甲醚等)、酮(更具体地来说,丙酮、甲基乙基酮、环己酮等)、酯(更具体地来说,乙酸乙酯、乙酸甲酯等)、二甲基甲醛、二甲基甲酰胺和二甲基亚砜。这些溶剂可以单独使用,也可以组合两种以上来使用。这些溶剂中,优选使用非卤代溶剂。

【0185】还有,从进一步提高耐成膜性的观点来看,电荷输送层用涂布液中含有的溶剂优选为含有从甲苯、1,4-二恶烷和邻二甲苯中选择的一种以上,更优选为含有邻二甲苯的溶剂。以下,甲苯、1,4-二恶烷和邻二甲苯有时统称为溶剂Q。从再进一步提高耐成膜性的观点来看,在使用含有溶剂Q的溶剂时,相对于溶剂的合计质量,溶剂Q的含量优选为5质量%以上,更优选为10质量%以上30质量%以下。另外,在使用含有溶剂Q的溶剂时,溶剂Q以外的溶剂优选为四氢呋喃(以下,有时记载为THF)。

【0186】通过分别将各成分混合并分散到溶剂中,来制备涂布液。混合或者分散的操作中,例如可以使用珠磨机、辊磨机、球磨机、磨碎机、油漆振荡器或者超声波分散器。

【0187】为了提高各成分的分散性,涂布液例如也可以含有表面活性剂。

【0188】使用涂布液进行涂布的方法只要是能够均匀涂布上涂布液的方法即可,不做特别的限定。涂布方法例如有:浸涂法、喷涂法、旋涂法和棒涂法。

【0189】去除涂布液所含溶剂中的至少一部分的方法只要是能够使涂布液中的溶剂蒸发的方法即可,没有特别的限定。去除方法例如是:加热、减压或者加热与减压的并用。更具体地来说,可以举出使用高温干燥机或者减压干燥机进行热处理(热风干燥)的方法。热处理条件例如是40℃以上150℃以下的温度且3分钟以上120分钟以下的时间。

【0190】另外,感光体的制造方法中,根据需要也可以进一步包含形成中间层的工序等。形成中间层的工序可以适当选择众所周知的方法。

【0191】以上说明了的本实施方式的感光体具有优异的耐成膜性,因此可能适用于各种图像形成装置中。

【0192】<第二实施方式:图像形成装置>

【0193】以下,以串联方式的彩色图像形成装置为例,对第二实施方式所涉及的图像形成装置的一方式进行说明。图4是第二实施方式所涉及的图像形成装置的一个例子。第二实施方式所涉及的图像形成装置100具备像承载体30、带电部42、曝光部44、显影部46和转印部48。像承载体30是第一实施方式所涉及的感光体。带电部42使像承载体30的表面带电。曝光部44对带电了的像承载体30的表面进行曝光,在像承载体30的表面上形成静电潜像。显影部46将静电潜像显影为调色剂像。转印部48将调色剂像从像承载体30上转印到作为被转印体的记录介质P上。如上所述,概要说明了第二实施方式所涉及的图像形成装置100。

【0194】第二实施方式所涉及的图像形成装置100能够抑制图像故障的发生。其理由推测如下。第二实施方式所涉及的图像形成装置100中,第一实施方式所涉及的感光体作为像承载体30。第一实施方式所涉及的感光体具有优异的耐成膜性。因此,第二实施方式所涉及的图像形成装置100能够抑制由成膜引起的图像缺陷等图像故障的发生。

【0195】以下,参照图4对图像形成装置100的各部件进行详细说明。

【0196】图像形成装置100具备图像形成单元40a、40b、40c和40d,还具备转印带50和定影部52。以下,在不需要区分的情况下,图像形成单元40a、40b、40c和40d各自都记载为图像形成单元40。

【0197】图像形成单元40具备像承载体30、带电部42、曝光部44、显影部46和转印部48。像承载体30设置在图像形成单元40的中央位置。像承载体30设置成可沿箭头方向(逆时针旋转)旋转。在像承载体30的周围,以带电部42为基准,从像承载体30的旋转方向的上游侧开始依次设置带电部42、曝光部44、显影部46和转印部48。另外,图像形成单元40中,也可以进一步具备清洁部(未图示)和除电部(未图示)中的一者或两者。

