(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利申请

(10)【申请公布号】CN110519942A
(43)【申请公布日】20191129

(21)【申请号】201910954680.3
(22)【申请日】20191009
(71)【申请人】 博敏电子股份有限公司 ; 【地址】 514000 广东省梅州市经济开发试验区东升工业园B区博敏电子股份有限公司 ;
(72)【发明人】 韦明宝 ; 黄李海 ; 陈杰 ; 陈世金 ; 李志鹏 ; 郭茂桂 ;
(74)【专利代理机构】广州海心联合专利代理事务所(普通合伙) 44295【代理人】罗振国 ;
(51)【Int.CI.】 H05K 3/40 (2006.01) ;

(54)【发明名称】一种印制线路板金手指贴胶辅助工装及基于该工装的专用贴胶方法
(57)【摘要】本发明公开了一种印制线路板金手指贴胶辅助工装及基于该工装的专用贴胶方法,属于金手指板制备技术领域,该辅助工装包括底板,所述底板上间隔且相对设置有相互配合的定位座,在两个定位座相对的一侧端面上设置有相互配合的线路板导向定位缺口;在两个定位座之间的底板上设置有贴胶单元,在贴胶单元上设置有胶带放置槽,在胶带旋转槽沿长度方向的中部设置有挤压槽,所述挤压槽的间隙宽度与印制线路板金手指连接端贴胶后的总厚度相适应;该贴胶方法包括下述步骤:(1)准备胶带;(2)工装准备;(3)贴胶;本发明旨在提供一种结构紧凑、使用方便且效果良好的印制线路板金手指贴胶辅助工装及基于该工装的专用贴胶方法;用于金手指板的制备。

【权利要求书】


1.一种印制线路板金手指贴胶辅助工装,包括底板(1),其特征在于,所述底板(1)上间隔且相对设置有相互配合的定位座(2),在两个定位座(2)相对的一侧端面上设置有相互配合的线路板导向定位缺口(2a);

在两个定位座(2a)之间的底板(1)上设置有贴胶单元(3),在贴胶单元(3)上设置有胶带放置槽(3a),在胶带旋转槽(3a)沿长度方向的中部设置有挤压槽(3b),所述挤压槽(3b)的间隙宽度与印制线路板金手指连接端贴胶后的总厚度相适应;当印制线路板两端分别插入两个对应的导向定位缺口(2a)内时,该印制线路板上的金手指连接端与挤压槽(3b)相对。

2.根据权利要求1所述的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装,其特征在于,所述定位座(2)对应的底板(1)上沿长度方向设置有两条相互平行的导向长孔(1a),在各导向长孔(1a)对应的定位座(2)上间隔设置有两个定位通孔,在各定位通孔内穿设有与导向长孔(1a)配合的定位螺丝(1b)。

3.根据权利要求1所述的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装,其特征在于,所述挤压槽(3b)由位于开口部的V形导向部(3c)和位于V形导向部(3c)下端的柱形挤压部(3d)组成;所述柱形挤压部(3d)的高度比印制线路板上的金手指的长度长1-3mm。

4.根据权利要求3所述的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装,其特征在于,所述贴胶单元(3)由两个间隔且相对设置的贴胶模组(4)组成;各贴胶模组(4)由L形调节定位架(5)、L形挤压块(6)及弹性复位机构(7)组成;L形调节定位架(5)和L形挤压块(6)的竖向部相对设置,弹性复位机构(7)设置在L形调节定位架(5)和L形挤压块(6)的竖向部之间;在初始状态下,两个L形挤压块(6)之间的间隙与待贴胶印制线路板金手指连接端的厚度相适应;在L形挤压块(6)水平部左右两侧的底座(1)上分别设置有导向压块(8),L形挤压块(6)活动设置在两个对应的导向压块(8)之间;

在L形调节定位架(5)水平部上间隔设置有两个调节长孔(5a),L形调节定位架(5)通过螺丝穿过对应的调节长孔(5a)固定在底座(1)上,两个调节长孔(5a)沿两个L形调节定位架(5)的排列方向设置;

在两个L形挤压块(6)相对的一端端面上分别凹设有放置台阶(6a),两个放置台阶(6a)配合形成胶带放置槽(3a);在两个放置台阶(6a)相对的一端上端面成形有导向斜面(6b),两个导向斜面(6b)配合形成V形导向部(3c)。

