(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利申请

(10)【申请公布号】CN110519620A
(43)【申请公布日】20191129

(21)【申请号】201910812255.0
(22)【申请日】20190830
(71)【申请人】 三星电子(中国)研发中心 ; 三星电子株式会社 ; 【地址】 210012 江苏省南京市雨花台区安德门大街57号6幢5-12楼 ;
(72)【发明人】 张玲 ; 刘畅 ; 高锐 ; 孙晔 ; 包立 ; 张义轮 ;
(74)【专利代理机构】北京铭硕知识产权代理有限公司 11286【代理人】高燕 ; 王兆赓 ;
(51)【Int.CI.】 H04N 21/25 (2011.01) ; H04N 21/466 (2011.01) ; H04N 21/442 (2011.01) ; H04N 21/262 (2011.01) ; H04N 21/4415 (2011.01) ; H04N 21/485 (2011.01) ; H04N 21/482 (2011.01) ; H04N 21/458 (2011.01) ;

(54)【发明名称】在电视机推荐电视节目的方法以及电视机
(57)【摘要】本发明提供一种在电视机推荐电视节目的方法以及电视机,该方法包括:获取正在观看电视节目的用户的图像;基于所获取的图像确定正在观看电视节目的用户的数量;当用户的数量大于预定值时,进入多人模式,并基于多人节目推荐列表来推荐至少一个电视节目;当用户的数量不大于所述预定值时,进入单人模式,并基于正在观看电视节目的用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。采用本发明示例性实施例的在电视机推荐电视节目的方法以及电视机,能够针对不同用户进行电视节目的推荐,以满足用户的个性化需求。

【权利要求书】


1.一种在电视机推荐电视节目的方法,其特征在于,包括:

获取正在观看电视节目的用户的图像;

基于所获取的图像确定正在观看电视节目的用户的数量;

当用户的数量大于预定值时,进入多人模式,并基于多人节目推荐列表来推荐至少一个电视节目;

当用户的数量不大于所述预定值时,进入单人模式,并基于正在观看电视节目的用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。

2.如权利要求1所述的方法,其特征在于,所获取的图像为全景图像,获取正在观看电视节目的用户的图像的步骤包括:

检测电视机前方是否存在正在观看电视节目的用户;

如果检测到电视机前方存在正在观看电视节目的用户,则调整拍摄焦距,以捕获正在观看电视节目的用户的全景图像。

3.如权利要求1所述的方法,其特征在于,进入多人模式,并基于多人节目推荐列表来推荐至少一个电视节目的步骤包括:

从本地存储装置或者云端服务器中获取多人节目推荐列表,所述多人节目推荐列表中存储了多个节目以及每个节目的观看次数;

将所述多人节目推荐列表中观看次数大于预定次数的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐。

4.如权利要求3所述的方法,其特征在于,所述方法还包括:

记录在多人模式下用户所观看的电视节目;

基于所记录的电视节目来更新所述多人节目推荐列表。

5.如权利要求4所述的方法,其特征在于,基于所记录的电视节目来更新所述多人节目推荐列表的步骤包括:

确定多人节目推荐列表中是否存在所记录的电视节目;

如果多人节目推荐列表中存在所记录的电视节目,则更新多人节目推荐列表中所记录的电视节目的观看次数;

如果多人节目推荐列表中不存在所记录的电视节目,则将所记录的电视节目添加到多人节目推荐列表中,并更新所记录的电视节目的观看次数。

6.如权利要求1所述的方法,其特征在于,基于正在观看电视节目的用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤包括:基于正在观看电视节目的用户中的预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目,

其中,当正在观看电视节目的用户的数量大于1且不大于所述预定值时,所述预定用户为正在观看电视节目的用户中人物群体类别优先级高的用户,或者,当正在观看电视节目的用户的数量为1时,所述预定用户为正在观看电视节目的用户。

7.如权利要求6所述的方法,其特征在于,基于正在观看电视节目的用户中的预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤包括:

调整拍摄焦距,以捕获所述预定用户的面部图像;

基于所捕获的面部图像,对所述预定用户进行人脸识别,获得所述预定用户的面部特征信息;

基于所获得的所述预定用户的面部特征信息,从用户数据库中查找是否存在与所获得的面部特征信息相匹配的注册用户,其中,在用户数据库中存储了多个注册用户、与所述多个注册用户对应的面部特征信息以及所述多个注册用户的节目观看历史;

如果用户数据库中存在相匹配的注册用户,则基于相匹配的注册用户的节目观看历史来推荐至少一个电视节目;

如果用户数据库中不存在相匹配的注册用户,则基于所述预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。

8.如权利要求7所述的方法,其特征在于,特征信息包括用户的身体特征信息,基于所述预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤包括:

基于所述预定用户的身体特征信息,确定所述预定用户所属的人物群体类别;

从节目推荐列表中查找与所确定的人物群体类别对应的节目,将查找到的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐,

其中,节目推荐列表中包括多种人物群体类别以及与各种人物群体类别对应的节目。

9.如权利要求8所述的方法,其特征在于,通过以下方式确定正在观看电视节目的用户中的任一用户的人物群体类别:

调整拍摄焦距,以捕获正在观看电视节目的所述任一用户的个人整体图像;

对所捕获的个人整体图像进行特征提取,获得所述任一用户的身体特征信息;

基于获得的身体特征信息,确定所述任一用户所属的人物群体类别。

10.如权利要求8所述的方法,其特征在于,特征信息还包括用户的穿戴特征信息,节目推荐列表中还包括多种职业类别以及与不同人物群体类别下的不同职业类别对应的节目,

其中,基于所述预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤还包括:基于所述预定用户的穿戴特征信息,确定所述预定用户所属的职业类别,

其中,从在节目推荐列表中查找到的与所确定的人物群体类别对应的节目中搜索与所确定的职业类别对应的节目,将搜索到的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐。

11.如权利要求8所述的方法,其特征在于,节目推荐列表中还包括与节目对应的关键词,

其中,从节目推荐列表中查找与所确定的人物群体类别对应的节目,将查找到的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐的步骤还包括:

采集所述预定用户的语音数据,

对所采集的语音数据进行语义分析,确定与所述预定用户相关的兴趣词,

其中,从查找的节目中搜索节目对应的关键词与所确定的兴趣词相匹配的节目,将搜索到的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐。

12.如权利要求8所述的方法,其特征在于,所述方法还包括:

记录在单人模式下用户所观看的电视节目;

基于所述预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目来更新用户数据库;

基于所述预定用户所属的人物群体类别以及所记录的电视节目来更新节目推荐列表。

13.如权利要求12所述的方法,其特征在于,基于所述预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目来更新用户数据库的步骤包括:

基于所述预定用户的面部特征信息,确定用户数据库中是否存在与所述预定用户的面部特征信息相匹配的注册用户;

如果存在相匹配的注册用户,则使用所记录的电视节目来更新相匹配的注册用户的节目观看历史;

如果不存在相匹配的注册用户,则将所述预定用户作为新的注册用户添加到用户数据库中,并将所述预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目作为新的注册用户的面部特征信息以及节目观看历史添加到用户数据库中。