【0198】若干种颜色(例如,黑色、青色、品红色和黄色这四种颜色)的调色剂像被图像形成单元40a~40d的每一个依次叠加到转印带50上的记录介质P上。

【0199】带电部42是带电辊。带电辊在与像承载体30的表面进行接触时使像承载体30的表面带电。因此,作为第二实施方式一个例子的图像形成装置100采用接触带电方式。其它接触带电方式带电部例如有带电刷。另外,带电部也可以是非接触方式。非接触方式带电部例如有:电晕管充电部和栅控式电晕充电部。

【0200】带电部42施加的电压没有特别的限定。带电部42施加的电压例如是直流电压、交流电压或者重叠电压(在直流电压上重叠了交流电压的电压),其中优选为直流电压。直流电压与交流电压或者重叠电压相比,具有以下的优点。带电部42只施加直流电压时,施加到像承载体30的电压值是一定的,因此容易使像承载体30的表面均匀地带电到一定电位。还有,带电部42只施加直流电压时,往往感光层的磨损量会减少。其结果,能够形成优质的图像。

【0201】曝光部44对带电了的像承载体30的表面进行曝光。由此,在像承载体30的表面上形成静电潜像。另外,基于输入到图像形成装置100的图像数据,形成静电潜像。

【0202】显影部46将调色剂供给到像承载体30的表面,将静电潜像显影为调色剂像。显影部46也可以作为对像承载体30的表面进行清扫的清洁部发挥作用。

【0203】转印带50在像承载体30与转印部48之间输送记录介质P。转印带50是环状带。转印带50设置为可沿箭头方向(顺时针方向)旋转。

【0204】显影部46进行显影得到调色剂像之后,转印部48将调色剂像从像承载体30的表面上转印到记录介质P上。转印部48例如有转印辊。

【0205】转印部48将未定影的调色剂像转印到记录介质P上之后,定影部52对调色剂像进行加热和/或加压。定影部52例如是加热辊和/或加压辊。通过对调色剂像进行加热和/或加压,调色剂像定影到记录介质P上。其结果,在记录介质P上形成图像。

【0206】如上所述,说明了第二实施方式所涉及的图像形成装置的一个例子,但第二实施方式所涉及的图像形成装置不限于上述的图像形成装置100。例如,上述的图像形成装置100是串联方式的图像形成装置,但第二实施方式所涉及的图像形成装置不限于此,也可以采用回转方式(Rotary方式)。还有,第二实施方式所涉及的图像形成装置也可以是单色图像形成装置。这样的情况下,图像形成装置例如只要具备1个图像形成单元即可。还有,第二实施方式所涉及的图像形成装置也可以采用中间转印方式。在第二实施方式所涉及的图像形成装置采用中间转印方式的情况下,中间转印带相当于被转印体。

【0207】<第三实施方式:处理盒>

【0208】第三实施方式所涉及的处理盒具备第一实施方式所涉及的感光体,第一实施方式所涉及的感光体作为像承载体。接下来,参照图4,对第三实施方式所涉及的处理盒的一个例子进行说明。

【0209】例如,图像形成单元40a~40d(图4)的每一个都相当于第三实施方式所涉及的处理盒。这些处理盒包含集成化了的部分。集成化的部分含有像承载体30。还有,集成化的部分中,除了像承载体30,还可以包含带电部42、曝光部44、显影部46和转印部48中的至少一个。在处理盒中,也可以进一步具备清洁部(未图示)和除电部(未图示)中的一者或两者。处理盒例如设计成相对于图像形成装置100可自由装拆。这种处理盒容易处理,在像承载体30的感光度特性等劣化了的情况下,能够容易且迅速地更换包含像承载体30在内的处理盒。

【0210】上述说明了的第三实施方式所涉及的处理盒中具备第一实施方式所涉及的感光体来作为像承载体,能够抑制图像故障的发生。

【0211】【实施例】

【0212】以下,使用实施例对本发明进行更具体的说明。另外,本发明不以任何方式限定于实施例的范围。

【0213】<感光体的材料>

【0214】准备以下的空穴输送剂、粘结树脂和电子受体化合物,作为用于制造感光体的材料。

【0215】[空穴输送剂]