5.根据权利要求4所述的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装,其特征在于,所述弹性复位机构(7)由水平设置在L形调节定位架(5)竖向部外端面的导向定位杆(7a)、套设在导向定位杆(7a)外围的复位弹簧(7b)、设置在L形挤压板(5)竖向部外壁上且与复位弹簧(7b)相配合的定位环(7c)及设置在导向定位杆(7a)两侧的L形调节定位架(5)和L形挤压块(6)之间的导向杆(9)组成。

6.根据权利要求5所述的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装,其特征在于,所述导向杆(9)由沿水平方向固定在L形调节定位架(5)上的导向螺丝(9a)、螺纹连接在导向螺丝(9a)上的导向套筒(9b)及固定在L形挤压块(6)上且与导向套筒(9b)相配合的导向套(9c)组成。

7.根据权利要求5所述的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装,其特征在于,所述导向定位杆(7a)为丝杆,在丝杆上螺纹连接有与复位弹簧(7b)相配合的微调座(10),所述微调座(10)由微调螺母(10a)及焊接在微调螺母(10a)处端且与复位弹簧(7b)相配合的限位套(10b)组成;限位套(10b)和微调螺母(10a)配合形成固定复位弹簧(7b)的筒形结构,复位弹簧(7b)夹设在筒形结构与定位环(7c)之间。

8.一种基于上述任一权利要求所述辅助工装的专用贴胶方法,其特征在于,该方法包括下述步骤:

(1)准备胶带,从胶带卷上裁剪若干长条胶带平行地贴在光滑的平板上,用裁纸刀根据金手指连接端的长度将长条胶带裁剪成若干条短胶带,备用;

(2)工装准备,根据待贴胶金手指区域的整体长度及高度选择合适的L形挤压板安装好,根据线路板的长度调节好两个定位座之间的间距并使印制线路板上的金手指连接端与胶带放置槽相对应;

(3)贴胶,从平板上取裁剪好的短条胶带并将粘胶面朝上放置于胶带放置槽内,然后由操作人员手持印制线路板,将印制线路板两端对准定位座上的导向定位缺口并朝下移动,使印制线路板上的金手指连接端端部首先接触胶带并带动胶带一起进入挤压槽内,通过挤压槽侧壁的挤压完成金手指贴胶。

9.根据权利要求8所述的专用贴胶方法,其特征在于,步骤(1)中,所述短胶带的长度比待贴胶印制线路板上的金手指连接端的整体长度长1-1.5cm。

10.根据权利要求8所述的专用贴胶方法,其特征在于,步骤(3)中,印制线路板上的金手指完成贴胶后,操作人员手动挤压位于金手指连接端两端外侧的胶带使其完全贴合收拢并包覆在金手指连接端的两端。

【说明书】


一种印制线路板金手指贴胶辅助工装及基于该工装的专用贴 胶方法

【0001】技术领域

【0002】本发明涉及一种线路板生产用辅助工装,更具体地说,尤其涉及一种印制线路板金手指贴胶辅助工装。本发明同时涉及基于该工装的专用贴胶方法。

【0003】背景技术

【0004】印制线路板有一种金手指板,即印制线路板上成形有金手指连接端的线路板。在制作过程中,需要对金手指位置沉金,其它位置沉银。这种表面处理因为沉金工艺在前面,所以在沉银前需要把沉过金的金手指位置用红胶带贴住。目前贴胶方式是手动贴胶,即操作人员根据金手指连接端的长度手工裁剪胶带,然后将裁剪的胶带对齐并贴附于线路板其中一侧的金手指表面,然后包覆端部并绕至线路板另一侧的金手指区域,再手动将胶带贴附在金手指上,完成贴胶。这种手动贴胶方式,存在下述的不足:

【0005】(1)贴胶时需要首先准确对准其中一侧金手指的上端,避免金手指外露,该工序要求工作人员必须认真细致观察并要求贴胶时手必须要平稳,避免出现胶带不平而使金手指外露或起皱褶造成沉银时银浆流入;先贴胶的其中一侧,不能为了避免金手指外露而把胶带过多上移,因为胶带的宽度是固定的,如果其中一侧使用了过多的胶带,则贴附另一侧金手指时就会出现胶带宽度不够而使金手指外露的问题。因此,其贴胶工作费时费力、工作效率极低。