14.如权利要求12所述的方法,其特征在于,基于所述预定用户所属的人物群体类别以及所记录的电视节目来更新节目推荐列表的步骤包括:

确定节目推荐列表中是否存在所述预定用户所属的人物群体类别;

如果存在所述预定用户所属的人物群体类别,则使用所记录的电视节目来更新与所述预定用户所属的人物群体类别对应的节目;

如果不存在所述预定用户所属的人物群体类别,则将所述预定用户所属的人物群体类别添加到节目推荐列表中,并将所记录的电视节目确定为与所述预定用户所属的人物群体类别对应的节目添加到节目推荐列表中。

15.如权利要求6所述的方法,其特征在于,所述方法还包括:

基于用户所观看的电视节目的类型和/或所述预定用户所属的人物群体类别,来控制预定智能家居设备执行相应的操作。

16.如权利要求15所述的方法,其特征在于,电视节目的类型包括恐怖片,所述预定智能家居设备包括电灯和/或空调,

其中,基于用户所观看的电视节目的类型来控制预定智能家居设备执行相应的操作的步骤包括:

当用户所观看的电视节目的类型为恐怖片时,控制电灯关灯,和/或控制空调降低温度。

17.如权利要求15所述的方法,其特征在于,所述预定智能家居设备包括电灯、电视机、空调中的至少一个,

其中,基于所述预定用户所属的人物群体类别,来控制预定智能家居设备执行相应的操作的步骤包括:

当所述预定用户所属的人物群体类别为老人时,控制电灯提升照明亮度,和/或控制电视机增大音量;

当所述预定用户所属的人物群体类别为儿童时,控制电视机进入儿童模式,在儿童模式下限制播放的电视节目的内容以及播放时间;

当所述预定用户所属的人物群体类别为外国人时,调整用户所观看的电视节目的播放语言和/或显示字幕的语种;

当所述预定用户为两个人,且确定所述预定用户所属的人物群体类别为情侣时,控制电灯降低照明亮度,和/或控制空调降低温度。

18.如权利要求17所述的方法,其特征在于,调整用户所观看的电视节目的播放语言和/或显示字幕的语种的步骤包括:

采集所述预定用户的语音数据;

通过对所采集的语音数据进行分析,确定所获取的语音数据的语种;

从互联网上搜索是否存在与用户所观看的电视节目的内容相同且以所确定的语种进行播放的电视节目,和/或与用户所观看的电视节目对应的使用所确定的语种的显示字幕;

如果存在,则控制电视机播放以所确定的语种进行播放的电视节目,和/或控制电视机在播放电视节目时显示使用所确定的语种的显示字幕;

如果不存在,则控制电视机以英文播放用户所观看的电视节目,和/或在播放电视节目时以英文显示字幕。

19.一种电视机,其特征在于,包括:

摄像装置,捕获正在观看电视节目的用户的图像,

处理器被配置为:

从摄像装置获取正在观看电视节目的用户的图像,

基于所获取的图像确定正在观看电视节目的用户的数量,

当用户的数量大于预定值时,控制电视机进入多人模式,并基于多人节目推荐列表来推荐至少一个电视节目,

当用户的数量不大于所述预定值时,控制电视机进入单人模式,并基于正在观看电视节目的用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。

20.一种存储有计算机程序的计算机可读存储介质,其特征在于,当所述计算机程序在被处理器执行时实现如权利要求1至18中任意一项所述的在电视机推荐电视节目的方法。

【说明书】


在电视机推荐电视节目的方法以及电视机

【0001】技术领域

【0002】本发明总体说来涉及电子技术领域,更具体地讲,涉及一种在电视机推荐电视节目的方法以及电视机。

【0003】背景技术

【0004】目前,在部分家庭中或者公共场所中会使用智能电视机,智能电视机一般会自带电视节目推荐功能,例如,基于分析电视机的节目观看历史来自动向用户推荐电视节目。

【0005】上述电视节目推荐方式主要是根据节目观看历史来推荐,但无论是针对家庭环境还是公共场合,观看者一般不固定,这就导致对于不同的用户来说,所推荐的节目未必是每个用户感兴趣的节目内容。

【0006】发明内容

【0007】本发明的示例性实施例的目的在于提供一种在电视机推荐电视节目的方法以及电视机,以克服上述至少一种缺陷。

【0008】根据本发明示例性实施例的一个方面,提供一种在电视机推荐电视节目的方法,包括:获取正在观看电视节目的用户的图像;基于所获取的图像确定正在观看电视节目的用户的数量;当用户的数量大于预定值时,进入多人模式,并基于多人节目推荐列表来推荐至少一个电视节目;当用户的数量不大于所述预定值时,进入单人模式,并基于正在观看电视节目的用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。

【0009】可选地,所获取的图像为全景图像,获取正在观看电视节目的用户的图像的步骤可包括:检测电视机前方是否存在正在观看电视节目的用户;如果检测到电视机前方存在正在观看电视节目的用户,则调整拍摄焦距,以捕获正在观看电视节目的用户的全景图像。

【0010】可选地,进入多人模式,并基于多人节目推荐列表来推荐至少一个电视节目的步骤可包括:从本地存储装置或者云端服务器中获取多人节目推荐列表,所述多人节目推荐列表中存储了多个节目以及每个节目的观看次数;将所述多人节目推荐列表中观看次数大于预定次数的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐。

【0011】可选地,所述方法可还包括:记录在多人模式下用户所观看的电视节目;基于所记录的电视节目来更新所述多人节目推荐列表。

【0012】可选地,基于所记录的电视节目来更新所述多人节目推荐列表的步骤可包括:确定多人节目推荐列表中是否存在所记录的电视节目;如果多人节目推荐列表中存在所记录的电视节目,则更新多人节目推荐列表中所记录的电视节目的观看次数;如果多人节目推荐列表中不存在所记录的电视节目,则将所记录的电视节目添加到多人节目推荐列表中,并更新所记录的电视节目的观看次数。

【0013】可选地,基于正在观看电视节目的用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤可包括:基于正在观看电视节目的用户中的预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目,其中,当正在观看电视节目的用户的数量大于1且不大于所述预定值时,所述预定用户为正在观看电视节目的用户中人物群体类别优先级高的用户,或者,当正在观看电视节目的用户的数量为1时,所述预定用户为正在观看电视节目的用户。

【0014】可选地,基于正在观看电视节目的用户中的预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤可包括:调整拍摄焦距,以捕获所述预定用户的面部图像;基于所捕获的面部图像,对所述预定用户进行人脸识别,获得所述预定用户的面部特征信息;基于所获得的所述预定用户的面部特征信息,从用户数据库中查找是否存在与所获得的面部特征信息相匹配的注册用户,其中,在用户数据库中存储了多个注册用户、与所述多个注册用户对应的面部特征信息以及所述多个注册用户的节目观看历史;如果用户数据库中存在相匹配的注册用户,则基于相匹配的注册用户的节目观看历史来推荐至少一个电视节目;如果用户数据库中不存在相匹配的注册用户,则基于所述预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。