【0216】准备下述化学式(HTM-1)所示的空穴输送剂(HTM-1)。

【0217】【化26】

【0218】

【0219】[粘结树脂]

【0220】准备第一实施方式中说明了的聚芳酯树脂(R-1)~(R-8),还准备聚芳酯树脂(R-9)。聚芳酯树脂(R-9)由下述化学式(R-9)表示。

【0221】【化27】

【0222】

【0223】〔聚芳酯树脂(R-1)~(R-8)的合成方法〕

【0224】以下,对聚芳酯树脂(R-1)~(R-8)的合成方法进行说明。

【0225】(聚芳酯树脂(R-3)的合成方法)

【0226】使用具备温度计、三通阀和滴液漏斗的容量1L三口烧瓶作为反应容器。在反应容器中,放入1,1-双(4-羟基-3-甲基苯基)环己烷12.2g(41.3毫摩尔)、叔丁基苯酚0.06g(0.41毫摩尔)、氢氧化钠3.9g(98毫摩尔)和苄基三丁基氯化铵0.12g(0.38毫摩尔)。然后,在反应容器内进行氩气置换。然后,在反应容器中再放入水600mL。将反应容器的内部温度维持在20℃,将反应容器的内含物搅拌1小时。然后,将反应容器的内含物冷却,使反应容器的内部温度下降到10℃。由此制备出碱性水溶液。

【0227】另一方面,使4,4′-联苯基乙酰氯(4,4′-Biphenyldicarboxylic dichloride)4.5g(16.2毫摩尔)和2,6-萘二甲酰二氯(2,6-Naphthalene dicarbonyl dichloride)4.1g(16.2毫摩尔)溶解在三氯甲烷300g中,制备出三氯甲烷溶液。

【0228】然后,将上述碱性水溶液的温度维持为10℃,在搅拌反应容器的内含物的同时,将上述三氯甲烷溶液倒入上述碱性水溶液中,开始聚合反应。聚合反应在持续搅拌反应容器的内含物时将反应容器内的内部温度维持在13±3℃的条件下进行3小时。然后,使用倾析器去除上层(水层),得到有机层。

【0229】然后,在容量2L的三口烧瓶中放入离子交换水500mL之后,再放入所得有机层。再放入三氯甲烷300g和乙酸6mL。将三口烧瓶的内含物在室温(25℃)搅拌30分。然后,使用倾析器去除三口烧瓶的内含物中的上层(水层),得到有机层。然后,使用分液漏斗,通过离子交换水500mL对所得有机层进行清洗。反复进行8次使用离子交换水的清洗,得到水洗后的有机层。

【0230】接下来,对水洗后的有机层进行过滤,得到滤液。在容量3L的三角烧瓶中,放入甲醇1.5L。将所得滤液缓慢滴加到上述三角烧瓶中,得到沉淀物。通过过滤来滤出沉淀物。将所得沉淀物在温度70℃下真空干燥12小时。其结果,得到粘均分子量55,500的聚芳酯树脂(R-3)。

【0231】(聚芳酯树脂(R-1)、(R-2)和(R-4)~(R-8)的合成方法)

【0232】将4,4′-联苯基乙酰氯(4,4′-Biphenyldicarboxylic dichloride)和2,6-萘二甲酰二氯(2,6-Naphthalene dicarbonyl dichloride)变更为作为聚芳酯树脂(R-1)、(R-2)和(R-4)~(R-8)的原料的芳酰卤(aryloyl halide),除此以外,按照聚芳酯树脂(R-3)的制造方法,分别合成聚芳酯树脂(R-1)、(R-2)和(R-4)~(R-8)。聚芳酯树脂(R-1)、(R-2)和(R-4)~(R-8)的各自合成中,芳酰卤(aryloyl halide)的合计物质的量与聚芳酯树脂(R-3)的合成中的芳酰卤(aryloyl halide)的合计物质的量相同。另外,聚芳酯树脂(R-1)、(R-2)和(R-4)~(R-8)的粘均分子量分别是50,500、51,000、50,500、51,500、50,500、50,500和51,000。