【0006】(2)贴胶精度要求极高,相应地对操作人员的熟练度要求极高,否则极易因技术不熟练而出现贴胶不良的不合格品。

【0007】(3)手工贴胶时,工作人员双手需要接触到板面,容易在板面留下指纹、汁渍,带来氧化隐患,同时还极易出现刮伤板面的问题。

【0008】发明内容

【0009】本发明的前一目的在于针对上述现有技术的不足,提供一种结构紧凑、使用方便且效果良好的印制线路板金手指贴胶辅助工装。

【0010】本发明的后一目的在于提供一种基于上述辅助工装的专用贴胶方法该方法不仅显著提升贴胶速率,而且有效地保证产品的合格率。

【0011】本发明的前一技术方案是这样实现的:一种印制线路板金手指贴胶辅助工装,包括底板,所述底板上间隔且相对设置有相互配合的定位座,在两个定位座相对的一侧端面上设置有相互配合的线路板导向定位缺口;

【0012】在两个定位座之间的底板上设置有贴胶单元,在贴胶单元上设置有胶带放置槽,在胶带旋转槽沿长度方向的中部设置有挤压槽,所述挤压槽的间隙宽度与印制线路板金手指连接端贴胶后的总厚度相适应;当印制线路板两端分别插入两个对应的导向定位缺口内时,该印制线路板上的金手指连接端与挤压槽相对。

【0013】上述的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装中,所述定位座对应的底板上沿长度方向设置有两条相互平行的导向长孔,在各导向长孔对应的定位座上间隔设置有两个定位通孔,在各定位通孔内穿设有与导向长孔配合的定位螺丝。

【0014】上述的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装中,所述挤压槽由位于开口部的V形导向部和位于V形导向部下端的柱形挤压部组成;所述柱形挤压部的高度比印制线路板上的金手指的长度长1-3mm。

【0015】上述的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装中,所述贴胶单元由两个间隔且相对设置的贴胶模组组成;各贴胶模组由L形调节定位架、L形挤压块及弹性复位机构组成;L形调节定位架和L形挤压块的竖向部相对设置,弹性复位机构设置在L形调节定位架和L形挤压块的竖向部之间;在初始状态下,两个L形挤压块之间的间隙与待贴胶印制线路板金手指连接端的厚度相适应;在L形挤压块水平部左右两侧的底座上分别设置有导向压块,L形挤压块活动设置在两个对应的导向压块之间;

【0016】在L形调节定位架水平部上间隔设置有两个调节长孔,L形调节定位架通过螺丝穿过对应的调节长孔固定在底座上,两个调节长孔沿两个L形调节定位架的排列方向设置;

【0017】在两个L形挤压块相对的一端端面上分别凹设有放置台阶,两个放置台阶配合形成胶带放置槽;在两个放置台阶相对的一端上端面成形有导向斜面,两个导向斜面配合形成V形导向部。

【0018】上述的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装中,所述弹性复位机构由水平设置在L形调节定位架竖向部外端面的导向定位杆、套设在导向定位杆外围的复位弹簧、设置在L形挤压板竖向部外壁上且与复位弹簧相配合的定位环及设置在导向定位杆两侧的L形调节定位架和L形挤压块之间的导向杆组成。

【0019】上述的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装中,所述导向杆由沿水平方向固定在L形调节定位架上的导向螺丝、螺纹连接在导向螺丝上的导向套筒及固定在L形挤压块上且与导向套筒相配合的导向套组成。

【0020】上述的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装中,所述导向定位杆为丝杆,在丝杆上螺纹连接有与复位弹簧相配合的微调座,所述微调座由微调螺母及焊接在微调螺母处端且与复位弹簧相配合的限位套组成;限位套和微调螺母配合形成固定复位弹簧的筒形结构,复位弹簧夹设在筒形结构与定位环之间。

【0021】本发明采用上述结构后,通过两个定位座上的导向定位缺口首先固定线路板,然后通过贴胶单元固定胶带,使线路板与胶带的位置固定,然后线路板沿导向定位缺口下移,金手指连接端准确接触胶带中部并带动胶带一起进入挤压槽完成贴胶,简单的操作,有效地保证了贴胶的稳定性,完全杜绝不合格品的出现;同时该操作可以完全避免人手与金手指板面的接触。以简单的结构,即显著地提高了贴胶的速度且有效地保证了贴胶的质量,与人工手动操作相比,其具有意想不到的显著效果。

【0022】本发明的后一技术方案是这样实现的:一种基于上述任一辅助工装的专用贴胶方法,该方法包括下述步骤:

【0023】(1)准备胶带,从胶带卷上裁剪若干长条胶带平行地贴在光滑的平板上,用裁纸刀根据金手指连接端的长度将长条胶带裁剪成若干条短胶带,备用;