【0015】可选地,特征信息可包括用户的身体特征信息,基于所述预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤可包括:基于所述预定用户的身体特征信息,确定所述预定用户所属的人物群体类别;从节目推荐列表中查找与所确定的人物群体类别对应的节目,将查找到的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐,其中,节目推荐列表中可包括多种人物群体类别以及与各种人物群体类别对应的节目。

【0016】可选地,可通过以下方式确定正在观看电视节目的用户中的任一用户的人物群体类别:调整拍摄焦距,以捕获正在观看电视节目的所述任一用户的个人整体图像;对所捕获的个人整体图像进行特征提取,获得所述任一用户的身体特征信息;基于获得的身体特征信息,确定所述任一用户所属的人物群体类别。

【0017】可选地,特征信息可还包括用户的穿戴特征信息,节目推荐列表中可还包括多种职业类别以及与不同人物群体类别下的不同职业类别对应的节目,其中,基于所述预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤可还包括:基于所述预定用户的穿戴特征信息,确定所述预定用户所属的职业类别,其中,从在节目推荐列表中查找到的与所确定的人物群体类别对应的节目中搜索与所确定的职业类别对应的节目,将搜索到的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐。

【0018】可选地,节目推荐列表中可还包括与节目对应的关键词,其中,从节目推荐列表中查找与所确定的人物群体类别对应的节目,将查找到的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐的步骤可还包括:采集所述预定用户的语音数据,对所采集的语音数据进行语义分析,确定与所述预定用户相关的兴趣词,其中,从查找的节目中搜索节目对应的关键词与所确定的兴趣词相匹配的节目,将搜索到的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐。

【0019】可选地,所述方法可还包括:记录在单人模式下用户所观看的电视节目;基于所述预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目来更新用户数据库;基于所述预定用户所属的人物群体类别以及所记录的电视节目来更新节目推荐列表。

【0020】可选地,基于所述预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目来更新用户数据库的步骤可包括:基于所述预定用户的面部特征信息,确定用户数据库中是否存在与所述预定用户的面部特征信息相匹配的注册用户;如果存在相匹配的注册用户,则使用所记录的电视节目来更新相匹配的注册用户的节目观看历史;如果不存在相匹配的注册用户,则将所述预定用户作为新的注册用户添加到用户数据库中,并将所述预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目作为新的注册用户的面部特征信息以及节目观看历史添加到用户数据库中。

【0021】可选地,基于所述预定用户所属的人物群体类别以及所记录的电视节目来更新节目推荐列表的步骤可包括:确定节目推荐列表中是否存在所述预定用户所属的人物群体类别;如果存在所述预定用户所属的人物群体类别,则使用所记录的电视节目来更新与所述预定用户所属的人物群体类别对应的节目;如果不存在所述预定用户所属的人物群体类别,则将所述预定用户所属的人物群体类别添加到节目推荐列表中,并将所记录的电视节目确定为与所述预定用户所属的人物群体类别对应的节目添加到节目推荐列表中。

【0022】可选地,所述方法可还包括:基于用户所观看的电视节目的类型和/或所述预定用户所属的人物群体类别,来控制预定智能家居设备执行相应的操作。

【0023】可选地,电视节目的类型可包括恐怖片,所述预定智能家居设备可包括电灯和/或空调,其中,基于用户所观看的电视节目的类型来控制预定智能家居设备执行相应的操作的步骤可包括:当用户所观看的电视节目的类型为恐怖片时,控制电灯关灯,和/或控制空调降低温度。

【0024】可选地,所述预定智能家居设备可包括电灯、电视机、空调中的至少一个,其中,基于所述预定用户所属的人物群体类别,来控制预定智能家居设备执行相应的操作的步骤可包括:当所述预定用户所属的人物群体类别为老人时,控制电灯提升照明亮度,和/或控制电视机增大音量;当所述预定用户所属的人物群体类别为儿童时,控制电视机进入儿童模式,在儿童模式下限制播放的电视节目的内容以及播放时间;当所述预定用户所属的人物群体类别为外国人时,调整用户所观看的电视节目的播放语言和/或显示字幕的语种;当所述预定用户为两个人,且确定所述预定用户所属的人物群体类别为情侣时,控制电灯降低照明亮度,和/或控制空调降低温度。

【0025】可选地,调整用户所观看的电视节目的播放语言和/或显示字幕的语种的步骤可包括:采集所述预定用户的语音数据;通过对所采集的语音数据进行分析,确定所获取的语音数据的语种;从互联网上搜索是否存在与用户所观看的电视节目的内容相同且以所确定的语种进行播放的电视节目,和/或与用户所观看的电视节目对应的使用所确定的语种的显示字幕;如果存在,则控制电视机播放以所确定的语种进行播放的电视节目,和/或控制电视机在播放电视节目时显示使用所确定的语种的显示字幕;如果不存在,则控制电视机以英文播放用户所观看的电视节目,和/或在播放电视节目时以英文显示字幕。

【0026】根据本发明示例性实施例的另一方面,提供一种电视机,包括:摄像装置,捕获正在观看电视节目的用户的图像,处理器被配置为:从摄像装置获取正在观看电视节目的用户的图像,基于所获取的图像确定正在观看电视节目的用户的数量,当用户的数量大于预定值时,控制电视机进入多人模式,并基于多人节目推荐列表来推荐至少一个电视节目,当用户的数量不大于所述预定值时,控制电视机进入单人模式,并基于正在观看电视节目的用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。

【0027】可选地,所捕获的图像可为全景图像,其中,所述电视机可还包括:红外感应器,检测电视机前方是否存在正在观看电视节目的用户,其中,如果红外感应器检测到电视机前方存在正在观看电视节目的用户,则处理器控制摄像装置调整拍摄焦距,以捕获正在观看电视节目的用户的全景图像。

【0028】可选地,进入多人模式,并基于多人节目推荐列表来推荐至少一个电视节目的处理可包括:从本地存储装置或者云端服务器中获取多人节目推荐列表,所述多人节目推荐列表中存储了多个节目以及每个节目的观看次数;将所述多人节目推荐列表中观看次数大于预定次数的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐。

【0029】可选地,所述处理器可还被配置为:记录在多人模式下用户所观看的电视节目;基于所记录的电视节目来更新所述多人节目推荐列表。

【0030】可选地,基于所记录的电视节目来更新所述多人节目推荐列表的处理可包括:确定多人节目推荐列表中是否存在所记录的电视节目;如果多人节目推荐列表中存在所记录的电视节目,则更新多人节目推荐列表中所记录的电视节目的观看次数;如果多人节目推荐列表中不存在所记录的电视节目,则将所记录的电视节目添加到多人节目推荐列表中,并更新所记录的电视节目的观看次数。

【0031】可选地,基于正在观看电视节目的用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的处理可包括:基于正在观看电视节目的用户中的预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目,其中,当正在观看电视节目的用户的数量大于1且不大于所述预定值时,所述预定用户为正在观看电视节目的用户中人物群体类别优先级高的用户,或者,当正在观看电视节目的用户的数量为1时,所述预定用户为正在观看电视节目的用户。