【0233】接下来,使用质子核磁共振波谱仪(日本分光株式会社制造;共振频率:300MHz),测量所合成的聚芳酯树脂(R-1)~(R-8)的1H-NMR图谱。使用氘代氯仿作为溶剂。使用四甲基硅烷(TMS)作为内标物。聚芳酯树脂(R-1)~(R-8)中,图9表示作为代表例的聚芳酯树脂(R-3)的1H-NMR图谱。图9中,横轴是化学位移(单位:ppm),纵轴是信号强度(单位:任意单位)。通过图9的1H-NMR图谱,确认得到了聚芳酯树脂(R-3)。关于其它聚芳酯树脂(R-1)、(R-2)和(R-4)~(R-8)也是一样,通过1H-NMR图谱,分别确认得到了聚芳酯树脂(R-1)、(R-2)和(R-4)~(R-8)。

【0234】[电子受体化合物]

【0235】准备第一实施方式中说明了的电子受体化合物(E1-1)~(E4-1),还准备电子受体化合物(E5-1)。电子受体化合物(E5-1)是下述化学式(E5-1)所示的电子受体化合物。

【0236】【化28】

【0237】

【0238】<感光体的制造>

【0239】[感光体(A-1)]

【0240】以下,对实施例1所涉及的感光体(A-1)的制造方法进行说明。

【0241】(中间层的形成)

【0242】首先,准备经过了表面处理的二氧化钛(Tayca株式会社制造“试生产样品SMT-A”;平均一次粒径10nm)。具体来说,在使用氧化铝和二氧化硅对二氧化钛进行表面处理后,再在对表面处理过的二氧化钛进行湿式分散的同时使用聚甲基氢硅氧烷进行表面处理,这样得到的二氧化钛就是所准备的二氧化钛。然后,将这样经过了表面处理的二氧化钛(2质量份)和聚酰胺树脂AMILAN(日本注册商标)(东丽株式会社制造“CM8000”)(1质量份)添加到溶剂中。AMILAN是聚酰胺6、聚酰胺12、聚酰胺66和聚酰胺610的四元共聚聚酰胺树脂。还有,使用含有甲醇(10质量份)、丁醇(1质量份)和甲苯(1质量份)的溶剂。使用珠磨机,将它们进行5小时的混合,使材料分散在溶剂中。使用孔径5μm的过滤器,对该分散液进行过滤。由此,制备出中间层用涂布液。

【0243】使用浸涂法,将所得中间层用涂布液涂布在作为导电性基体的铝制鼓状支撑体(直径30mm;全长246mm)的表面上。接下来,使所涂布的中间层用涂布液在130℃干燥30分钟,由此在导电性基体(鼓状支撑体)上形成中间层(膜厚2.0μm)。

【0244】(电荷产生层的形成)

【0245】将Y型氧钛酞菁(1.5质量份)、作为基体树脂的聚乙烯醇缩醛树脂(积水化学工业株式会社制造“S-LEC BX-5”)(1质量份)添加到溶剂中。使用含有丙二醇单甲醚(40质量份)和四氢呋喃(40质量份)的溶剂。使用珠磨机,将它们混合12小时,使材料分散在溶剂中。使用孔径3μm的过滤器,对该分散液进行过滤。由此,制备出电荷产生层用涂布液。使用浸涂法,将所得电荷产生层用涂布液涂布在上述那样形成的中间层上,在50℃进行5分钟的干燥。由此,在中间层上形成电荷产生层(膜厚0.3μm)。

【0246】(电荷输送层的形成)

【0247】将空穴输送剂(HTM-1)75质量份、作为添加剂的受阻酚类抗氧化剂(BASF株式会社制造“IRGANOX(日本注册商标)1010”)0.5质量份、电子受体化合物(E1-1)3质量份和作为粘结树脂的聚芳酯树脂(R-1)100质量份添加到溶剂中。使用混合了THF560质量份和甲苯140质量份的溶剂。使用超声波分散器,将这些材料在溶剂中分散2分钟,制备出电荷输送层用涂布液。

【0248】然后,通过与上述的电荷产生层用涂布液类似的操作,将电荷输送层用涂布液涂布在电荷产生层上。然后,在120℃干燥40分钟,在电荷产生层上形成电荷输送层(膜厚20μm),得到感光体(A-1)。