【0024】(2)工装准备,根据待贴胶金手指区域的整体长度及高度选择合适的L形挤压板安装好,根据线路板的长度调节好两个定位座之间的间距并使印制线路板上的金手指连接端与胶带放置槽相对应;

【0025】(3)贴胶,从平板上取裁剪好的短条胶带并将粘胶面朝上放置于胶带放置槽内,然后由操作人员手持印制线路板,将印制线路板两端对准定位座上的导向定位缺口并朝下移动,使印制线路板上的金手指连接端端部首先接触胶带并带动胶带一起进入挤压槽内,通过挤压槽侧壁的挤压完成金手指贴胶。

【0026】上述的专用贴胶方法,步骤(1)中,所述短胶带的长度比待贴胶印制线路板上的金手指连接端的整体长度长1-1.5cm。

【0027】上述的专用贴胶方法,步骤(3)中,印制线路板上的金手指完成贴胶后,操作人员手动挤压位于金手指连接端两端外侧的胶带使其完全贴合收拢并包覆在金手指连接端的两端。

【0028】本发明采用上述方法后,首先采用批量裁剪胶带,提高胶带裁剪的效率;然后通过工装固定胶带及线路板,有效地保证了两者之间的位置关系,该步骤是保证贴胶准确且稳定的关键,而且该步骤避免了人手接触金手指板面的风险;对于胶带两端多余部分的挤压操作,可以避免银浆进入间隙,杜绝银浆对两端金手指可能出现的覆盖问题。真正做到杜绝不合格产品,有效保障合格率的作用。

【0029】附图说明

【0030】下面结合附图中的实施例对本发明作进一步的详细说明,但并不构成对本发明的任何限制。

【0031】图1是本发明辅助工装的结构示意图;

【0032】图2是图1中AA处的剖视结构示意图;

【0033】图3是本发明贴胶模组的结构示意图;

【0034】图4是本发明贴胶方法步骤(1)长胶带贴在平板上并裁切后的示意图;

【0035】图5是本发明步骤(3)金手指连接端四周贴胶带后的示意图。

【0036】图中:底板1、导向长孔1a、定位螺丝1b、定位座2、导向定位缺口2a、贴胶单元3、胶带放置槽3a、挤压槽3b、V形导向部3c、柱形挤压部3d、贴胶模组4、L形调节定位架5、调节长孔5a、L形挤压块6、放置台阶6a、导向斜面6b、弹性复位机构7、导向定位杆7a、复位弹簧7b、定位环7c、导向压块8、导向杆9、导向螺丝9a、导向套筒9b、导向套9c、微调座10、微调螺母10a、限位套10b、平板11、短胶带12、金手指连接端13。

【0037】具体实施方式

【0038】参阅图1至图3所示,本发明的一种印制线路板金手指贴胶辅助工装,包括底板1,所述底板1上间隔且相对设置有相互配合的定位座2,在两个定位座2相对的一侧端面上设置有相互配合的线路板导向定位缺口2a。

【0039】在两个定位座2a之间的底板1上设置有贴胶单元3,在贴胶单元3上设置有胶带放置槽3a,在胶带旋转槽3a沿长度方向的中部设置有挤压槽3b,所述挤压槽3b的间隙宽度与印制线路板金手指连接端贴胶后的总厚度相适应;当印制线路板两端分别插入两个对应的导向定位缺口2a内时,该印制线路板上的金手指连接端与挤压槽3b相对。优选地,为了方便金手指连接端顺畅进入挤压槽,所述挤压槽3b由位于开口部的V形导向部3c和位于V形导向部3c下端的柱形挤压部3d组成;所述柱形挤压部3d的高度比印制线路板上的金手指的长度长1-3mm。柱形挤压部比金手指高,可以使胶带有效覆盖金手指,避免沉银时银浆覆盖金手指。

【0040】优选地,为了提高工装的通用性,在定位座2对应的底板1上沿长度方向设置有两条相互平行的导向长孔1a,在各导向长孔1a对应的定位座2上间隔设置有两个定位通孔,在各定位通孔内穿设有与导向长孔1a配合的定位螺丝1b。通过导向长孔的设置,定位座可以根据线路板的长度进行调节,可以适应不同长度的带金手指的线路板的制备。

【0041】在本实施例中,所述贴胶单元3由两个间隔且相对设置的贴胶模组4组成;各贴胶模组4由L形调节定位架5、L形挤压块6及弹性复位机构7组成;L形调节定位架5和L形挤压块6的竖向部相对设置,弹性复位机构7设置在L形调节定位架5和L形挤压块6的竖向部之间;在初始状态下,两个L形挤压块6之间的间隙与待贴胶印制线路板金手指连接端的厚度相适应;在L形挤压块6水平部左右两侧的底座1上分别设置有导向压块8,L形挤压块6活动设置在两个对应的导向压块8之间。