【0032】可选地,基于正在观看电视节目的用户中的预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的处理可包括:控制摄像装置调整拍摄焦距,以捕获所述预定用户的面部图像;基于所捕获的面部图像,对所述预定用户进行人脸识别,获得所述预定用户的面部特征信息;基于所获得的所述预定用户的面部特征信息,从用户数据库中查找是否存在与所获得的面部特征信息相匹配的注册用户,其中,在用户数据库中存储了多个注册用户、与所述多个注册用户对应的面部特征信息以及所述多个注册用户的节目观看历史;如果用户数据库中存在相匹配的注册用户,则基于相匹配的注册用户的节目观看历史来推荐至少一个电视节目;如果用户数据库中不存在相匹配的注册用户,则基于所述预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。

【0033】可选地,特征信息可包括用户的身体特征信息,基于所述预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的处理可包括:基于所述预定用户的身体特征信息,确定所述预定用户所属的人物群体类别;从节目推荐列表中查找与所确定的人物群体类别对应的节目,将查找到的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐,其中,节目推荐列表中包括多种人物群体类别以及与各种人物群体类别对应的节目。

【0034】可选地,处理器可通过以下方式确定正在观看电视节目的用户中的任一用户的人物群体类别:控制摄像装置调整拍摄焦距,以捕获正在观看电视节目的所述任一用户的个人整体图像;对所捕获的个人整体图像进行特征提取,获得所述任一用户的身体特征信息;基于获得的身体特征信息,确定所述任一用户所属的人物群体类别。

【0035】可选地,特征信息可还包括用户的穿戴特征信息,节目推荐列表中可还包括多种职业类别以及与不同人物群体类别下的不同职业类别对应的节目,其中,处理器可还被配置为:基于所述预定用户的穿戴特征信息,确定所述预定用户所属的职业类别,从在节目推荐列表中查找到的与所确定的人物群体类别对应的节目中搜索与所确定的职业类别对应的节目,将搜索到的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐。

【0036】可选地,节目推荐列表中可还包括与节目对应的关键词,其中,所述电视机可还包括:麦克风,采集所述预定用户的语音数据,其中,处理器可还被配置为:对所采集的语音数据进行语义分析,确定与所述预定用户相关的兴趣词,从查找的节目中搜索节目对应的关键词与所确定的兴趣词相匹配的节目,将搜索到的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐。

【0037】可选地,处理器可还被配置为:记录在单人模式下用户所观看的电视节目;基于所述预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目来更新用户数据库;基于所述预定用户所属的人物群体类别以及所记录的电视节目来更新节目推荐列表。

【0038】可选地,基于所述预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目来更新用户数据库的处理可包括:基于所述预定用户的面部特征信息,确定用户数据库中是否存在与所述预定用户的面部特征信息相匹配的注册用户;如果存在相匹配的注册用户,则使用所记录的电视节目来更新相匹配的注册用户的节目观看历史;如果不存在相匹配的注册用户,则将所述预定用户作为新的注册用户添加到用户数据库中,并将所述预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目作为新的注册用户的面部特征信息以及节目观看历史添加到用户数据库中。

【0039】可选地,基于所述预定用户所属的人物群体类别以及所记录的电视节目来更新节目推荐列表的处理可包括:确定节目推荐列表中是否存在所述预定用户所属的人物群体类别;如果存在所述预定用户所属的人物群体类别,则使用所记录的电视节目来更新与所述预定用户所属的人物群体类别对应的节目;如果不存在所述预定用户所属的人物群体类别,则将所述预定用户所属的人物群体类别添加到节目推荐列表中,并将所记录的电视节目确定为与所述预定用户所属的人物群体类别对应的节目添加到节目推荐列表中。

【0040】可选地,处理器可还被配置为:基于用户所观看的电视节目的类型和/或所述预定用户所属的人物群体类别,来控制预定智能家居设备执行相应的操作。

【0041】可选地,电视节目的类型可包括恐怖片,所述预定智能家居设备可包括电灯和/或空调,其中,基于用户所观看的电视节目的类型来控制预定智能家居设备执行相应的操作的处理可包括:当用户所观看的电视节目的类型为恐怖片时,控制电灯关灯,和/或控制空调降低温度。

【0042】可选地,所述预定智能家居设备可包括电灯、电视机、空调中的至少一个,其中,基于所述预定用户所属的人物群体类别,来控制预定智能家居设备执行相应的操作的处理可包括:当所述预定用户所属的人物群体类别为老人时,控制电灯提升照明亮度,和/或控制电视机增大音量;当所述预定用户所属的人物群体类别为儿童时,控制电视机进入儿童模式,在儿童模式下限制播放的电视节目的内容以及播放时间;当所述预定用户所属的人物群体类别为外国人时,调整用户所观看的电视节目的播放语言和/或显示字幕的语种;当所述预定用户为两个人,且确定所述预定用户所属的人物群体类别为情侣时,控制电灯降低照明亮度,和/或控制空调降低温度。

【0043】可选地,所述电视机可还包括:麦克风,采集所述预定用户的语音数据,其中,调整用户所观看的电视节目的播放语言和/或显示字幕的语种的处理可包括:通过对所采集的语音数据进行分析,确定所获取的语音数据的语种,从互联网上搜索是否存在与用户所观看的电视节目的内容相同且以所确定的语种进行播放的电视节目,和/或与用户所观看的电视节目对应的使用所确定的语种的显示字幕,如果存在,则控制电视机播放以所确定的语种进行播放的电视节目,和/或控制电视机在播放电视节目时显示使用所确定的语种的显示字幕,如果不存在,则控制电视机以英文播放用户所观看的电视节目,和/或在播放电视节目时以英文显示字幕。

【0044】根据本发明示例性实施例的另一个方面,提供一种存储有计算机程序的计算机可读存储介质,当所述计算机程序在被处理器执行时实现上述的在电视机推荐电视节目的方法。

【0045】采用本发明示例性实施例的在电视机推荐电视节目的方法以及电视机,能够针对不同用户动态的推荐电视节目,以满足用户的个性化需求。

【0046】将在接下来的描述中部分阐述本发明总体构思另外的方面和/或优点,还有一部分通过描述将是清楚的,或者可以经过本发明总体构思的实施而得知。

【0047】附图说明

【0048】通过下面结合示例性地示出实施例的附图进行的详细描述,本发明示例性实施例的上述和其它目的、特点和优点将会变得更加清楚,其中:

【0049】图1示出根据本发明示例性实施例的在电视机推荐电视节目的方法的流程图;

【0050】图2示出根据本发明示例性实施例的基于预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤的流程图;

【0051】图3示出根据本发明示例性实施例的基于预定用户的身体特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤的流程图;

【0052】图4示出根据本发明示例性实施例的确定正在观看电视节目的用户中的任一用户的人物群体类别的步骤的流程图;

