(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利

(10)【授权公告号】CN101926522B
(45)【授权公告日】20120523

(21)【申请号】201010266681.8
(22)【申请日】20100830
(73)【专利权人】 杨艺明 ; 【地址】 250214 山东省济南市章丘枣园街道办事处贾庄 ;
(72)【发明人】 杨兆生 ; 杨艺明 ;
(74)【专利代理机构】 【代理人】
(51)【Int.CI.】 A41D 13/00 (2006.01) ; A41D 13/02 (2006.01) ; A41D 31/02 (2006.01) ; A41D 27/28 (2006.01) ; A43B 7/34 (2006.01) ; A43B 3/02 (2006.01) ;
(56)【对比文件】【审查员】李艳

(54)【发明名称】高温防护服
(57)【摘要】本发明公开一种高温防护服包括防护靴、防护裤和防护衣。防护靴底部设制冷装置,制冷装置冷端上方是气囊,气囊设排气孔和进气嘴,在靴底与气囊之间因有制冷盘管,所以形成一个空腔,在空腔内设有一个进气孔,从靴子内侧通向外界;防护衣和防护裤外层均采用阻燃布料,内设反射层和保温层,防护衣和防护裤内层设条纹状突起,防护裤的裤脚处有松紧布扎住,穿着时固定在靴靿上,腰间两侧设有通风口,防护衣成夹克状,下端固定在防护裤上。穿着人员走路脚离开地面时,新鲜的空气被冷却后进入气囊,穿着人员脚步下落,气囊受压空气排入靴内,由靴靿进入防护裤内,通过腰间的通风口进入防护衣,再由袖口等处排出,从而达到给身体降温的目的。

【权利要求书】


1.一种高温防护服,包括高温防护靴、高温防护裤和高温防护衣,其特征在于:在高温防护靴的底部设有微型制冷装置,制冷装置的散热端位于靴面外侧,便于将热量散失到大气中;冷端在靴内底部;压缩装置设置在靴跟部,里面设有弹簧,穿着人员走路时随着脚的起落便可对压缩机做工制冷;在靴内底部也就是制冷装置冷端的上方是气囊,气囊上面设有带单向阀的排气孔,气囊的下方设有带单向阀的进气嘴,在靴底与气囊之间因有制冷盘管,所以形成一个空腔,在空腔内设有一个带空气滤清装置的进气孔,从靴子内侧通向外界,靴子离开地面时,在气囊内弹簧的作用下新鲜的空气通过进气孔进入空腔内,被制冷盘管冷却后通过进气嘴,进入气囊,随着穿着人员脚步的下落,气囊受压,气囊内的空气通过排气孔排入靴子内,防护衣和防护裤外层均采用阻燃布料,并且均在阻燃布料内设反射层和保温层,以达到外界热量不能靠近人体的目的,防护衣和防护裤内层设条纹状突起,使服装与人体之间形成气流通道,防护裤的裤脚处有松紧布扎住,穿着是固定在靴靿上,腰间两侧各设一个通风口,防护衣为夹克服,下端用松紧布固定在防护裤上。

【说明书】


高温防护服

【0001】技术领域

【0002】 本发明涉及一种高温作业防护服,具体的说就是一种可在高温环境中,如炼钢、炼铁等车间内穿着,并且可预防人体中暑的高温防护服。

【0003】背景技术

【0004】在我国专利申请中有提出用冰袋降温的服装如专利号92229760.6,但是在高温环境中,人体大量出汗,在服装内直接装入冰块对人体会产生伤害,并且冰块也需要经常更换,而带来不便。也有用半导体制冷的如专利号200810174290.6,在摘要中称: 本发明是一种半导体电子装置的空调服装。随着社会的发展,人们生活水平不断提高,人们要求在比较舒适的环境中生活和工作。一种用电子材料装置的服装可供使用者快速制冷或制热。其结构简单,可靠性好,体积小,重量轻,价格低。所须电能是人们在空调室内的五分之一。本方法适合在高、低温环境中的室内外人员,有利于节能减排,保护环境。但由于半导体材料提纯工艺复杂价格昂贵,并且半导体制冷能效比也很低,只有10∶1,因此既不节能也不经济。另外由于电子材料并不耐热,因此在高温工作场所,如炼钢厂的炼钢炉旁,受炼钢炉或钢水强大的热辐射,电子材料损坏失去应有的效果,起不到给人体降温的作用。