【0042】在L形调节定位架5水平部上间隔设置有两个调节长孔5a,L形调节定位架5通过螺丝穿过对应的调节长孔5a固定在底座1上,两个调节长孔5a沿两个L形调节定位架5的排列方向设置。

【0043】在两个L形挤压块6相对的一端端面上分别凹设有放置台阶6a,两个放置台阶6a配合形成胶带放置槽3a;在两个放置台阶6a相对的一端上端面成形有导向斜面6b,两个导向斜面6b配合形成V形导向部3c。

【0044】优选地,所述弹性复位机构7由水平设置在L形调节定位架5竖向部外端面的导向定位杆7a、套设在导向定位杆7a外围的复位弹簧7b、设置在L形挤压板5竖向部外壁上且与复位弹簧7b相配合的定位环7c及设置在导向定位杆7a两侧的L形调节定位架5和L形挤压块6之间的导向杆9组成。所述导向杆9由沿水平方向固定在L形调节定位架5上的导向螺丝9a、螺纹连接在导向螺丝9a上的导向套筒9b及固定在L形挤压块6上且与导向套筒9b相配合的导向套9c组成。

【0045】进一步优选地,所述导向定位杆7a为丝杆,在丝杆上螺纹连接有与复位弹簧7b相配合的微调座10,所述微调座10由微调螺母10a及焊接在微调螺母10a处端且与复位弹簧7b相配合的限位套10b组成;限位套10b和微调螺母10a配合形成固定复位弹簧7b的筒形结构,复位弹簧7b夹设在筒形结构与定位环7c之间。采用这种结构,通过L形调节定位架可以对L形挤压块之间的间距进行粗调,通过微调螺母,可以对该间距进行微调,使得操作更加灵活方便,精度更高,使用更加方便。

【0046】使用时,根据线路板的尺寸、金手指连接端的尺寸、位置,调节定位座之间的间距及两块L形挤压块之间的间距。完成调节后,裁剪胶带置于胶带放置槽内,取印制线路板,两端对齐定位座上的导向定位缺口,然后下移线路板,金手指连接端首先接触胶带中部,然后带动胶带一起进入挤压槽完成贴胶。

【0047】本发明的一种基于上述辅助工装的专用贴胶方法,该方法包括下述步骤:

【0048】(1)准备胶带,如图4所示,从胶带卷上裁剪若干长条胶带平行地贴在光滑的平板11上,用裁纸刀根据金手指连接端的长度将长条胶带裁剪成若干条短胶带12,备用;所述短胶带的长度比待贴胶印制线路板上的金手指连接端13的整体长度长1-1.5cm。本发明所采用的胶带,是广东硕成科技有限公司生产的型号为SC-402-A的无铅喷锡红胶带。其胶面粘性不强,贴在光滑的平板上,易于取下且不易粘手。因此在放置于工装上时,也易于脱手。

【0049】(2)工装准备,根据待贴胶金手指区域的整体长度及高度选择合适的L形挤压板安装好,根据线路板的长度调节好两个定位座之间的间距并使印制线路板上的金手指连接端与胶带放置槽相对应。

【0050】(3)贴胶,从平板上取裁剪好的短条胶带并将粘胶面朝上放置于胶带放置槽内,然后由操作人员手持印制线路板,将印制线路板两端对准定位座上的导向定位缺口并朝下移动,使印制线路板上的金手指连接端端部首先接触胶带并带动胶带一起进入挤压槽内,通过挤压槽侧壁的挤压完成金手指贴胶;印制线路板上的金手指完成贴胶后,操作人员手动挤压位于金手指连接端两端外侧的胶带使其完全贴合收拢并包覆在金手指连接端的两端。最终效果如图5所示,短胶带12完全包裹在金手指连接端13的四周,完全不留缝隙。

【0051】以上所举实施例为本发明的较佳实施方式,仅用来方便说明本发明,并非对本发明作任何形式上的限制,任何所属技术领域中具有通常知识者,若在不脱离本发明所提技术特征的范围内,利用本发明所揭示技术内容所作出局部更动或修饰的等效实施例,并且未脱离本发明的技术特征内容,均仍属于本发明技术特征的范围内。

【说明书附图】


【0001】


图1

【0002】


图2

【0003】


图3

【0004】


图4

【0005】


图5