【0053】图5示出根据本发明示例性实施例的电视机的框图。

【0054】具体实施方式

【0055】现将详细参照本发明的实施例,所述实施例的示例在附图中示出,其中,相同的标号始终指的是相同的部件。以下将通过参照附图来说明所述实施例,以便解释本发明。

【0056】图1示出根据本发明示例性实施例的在电视机推荐电视节目的方法的流程图。

【0057】参照图1,在步骤S10中,获取正在观看电视节目的用户的图像。

【0058】在一优选实施例中,所获取的图像为全景图像。例如,可通过如下方式来获取正在观看电视节目的用户的全景图像:检测电视机前方是否存在正在观看电视节目的用户,如果检测到电视机前方存在正在观看电视节目的用户,则调整拍摄焦距,以捕获正在观看电视节目的用户的全景图像,如果没有检测到电视机前方存在正在观看电视节目的用户,则不捕获图像。

【0059】优选地,电视机可具有红外感应器和摄像装置,在此情况下,可利用红外感应器来检测电视机前方是否存在正在观看电视节目的用户,在检测到电视机前方存在正在观看电视节目的用户时,控制摄像装置启动,并调整拍摄焦距,以捕获正在观看电视节目的用户的全景图像,在没有检测到电视机前方存在正在观看电视节目的用户时,不启动摄像装置。

【0060】在步骤S20中,基于所获取的图像确定正在观看电视节目的用户的数量。

【0061】这里,可利用各种图像识别处理技术来从所获取的图像中确定用户的数量,应理解,利用图像识别处理技术从所获取的图像中确定用户的数量的方法为本领域的公知常识,本发明对此部分内容不再赘述。

【0062】在步骤S30中,确定正在观看电视节目的用户的数量是否大于预定值。

【0063】这里,该预定值的取值大小可根据实际需求来进行设定,在本发明一优选实施例中,该预定值可设置为3,应理解,本发明不限于此,预定值还可以设置为其他数值。

【0064】如果用户的数量大于预定值,则执行步骤S40:进入多人模式,并基于多人节目推荐列表来推荐至少一个电视节目。

【0065】例如,在多人模式下,可获取多人节目推荐列表,将多人节目推荐列表中观看次数大于预定次数的节目作为至少一个电视节目进行推荐。

【0066】作为示例,多人节目推荐列表中存储了多个节目以及每个节目的观看次数。

【0067】例如,在一优选实施例中,电视机可还具有本地存储装置,相应地可从本地存储装置或者云端服务器中获取多人节目推荐列表。作为示例,可基于多人模式下的节目观看历史来创建多人节目推荐列表,和/或,也可以基于以下项中的至少一项来创建多人节目推荐列表:节目的类型、节目的播放时间、用户针对节目的评论、节目的推荐信息。

【0068】在一优选实施例中,根据本发明示例性实施例的在电视机推荐电视节目的方法可还包括对多人节目推荐列表进行更新的步骤。

【0069】例如,对多人节目推荐列表进行更新的步骤可包括:记录在多人模式下用户所观看的电视节目,基于所记录的电视节目来更新多人节目推荐列表。

【0070】作为示例,基于所记录的电视节目来更新多人节目推荐列表的步骤可包括:确定多人节目推荐列表中是否存在所记录的电视节目;如果多人节目推荐列表中存在所记录的电视节目,则更新多人节目推荐列表中所记录的电视节目的观看次数;如果多人节目推荐列表中不存在所记录的电视节目,则将所记录的电视节目添加到多人节目推荐列表中,并更新所记录的电视节目的观看次数。

【0071】这样,随着使用上述推荐电视节目方法的次数的增加,多人节目推荐列表中的内容不断丰富,使得多人节目推荐列表所推荐的电视节目也会更加精准,符合用户的需求。

【0072】如果用户的数量不大于(小于或者等于)预定值,则执行步骤S50:进入单人模式,并基于正在观看电视节目的用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。

【0073】优选地,在单人模式下,可基于正在观看电视节目的用户中的预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。

【0074】针对正在观看电视节目的用户的数量为1的情况,预定用户可为正在观看电视节目的用户。

【0075】针对正在观看电视节目的用户的数量大于1且不大于预定值的情况,预定用户可为正在观看电视节目的用户中人物群体类别优先级高的用户。

【0076】例如,在单人模式下可针对正在观看电视节目的每个用户,确定各用户的人物群体类别,并依据预先确定的人物群体类别优先级来选出人物群体类别优先级高的用户作为预定用户。后续将在图4中详细介绍确定的人物群体类别的方法,本发明在此不再赘述。

【0077】在本发明示例性实施例中,针对单人模式可先判断预定用户是老用户还是新用户,并针对老用户和新用户分别采用不同的电视节目推荐方式。

【0078】下面参照图2来介绍在单人模式下基于预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤。

【0079】图2示出根据本发明示例性实施例的基于预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤的流程图。

【0080】参照图2,在步骤S51中,调整拍摄焦距,以捕获预定用户的面部图像。

【0081】在步骤S52中,基于所捕获的面部图像,对预定用户进行人脸识别,获得预定用户的面部特征信息。

【0082】这里,可利用各种图像处理方法来对所捕获的面部图像进行人脸识别,以提取面部特征信息,本发明对此部分内容不再赘述。

【0083】在步骤S53中,基于所获得的预定用户的面部特征信息,从用户数据库中查找是否存在与所获得的面部特征信息相匹配的注册用户。这里,在用户数据库中存储了多个注册用户、与多个注册用户对应的面部特征信息以及多个注册用户的节目观看历史。

【0084】如果用户数据库中存在相匹配的注册用户,此时可认为该预定用户为老用户,则执行步骤S54:基于相匹配的注册用户的节目观看历史来推荐至少一个电视节目。

【0085】例如,用户数据库中的节目观看历史可包括观看过的节目和/或每个节目的观看次数,作为示例,可基于节目的观看次数来将观看过的节目中的部分或者全部作为至少一个电视节目进行推荐。

【0086】在一优选实施例中,针对存在相匹配的注册用户的情况,也可以获取该注册用户的特征信息,并通过下述步骤S55来基于所获取的该注册用户的特征信息来确定推荐的电视节目,并综合基于相匹配的注册用户的节目观看历史确定的推荐的电视节目和基于所获取的该注册用户的特征信息来确定推荐的电视节目,确定出最终推荐的至少一个电视节目,以使用户可以具有更多的选择。

【0087】作为示例,针对存在相匹配的注册用户的情况,如果检测到当前时刻存在该注册用户的节目观看历史中所指示的观看次数大于设定值的电视节目,则显示提示信息,以询问用户是否观看该电视节目。

【0088】如果用户数据库中不存在相匹配的注册用户,此时可认为该预定用户为新用户,则执行步骤S55:基于预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。

【0089】这里,可通过各种方式来提取预定用户的特征信息,并利用各种方式来确定与所提取的特性信息相匹配的电视节目作为至少一个电视节目进行推荐。

【0090】在一优选实施例中,特征信息可包括用户的身体特征信息,作为示例,身体特征信息可包括但不限于以下项中的至少一项:身高、发型、发色、肤色、胡子、下巴曲率、眼睛、鼻子、眉毛、脸型。

【0091】下面参照图3来介绍基于预定用户的身体特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤。

【0092】图3示出根据本发明示例性实施例的基于预定用户的身体特征信息来推荐至少一个电视节目的步骤的流程图。

【0093】参照图3,在步骤S55-1中,基于预定用户的身体特征信息,确定预定用户所属的人物群体类别。

【0094】例如,可基于所捕获的预定用户的面部图像和/或个人整体图像,来提取预定用户的身体特征信息,这里,从图像中提取特征信息的方法为本领域的公知常识,本发明对此部分内容不再赘述。