【0005】发明内容

【0006】为了克服现有技术存在的不足,本发明目的是提供一种适应高温工作场所,如炼钢、炼铁等场所工作人员在夏季穿着的高温防护服。

【0007】本发明的技术方案是:本发明包括高温防护靴、高温防护裤和高温防护衣。在高温防护靴的底部设有微型制冷装置,制冷装置的散热端位于靴面外侧,便于将热量散失到大气中;冷端在靴内底部;压缩装置设置在靴跟部,里面设有弹簧,穿着人员走路时随着脚的起落,便可对压缩机做功制冷;在靴内底部也就是制冷装置冷端的上方是气囊,气囊上面设有带单向阀的排气孔,气囊的下方设有带单向阀的进气嘴,在靴底与气囊之间因有制冷盘管,所以形成一个空腔,在空腔内设有一个带空气滤清装置的进气孔,从靴子内侧通向外界,穿着人员脚离开地面时,在气囊内弹簧的作用下新鲜的空气通过进气孔进入空腔内,被制冷盘管冷却后通过进气嘴,进入气囊,随着穿着人员脚步的下落,气囊受压气囊内的空气通过排气孔排入靴内。防护衣和防护裤外层均采用阻燃布料内设反射层和保温层,(因为在环境温度高于人体温度时,皮肤已不能再靠辐射散热),以达到外界热量不能靠近人体的目的,防护衣和防护裤内层设条纹状突起,使服装与人体之间具有气流通道。防护裤的裤脚处有松紧布扎住,穿着时固定在靴靿上,腰间两侧各设一个通风口,防护衣成夹克状,下端用松紧布固定在防护裤上。

【0008】本发明与现有技术相比的优点:

【0009】一、 节能,本发明无需消耗其他能源,只是利用人走路的能量就可实现防暑降温的目的。因此比现有技术更加环保节能。

【0010】二、 构思新颖、结构简单、成本低、实用性强。在现有技术中都是将设计重点放在衣服上,由于衣服面积大,又没有能量来源,所以结构复杂,提高了服装成本;同时还需要外加电源或冷源,因此不便于实施。本发明将制冷与供风都设计在靴子内,能量来源于人走路的动作。将衣裤的设计重点只是放在隔热和通风上,不需要任何辅助设备。所以构思新颖、结构简单、成本低、实用性强。

【0011】具体实施方式

【0012】本发明包括高温防护靴、高温防护裤和高温防护衣。在高温防护靴的底部设有微型制冷装置,制冷装置的散热端位于靴面外侧,便于将热量散失到大气中;冷端在靴内底部;压缩装置设置在靴跟部,里面设有弹簧,穿着人员走路时随着脚的起落便可对压缩机做功制冷;在靴内底部也就是制冷装置冷端的上方是气囊,气囊上面设有带单向阀的排气孔,气囊的下方设有带单向阀的进气嘴,在靴底与气囊之间因有制冷盘管,所以形成一个空腔,在空腔内设有一个带空气滤清装置的进气孔,从靴子内侧通向外界;防护衣和防护裤外层均采用阻燃布料内设反射层和保温层,(因为在环境温度高于人体温度时,皮肤已不能再靠辐射散热),以达到外界热量不能靠近人体的目的,防护衣和防护裤内层设条纹状突起,使服装与人体之间具有气流通道。防护裤的裤脚处有松紧布扎住,穿着时固定在靴靿上,腰间两侧各设一个通风口,防护衣成夹克状,下端用松紧布固定在防护裤上。当穿着人员走路脚离开地面时,在气囊内弹簧的作用下新鲜的空气通过进气孔进入空腔内,被制冷盘管冷却后通过进气嘴,进入气囊,当穿着人员脚步的下落时,气囊受压气囊内的空气通过排气孔排入靴内,由靴靿进入防护裤内,通过腰间两侧的通风口进入防护衣,再由袖口等处排出,从而达到给身体降温的目的。