【0249】[感光体(A-2)~(A-13)和感光体(B-1)~(B-3)]

【0250】除了以下的改变以外,按照感光体(A-1)的方法,分别制造出感光体(A-2)~(A-13)和感光体(B-1)~(B-3)。

【0251】(变更点)

【0252】将感光体(A-1)的制造中使用的作为粘结树脂的聚芳酯树脂(R-1)变更为表2中的聚芳酯树脂。将感光体(A-1)的制造中使用的电子受体化合物(E1-1)变更为表2中的电子受体化合物。将用于形成感光体(A-1)的电荷输送层的电荷输送层用涂布液中所使用的THF与甲苯的混合溶剂(质量比8∶2)变更为表2中的混合溶剂。

【0253】【表2】

【0254】

【0255】<评价方法>

【0256】[马氏硬度的测量]

【0257】对于所得感光体(A-1)~(A-13)和感光体(B-1)~(B-3)的每一个,测量感光层表面的马氏硬度。通过遵循ISO14577的纳米压痕法,使用硬度计(FISCHER INSTRUMENTS K.K.制造“FISCHERSCOPE(日本注册商标)HM2000XYp”),进行马氏硬度的测量。测量条件是:温度23℃和湿度50%RH的环境下,使金刚石制成的四角锥形压头(相邻两个面夹角135度)接触到感光层的表面后,以10mN/5秒的条件对压头逐渐增加负荷,在达到10mN之后,保持1秒钟,然后再经过5秒后除去负荷。结果表示在表3中。另外,感光层表面的马氏硬度值越高时,往往表示越好地抑制成膜的发生。

【0258】[划痕深度的测量]

【0259】对于所得感光体(A-1)~(A-13)和感光体(B-1)~(B-3)的每一个,分别测量感光层的划痕深度。划痕深度是使用JIS K5600-5-5(日本工业标准K5600:涂料一般测试方法;第五部:涂膜的机械性质;第五节:划擦硬度(负荷针法))规定的划擦装置200(参照图5)按照后面说明的方法进行测量的。

【0260】以下,参照图5,对JIS K5600-5-5规定的划擦装置200进行说明。图5是划擦装置200的结构的一个例子。划擦装置200具备:固定台201、固定件202、划痕针203、支承臂部204、2个轴支承部205、基台206、2个导轨部207、砝码皿208和定速电动机(未图示)。砝码皿208上放置了砝码209。

【0261】图5中,X轴方向和Y轴方向是水平方向,Z轴方向是铅垂方向。X轴方向表示固定台201的长边方向。Y轴方向表示在与固定台201的顶面201a(放置面)平行的平面内正交于X轴方向的方向。另外,在后面说明的图6~8中的X轴方向、Y轴方向和Z轴方向也与图5中的含义相同。

【0262】固定台201相当于JIS K5600-5-5中的测试板固定台。固定台201具备顶面201a、一端201b和另一端201c。固定台201的顶面201a是水平面。一端201b与2个轴支承部205相对。

【0263】固定件202设置在固定台201的顶面201a上的另一端201c一侧。固定件202将测量对象(感光体1)固定在固定台201的顶面201a上。

【0264】划痕针203具有针尖203b(参照图6)。针尖203b的结构是直径1mm的半球状。针尖203b的材质是蓝宝石。

【0265】支承臂部204对划痕针203进行支承。支承臂部204以支轴204a为中心,在划痕针203接近和离开感光体1的方向上转动。

【0266】2个轴支承部205将支承臂部204支承为可转动。

【0267】基台206具备顶面206a。在顶面206a的一端侧,设置2个轴支承部205。

【0268】2个导轨部207设置在顶面206a的另一端侧。2个导轨部207设置成彼此平行地相对。2个导轨部207的每一个都设置成与固定台201的长边方向(X轴方向)平行。固定台201安装在2个导轨部207之间。固定台201沿着导轨部207,能够在固定台201的长边方向(X轴方向)上水平移动。