【0095】作为示例,可利用训练好的分类器来基于预定用户的身体特征信息,确定出预定用户所属的人物群体类别。但本发明不限于此,也可以利用其他方法来基于预定用户的身体特征信息,确定预定用户所属的人物群体类别。

【0096】例如,可基于预定用户的身体特征信息来分析该预定用户的性别、年龄、国籍,以获得该预定用户的人物群体类别。作为示例,人物群体类别可包括但不限于以下项中的至少一项:老人、儿童、男人、女人、外国人、情侣。

【0097】在步骤S55-2中,从节目推荐列表中查找与所确定的人物群体类别对应的节目,将查找到的节目作为至少一个电视节目进行推荐。这里,节目推荐列表中可包括多种人物群体类别以及与各种人物群体类别对应的节目。

【0098】在一示例中,节目推荐列表中可包括男人以及与男人对应的体育节目、游戏节目、美剧类节目,女人以及与女人对应的购物节目、韩剧类节目、综艺类节目,儿童以及与儿童对应的卡通节目、动漫节目、益智类节目,老人以及与老人对应的戏曲节目、新闻节目、养生类节目,外国人以及与外国人对应的外国热门节目。

【0099】作为示例,针对预定用户的人物群体类别为外国人的情况,还可采集该预定用户的语音数据,通过对所采集的语音数据进行分析确定出该预定用户的国籍,并推荐对应国家的热门节目。

【0100】采用本发明示例性实施例的在电视机推荐电视节目的方法,可以实现对新用户推荐电视节目,适用于一些公共场所(例如,医院、商场、会所、宾馆等),这些公共场所每天的人流量较大,且大多为新用户,根据识别出的用户的特征信息来推荐对应感兴趣的电视节目。

【0101】下面参照图4来介绍确定任一用户的人物群体类别的方法。

【0102】图4示出根据本发明示例性实施例的确定正在观看电视节目的用户中的任一用户的人物群体类别的步骤的流程图。

【0103】参照图4,在步骤S401中,调整拍摄焦距,以捕获正在观看电视节目的任一用户的个人整体图像。

【0104】在步骤S402中,对所捕获的个人整体图像进行特征提取,获得任一用户的身体特征信息。

【0105】这里,可利用各种图像分析、识别处理方法来对所捕获的个人整体图像进行特征提取,以获得用户的身体特征信息。

【0106】在步骤S403中,基于获得的身体特征信息,确定任一用户所属的人物群体类别。

【0107】作为示例,可利用训练好的分类器来基于预定用户的身体特征信息,确定出预定用户所属的人物群体类别。

【0108】在本发明另一示例性实施例中,除上述根据预定用户所属的人物群体类别来推荐至少一个电视节目的方式之外,可还确定预定用户所属的职业类别,以综合该预定用户的人物群体类别和职业类别来进行电视节目的推荐,使得节目的推荐更加智能化。

【0109】例如,特征信息可包括用户的身体特征信息和用户的穿戴特征信息,可基于预定用户的穿戴特征信息,确定该预定用户所属的职业类别。优选地,可利用训练好的分类器来基于用户的穿戴特征信息获得该用户所属的职业类别。作为示例,穿戴特征信息可包括但不限于穿衣风格、是否带眼镜等。

【0110】此时,节目推荐列表中可包括多种人物群体类别、多种职业类别以及与不同人物群体类别下的不同职业类别对应的节目。作为示例,职业类别可包括但不限于以下项中的至少一项:医生、律师、教师、销售,相应地,与医生对应的节目可为医学类节目,与律师对应的节目可为法制类节目,与教师对应的节目可为教育类节目、与销售对应的节目可为金融类、房产类节目。

【0111】在此情况下,从节目推荐列表中查找与所确定的人物群体类别对应的节目,从在节目推荐列表中查找到的与所确定的人物群体类别对应的节目中搜索与所确定的职业类别对应的节目,将搜索到的节目作为至少一个电视节目进行推荐。

【0112】此外,优选地,在本发明另一示例性实施例中,可还采集预定用户的语音数据,以结合预定用户所属的人物群体类别和/或职业类别以及所采集的语音数据来进行电视节目的推荐。

【0113】例如,采集预定用户的语音数据,对所采集的语音数据进行语义分析,确定与预定用户相关的兴趣词。节目推荐列表中可包括多种人物群体类别、多种职业类别、与不同人物群体类别不同职业类别对应的节目以及与节目对应的关键词。

【0114】在此情况下,可从节目推荐列表中查找与所确定的人物群体类别对应的节目或者与所确定的人物群体类别下的职业类别对应的节目,从查找的节目中搜索节目对应的关键词与所确定的兴趣词相匹配的节目,将搜索到的节目作为至少一个电视节目进行推荐。

【0115】优选地,根据本发明示例性实施例的在电视机推荐电视节目的方法可还包括更新用户数据库和更新节目推荐列表的步骤。

【0116】例如,更新用户数据库的步骤可包括:记录在单人模式下用户所观看的电视节目,基于预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目来更新用户数据库。

【0117】基于预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目来更新用户数据库的步骤可包括:基于预定用户的面部特征信息,确定用户数据库中是否存在与预定用户的面部特征信息相匹配的注册用户,如果存在相匹配的注册用户,则使用所记录的电视节目来更新相匹配的注册用户的节目观看历史,如果不存在相匹配的注册用户,则将预定用户作为新的注册用户添加到用户数据库中,并将预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目作为新的注册用户的面部特征信息以及节目观看历史添加到用户数据库中。

【0118】例如,更新节目推荐列表的步骤可包括:记录在单人模式下用户所观看的电视节目,基于预定用户所属的人物群体类别以及所记录的电视节目来更新节目推荐列表。

【0119】基于预定用户所属的人物群体类别以及所记录的电视节目来更新节目推荐列表的步骤可包括:确定节目推荐列表中是否存在预定用户所属的人物群体类别,如果存在预定用户所属的人物群体类别,则使用所记录的电视节目来更新与预定用户所属的人物群体类别对应的节目,如果不存在预定用户所属的人物群体类别,则将预定用户所属的人物群体类别添加到节目推荐列表中,并将所记录的电视节目确定为与预定用户所属的人物群体类别对应的节目添加到节目推荐列表中。

【0120】这样,通过上述方式不断迭代重复来更新用户数据库和节目推荐列表,使得后续基于用户数据库和节目推荐列表来进行的分类与推荐更加精准可靠。

【0121】在一优选实施例中,根据本发明示例性实施例的在电视机推荐电视节目的方法,还可将电视节目的播放与室内的其他智能家居设备进行场景联动,以提高用户的观看体验。

【0122】在一个示例中,可基于用户所观看的电视节目的类型来控制预定智能家居设备执行相应的操作。

【0123】作为示例,电视节目的类型可包括但不限于恐怖片,预定智能家居设备可包括但不限于电灯和/或空调。

【0124】例如,当用户所观看的电视节目的类型为恐怖片时,可控制电灯关灯,和/或控制空调降低温度,以营造恐怖氛围。

【0125】在另一示例中,可基于预定用户所属的人物群体类别,来控制预定智能家居设备执行相应的操作。

【0126】作为示例,预定智能家居设备可包括但不限于电灯、电视机、空调中的至少一个。

【0127】例如,当预定用户所属的人物群体类别为老人时,控制电灯提升照明亮度,和/或控制电视机增大音量。当预定用户所属的人物群体类别为儿童时,控制电视机进入儿童模式,在儿童模式下限制播放的电视节目的内容,例如,屏蔽掉恐怖、情感类节目,此外还可以限制播放时间,以避免用眼过度。

【0128】当预定用户为两个人,且确定预定用户所属的人物群体类别为情侣时,控制电灯降低照明亮度,和/或控制空调降低温度,和/或控制电灯将灯光调成暖色调,以营造温馨氛围。

【0129】当预定用户所属的人物群体类别为外国人时,调整用户所观看的电视节目的播放语言和/或显示字幕的语种。例如,自动切换电视节目的源语言为与该外国人的语种对应的语言,如果源语言中不存在与该外国人的语种对应的语言,则将电视节目的源语言切换为英语。

【0130】在一优选实施例中,调整用户所观看的电视节目的播放语言和/或显示字幕的语种的步骤可包括:采集预定用户的语音数据;通过对所采集的语音数据进行分析,确定所获取的语音数据的语种;从互联网上搜索是否存在与用户所观看的电视节目的内容相同且以所确定的语种进行播放的电视节目,和/或与用户所观看的电视节目对应的使用所确定的语种的显示字幕;如果存在,则控制电视机播放以所确定的语种进行播放的电视节目,和/或控制电视机在播放电视节目时显示使用所确定的语种的显示字幕;如果不存在,则控制电视机以英文播放用户所观看的电视节目,和/或在播放电视节目时以英文显示字幕。

【0131】应理解,上述调整用户所观看的电视节目的播放语言和/或显示字幕的语种的方式仅为示例,本发明不限于此,还可以通过其他方式来改变电视节目的播放语音和显示字幕的语种。

【0132】图5示出根据本发明示例性实施例的电视机的框图。

【0133】如图5所示,根据本发明示例性实施例的电视机包括摄像装置100和处理器200。例如,图1所示的在电视机推荐电视节目的方法可在图5所示的处理器中执行。

【0134】具体说来,摄像装置100捕获正在观看电视节目的用户的图像。

【0135】在一优选实施例中,所捕获的图像为全景图像,优选地,可通过如下方式来捕获正在观看电视节目的用户的全景图像。

【0136】例如,根据本发明示例性实施例的电视机可还包括:红外感应器300,检测电视机前方是否存在正在观看电视节目的用户。

【0137】在此情况下,如果红外感应器300检测到电视机前方存在正在观看电视节目的用户,则处理器200控制摄像装置100启动,并控制摄像装置100调整拍摄焦距,以捕获正在观看电视节目的用户的全景图像。如果红外感应器300没有检测到电视机前方存在正在观看电视节目的用户,则处理器200不启动摄像装置100。

【0138】处理器200被配置为:从摄像装置100获取正在观看电视节目的用户的图像,基于所获取的图像确定正在观看电视节目的用户的数量,当用户的数量大于预定值时,控制电视机进入多人模式,并基于多人节目推荐列表来推荐至少一个电视节目,当用户的数量不大于预定值时,控制电视机进入单人模式,并基于正在观看电视节目的用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。

【0139】针对多人模式的情况,处理器200可获取多人节目推荐列表,该多人节目推荐列表中存储了多个节目以及每个节目的观看次数,将多人节目推荐列表中观看次数大于预定次数的节目作为至少一个电视节目进行推荐。

【0140】在一优选实施例中,电视机可还具有本地存储装置(图中未示出),此时处理器200可从本地存储装置或者云端服务器中获取多人节目推荐列表。

【0141】在一优选实施例中,处理器200还可被配置为更新多人节目推荐列表。

【0142】例如,处理器200可记录在多人模式下用户所观看的电视节目,并基于所记录的电视节目来更新多人节目推荐列表。

【0143】作为示例,基于所记录的电视节目来更新多人节目推荐列表的处理可包括:确定多人节目推荐列表中是否存在所记录的电视节目,如果多人节目推荐列表中存在所记录的电视节目,则更新多人节目推荐列表中所记录的电视节目的观看次数,如果多人节目推荐列表中不存在所记录的电视节目,则将所记录的电视节目添加到多人节目推荐列表中,并更新所记录的电视节目的观看次数。

【0144】针对单人模式的情况,基于正在观看电视节目的用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的处理可包括:基于正在观看电视节目的用户中的预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。

【0145】针对正在观看电视节目的用户的数量为1的情况,预定用户可为正在观看电视节目的用户。

【0146】针对正在观看电视节目的用户的数量大于1且不大于预定值的情况,预定用户可为正在观看电视节目的用户中人物群体类别优先级高的用户。

【0147】在本发明示例性实施例中,针对单人模式处理器200可先判断预定用户是老用户还是新用户,并针对老用户和新用户分别采用不同的电视节目推荐方式。

【0148】下面来介绍在单人模式下处理器200基于预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的过程。

【0149】例如,基于正在观看电视节目的用户中的预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目的处理可包括:控制摄像装置100调整拍摄焦距,以捕获预定用户的面部图像;基于所捕获的面部图像,对预定用户进行人脸识别,获得预定用户的面部特征信息;基于所获得的预定用户的面部特征信息,从用户数据库中查找是否存在与所获得的面部特征信息相匹配的注册用户;如果用户数据库中存在相匹配的注册用户,则基于相匹配的注册用户的节目观看历史来推荐至少一个电视节目;如果用户数据库中不存在相匹配的注册用户,则基于预定用户的特征信息来推荐至少一个电视节目。这里,在用户数据库中存储了多个注册用户、与多个注册用户对应的面部特征信息以及多个注册用户的节目观看历史。

【0150】作为示例,针对存在相匹配的注册用户的情况,如果检测到当前时刻存在该注册用户的节目观看历史中所指示的观看次数大于设定值的电视节目,则处理器200可控制电视机显示提示信息,以询问用户是否观看该电视节目。

【0151】在第一实施例中,可基于预定用户所属的人物群体类别来推荐至少一个电视节目。

【0152】例如,特征信息可包括用户的身体特征信息。在此情况下,基于预定用户的身体特征信息来推荐至少一个电视节目的处理可包括:基于预定用户的身体特征信息,确定预定用户所属的人物群体类别;从节目推荐列表中查找与所确定的人物群体类别对应的节目,将查找到的节目作为所述至少一个电视节目进行推荐。这里,节目推荐列表中可包括多种人物群体类别以及与各种人物群体类别对应的节目。