【0269】砝码皿208隔着支承臂部204设置在划痕针203之上。砝码皿208上放置砝码209。

【0270】定速电动机使固定台201沿着导轨部207在固定台201的X轴方向上移动。

【0271】以下,对划痕深度的测量方法进行说明。划痕深度的测量方法包含以下的第一步骤、第二步骤、第三步骤和第四步骤。使用表面性能测量仪(新东科学株式会社制造“HEIDONTYPE14”)作为划擦装置200。划痕深度的测量是在温度23℃和相对湿度50%RH的环境下进行的。感光体1的形状是鼓状(圆筒状)。

【0272】(第一步骤)

【0273】第一步骤中,将感光体1固定在固定台201的顶面201a上,使感光体1的长边方向与固定台201的长边方向平行。此时,感光体1被安装成感光体1的中心轴L2(旋转轴)方向平行于固定台201的长边方向。

【0274】(第二步骤)

【0275】第二步骤中,使划痕针203相对于感光层3的表面3c垂直抵接。在图5的基础上,再参照图6和图7,对使划痕针203与鼓状的感光体1的感光层3的表面3c垂直抵接的方法进行说明。

【0276】图6是沿着图5的IV-IV线的截面图,是使划痕针203抵接感光体1时的截面图。图7是图5中的固定台201、划痕针203和感光体1的侧视图。

【0277】以划痕针203的中心轴A1的延长线垂直于固定台201的顶面201a的方式,使划痕针203接近感光体1。然后,在感光体1的感光层3的表面3c上,使划痕针203的针尖203b抵接于在垂直方向(Z轴方向)上距离固定台201的顶面201a最远的点(抵接点P2)。由此,以划痕针203的中心轴A1与切线A2垂直的方式,使划痕针203的针尖203b与感光体1抵接。此时,顶面201a的接触点P1与顶端203b的抵接点P2之间的连接线段垂直于感光体1的中心轴L2。另外,切线A2是感光体1中垂直于中心轴L2的截面所构成的外周圆在抵接点P2的切线。

【0278】(第三步骤)

【0279】接下来,参照图5和图6说明第三步骤。第三步骤中,在使划痕针203相对于感光层3的表面3c垂直抵接的状态下,划痕针将10g的负荷W施加到感光层3上。具体来说,在砝码皿208上放了10g的砝码209。这样的状态下,移动固定台201。具体来说,驱动定速电动机,使固定台201沿着导轨部207在X轴方向上水平移动。也就是说,使固定台201的一端201b从第一位置N1移动到第二位置N2。另外,第二位置N2位于第一位置N1的下游侧。下游侧是指:在固定台201的长边方向上,位于固定台201远离2个轴支承部205的方向上的一侧。随着固定台201在长边方向上的移动,感光体1也在固定台201的长边方向上水平移动。固定台201和感光体1的移动速度是30mm/分。还有,固定台201和感光体1的移动距离是30mm。另外,固定台201和感光体1的移动距离相当于第一位置N1与第二位置N2之间的距离D1-2。固定台201和感光体1移动后的结果,通过划痕针203在感光体1的感光层3的表面3c上形成了划痕S。

【0280】在图5~图7的基础上再参照图8,对划痕S进行说明。图8是在感光层3的表面3c上形成的划痕S。划痕S相对于固定台201的顶面201a和切线A2都垂直。还有,划痕S穿过图7中的线L3。线L3是由若干个抵接点P2构成的线。线L3与固定台201的顶面201a和感光体1的中心轴L2都平行。线L3垂直于划痕针203的中心轴A1。

【0281】(第四步骤)

【0282】第四步骤中,测量划痕S的深度Ds的最大值,即划痕深度。具体来说,将感光体1从固定台201上取下。使用三维干涉显微镜(Bruker公司的“WYKO NT-1100”),以缩放倍率5倍观测在感光体1的感光层3上形成的划痕S,测量划痕S的深度Ds。划痕S的深度Ds是从切线A2到划痕S的底部的距离。划痕S的深度Ds中的最大值作为划痕深度。结果表示在表3中。另外,感光层3的划痕深度值越小时,往往表示越好地抑制成膜的发生。

【0283】[耐成膜性的评价]

【0284】对于所得感光体(A-1)~(A-13)和感光体(B-1)~(B-3)的每一个,分别进行耐成膜性的评价。进行如下的成膜率测量和图像评价,作为耐成膜性的评价。

【0285】〔成膜率的测量〕

【0286】将感光体安装到彩色打印机(株式会社冲数据制造“C711dn”)中,带电电位设定为-600V,在温度32℃和湿度85%RH的环境下,在2,000张的纸张上进行图像I(印刷覆盖率1%的青色图案图像)的印刷。然后,在温度10℃和湿度15%RH的环境下,在2,000张的纸张上进行图像I的印刷。印刷结束后,从彩色打印机中取出感光体。使用光学显微镜(Nikon公司制造“SENER K·K”),观测所取出的感光体的表面(感光层的表面),得到观测图像。观测条件是:光学显微镜的视野1.7mm×2.1mm角;观测缩放倍率50倍。接下来,使用图像分析软件(Image J),以辉度值180为阈值,对所得观测图像进行二值化处理。对二值化处理后的图像进行分析,计算出附着物相对于整个图像的面积比例。具体来说,辉度值小于阈值的像素作为发生了成膜现象的区域。辉度值为阈值以上的像素作为没有发生成膜现象的区域。然后,根据分析图像,求出发生了成膜现象的区域的面积(Af)和没有发生成膜现象的区域的面积(An)。根据所得的Af和An,按照计算公式“面积比率A=100×Af/(Af+An)”,求出发生了成膜现象的区域的面积比率A(单位:%)。在感光体表面的任意3个位置,进行上述的面积比率A的测量,将3个位置的面积比率A之和除以3,由此求出面积比率A的算术平均数。所得面积比率A的算术平均数作为成膜率。结果表示在表3中。另外,成膜率越低时,表示感光体的表面越不易发生成膜现象。

【0287】〔图像评价〕

【0288】将感光体安装到彩色打印机(株式会社冲数据制造“C711dn”)中,带电电位设定为-600V,在温度32℃和湿度85%RH的环境下,在2,000张的纸张上进行图像I(印刷覆盖率1%的青色图案图像)的印刷。然后,在温度10℃和湿度15%RH的环境下,在2,000张的纸张上进行图像I的印刷。印刷结束后,在温度10℃和湿度15%RH的环境下,将半色调图像(图像浓度25%的青色图像)印刷在1张纸张上,并将其作为评价图像。在所得评价图像中,目测确认有无白斑,按照下述基准进行评价。结果表示在表3中。另外,感光体表面上产生成膜现象后,在所形成的图像上往往产生白斑。

【0289】(评价基准)

【0290】A(特别好):在评价图像上完全未确认到白斑。

【0291】B(良好):在评价图像上确认到轻微的白斑,但在实际使用中没有问题。

【0292】C(差):在评价图像上清楚地确认到了白斑。

【0293】【表3】

【0294】

【0295】如表2所示,感光体(A-1)~(A-13)在电荷输送层中含有具有通式(1)所示重复单元的聚芳酯树脂(R-1)~(R-8)中的一个。感光体(A-1)~(A-13)在电荷输送层中含有通式(E1)、通式(E2)、通式(E3)或者通式(E4)所示电子受体化合物(E1-1)~(E4-1)中的一个。如表3所示,感光体(A-1)~(A-13)的成膜率是0.9%以上2.3%以下。感光体(A-1)~(A-13)的图像评价是A(特别好)。

【0296】如表2所示,感光体(B-1)在电荷输送层中含有聚芳酯树脂(R-9),聚芳酯树脂(R-9)不包含在通式(1)中。感光体(B-2)在电荷输送层中不含电子受体化合物。感光体(B-3)在电荷输送层中含有电子受体化合物(E5-1),电子受体化合物(E5-1)不包含在通式(E1)、通式(E2)、通式(E3)和通式(E4)中。如表3所示,感光体(B-1)~(B-3)的成膜率是4.1%以上7.4%以下。感光体(B-1)~(B-3)的图像评价是C(差)。

【0297】从以上结果可以清楚看出,感光体(A-1)~(A-13)与感光体(B-1)~(B-3)相比,耐成膜性优异。

【0298】〔产业可利用性〕

【0299】本发明所涉及的电子照相感光体可以用在多功能一体机等图像形成装置中。

【说明书附图】


【0001】


图1

【0002】


图2

【0003】


图3

【0004】


图4

【0005】


图5

【0006】


图6

【0007】


图7

【0008】


图8

【0009】


图9