【0153】优选地,处理器200可通过以下方式确定正在观看电视节目的用户中的任一用户的人物群体类别:控制摄像装置100调整拍摄焦距,以捕获正在观看电视节目的任一用户的个人整体图像;对所捕获的个人整体图像进行特征提取,获得任一用户的身体特征信息;基于获得的身体特征信息,确定任一用户所属的人物群体类别。

【0154】在第二实施例中,可基于预定用户所属的人物群体类别以及职业类别来推荐至少一个电视节目。

【0155】例如,特征信息可包括用户的身体特征信息和用户的穿戴特征信息。节目推荐列表中可包括多种人物群体类别、多种职业类别以及与不同人物群体类别下的不同职业类别对应的节目。

【0156】在此情况下,处理器200可被配置为:基于预定用户的身体特征信息,确定预定用户所属的人物群体类别;基于预定用户的穿戴特征信息,确定预定用户所属的职业类别;从在节目推荐列表中查找到的与所确定的人物群体类别对应的节目中搜索与所确定的职业类别对应的节目,将搜索到的节目作为至少一个电视节目进行推荐。

【0157】在第三实施例中,可结合预定用户所属的人物群体类别和/或职业类别以及所采集的预定用户的语音数据来推荐至少一个电视节目。

【0158】例如,根据本发明示例性实施例的电视机可还包括麦克风400,采集预定用户的语音数据。节目推荐列表中可包括多种人物群体类别、多种职业类别、与不同人物群体类别不同职业类别对应的节目以及与节目对应的关键词。

【0159】在此情况下,处理器200可还被配置为:对所采集的语音数据进行语义分析,确定与预定用户相关的兴趣词,从节目推荐列表中查找与所确定的人物群体类别对应的节目或者与所确定的人物群体类别下的职业类别对应的节目,从查找的节目中搜索节目对应的关键词与所确定的兴趣词相匹配的节目,将搜索到的节目作为至少一个电视节目进行推荐。

【0160】在一优选实施例中,处理器200可还被配置为:更新用户数据库和节目推荐列表。

【0161】例如,处理器200可通过以下方式来更新用户数据库:记录在单人模式下用户所观看的电视节目,基于预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目来更新用户数据库。

【0162】基于所述预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目来更新用户数据库的处理可包括:基于预定用户的面部特征信息,确定用户数据库中是否存在与预定用户的面部特征信息相匹配的注册用户;如果存在相匹配的注册用户,则使用所记录的电视节目来更新相匹配的注册用户的节目观看历史;如果不存在相匹配的注册用户,则将预定用户作为新的注册用户添加到用户数据库中,并将预定用户的面部特征信息以及所记录的电视节目作为新的注册用户的面部特征信息以及节目观看历史添加到用户数据库中。

【0163】在另一优选实施例中,处理器200可通过以下方式来更新节目推荐列表:记录在单人模式下用户所观看的电视节目,基于预定用户所属的人物群体类别以及所记录的电视节目来更新节目推荐列表。

【0164】基于预定用户所属的人物群体类别以及所记录的电视节目来更新节目推荐列表的处理可包括:确定节目推荐列表中是否存在预定用户所属的人物群体类别;如果存在预定用户所属的人物群体类别,则使用所记录的电视节目来更新与预定用户所属的人物群体类别对应的节目;如果不存在预定用户所属的人物群体类别,则将预定用户所属的人物群体类别添加到节目推荐列表中,并将所记录的电视节目确定为与预定用户所属的人物群体类别对应的节目添加到节目推荐列表中。

【0165】在一优选实施例中,当电视机处于智能家居环境中时,电视机与智能家居环境中的其他智能家居设备进行场景联动,以提升用户的观看体验。

【0166】在一个示例中,处理器200可还被配置为:基于用户所观看的电视节目的类型,来控制预定智能家居设备执行相应的操作。

【0167】作为示例,电视节目的类型可包括但不限于恐怖片,预定智能家居设备可包括但不限于电灯和/或空调。

【0168】例如,当用户所观看的电视节目的类型为恐怖片时,处理器200可控制电灯关灯,和/或控制空调降低温度。

【0169】在另一示例中,处理器200可基于预定用户所属的人物群体类别,来控制预定智能家居设备执行相应的操作。

【0170】作为示例,预定智能家居设备可包括但不限于电灯、电视机、空调中的至少一个。

【0171】例如,当预定用户所属的人物群体类别为老人时,处理器200可控制电灯提升照明亮度,和/或控制电视机增大音量。当预定用户所属的人物群体类别为儿童时,处理器200可控制电视机进入儿童模式,在儿童模式下限制播放的电视节目的内容以及播放时间。当预定用户所属的人物群体类别为外国人时,处理器200可调整用户所观看的电视节目的播放语言和/或显示字幕的语种。当预定用户为两个人,且确定预定用户所属的人物群体类别为情侣时,处理器200可控制电灯降低照明亮度,和/或控制空调降低温度。

【0172】在一优选实施例中,处理器200可通过以下方式来调整用户所观看的电视节目的播放语言和/或显示字幕的语种:通过麦克风400采集预定用户的语音数据,通过对所采集的语音数据进行分析,确定所获取的语音数据的语种,从互联网上搜索是否存在与用户所观看的电视节目的内容相同且以所确定的语种进行播放的电视节目,和/或与用户所观看的电视节目对应的使用所确定的语种的显示字幕,如果存在,则控制电视机播放以所确定的语种进行播放的电视节目,和/或控制电视机在播放电视节目时显示使用所确定的语种的显示字幕,如果不存在,则控制电视机以英文播放用户所观看的电视节目,和/或在播放电视节目时以英文显示字幕。

【0173】根据本发明的示例性实施例还提供一种存储有计算机程序的计算机可读存储介质。该计算机可读存储介质存储有当被处理器执行时使得处理器执行上述在电视机推荐电视节目的方法的计算机程序。该计算机可读记录介质是可存储由计算机系统读出的数据的任意数据存储装置。计算机可读记录介质的示例包括:只读存储器、随机存取存储器、只读光盘、磁带、软盘、光数据存储装置和载波(诸如经有线或无线传输路径通过互联网的数据传输)。

【0174】采用本发明示例性实施例的在电视机推荐电视节目的方法以及电视机,使得对电视节目的推送更加智能,用户能更迅速地获得自己感兴趣的节目。此外,基于对观看电视节目的用户的特征识别,可以定制一些特殊的应用场景,与智能家居设备进行场景联动,以提高用户的观看体验。

【0175】根据本发明示例性实施例的在电视机推荐电视节目的方法以及电视机,不仅可以针对老用户推荐其感兴趣的电视节目,还可以针对新用户进行精准定位,从而推荐相应的电视节目。例如,通过对新用户的特征分析,来针对不同类别的新用户推荐相应的电视节目,应用场景更加宽泛。

【0176】以上描述了本发明的各示例性实施例,应理解,上述描述仅是示例性的,并非穷尽性的,本发明不限于所披露的各示例性实施例。在不偏离本发明的范围和精神的情况下,对于本技术领域的普通技术人员来说许多修改和变更都是显而易见的。因此,本发明的保护范围应该以权利要求的范围为准。

【说明书附图】


【0001】


图1

【0002】


图2

【0003】


图3

【0004】


图4

【0005】


图5