(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利

(10)【授权公告号】CN101371107B
(45)【授权公告日】20110126

(21)【申请号】200780002900.8
(22)【申请日】20070803
(30)【优先权数据】06425664.7_20060927_EP
(73)【专利权人】 C.R.F.阿西安尼顾问公司 ; 【地址】 意大利奥尔巴萨诺 ;
(72)【发明人】 P·雷佩托 ; S·伯纳德 ;
(74)【专利代理机构】中国专利代理(香港)有限公司 72001【代理人】曾祥夌 ; 刘华联 ;
(51)【Int.CI.】 G01D 11/28 (2006.01) ; G01D 7/06 (2006.01) ;
(56)【对比文件】DE_20213491_U1_20030213 ; WO_01092047_A_20011206 ; GB_810224_A_19590311 ; CN_1655962_A_20050817 ; 【审查员】邢雲峰

(54)【发明名称】用于设有自适应巡航控制系统的机动车辆的速度指示仪
(57)【摘要】一种用于设有巡航控制系统的机动车辆的速度指示仪,包括设有与分度标(5)协作的速度指针(3)的刻度盘(1)。在邻近于分度标(5)的位置上所显示的是终止于一端部(6a)的弧光(6),该端部(6a)指示分度标(5)上所设定的巡航速度值。所述弧光利用相互叠合且背光照射的第一滤光器(7)和第二滤光器(8)来显示,其中的至少一个滤光器被控制在围绕刻度盘(1)的中心(4)与巡航速度设定有关的角位置上。

【权利要求书】


1.一种用于设有巡航控制系统的机动车辆的速度指示仪,所述指示仪包括:

-刻度盘(1),其设有沿着所述刻度盘周边的至少一部分周向地延伸的窗体,并且还设有与分度标(5)协作的速度指针(3),所述分度标(5)沿着所述刻度盘周边的至少一部分周向地延伸;和

-用于在邻近于所述分度标(5)的位置上显示弧光(6)的装置,所述弧光(6)由不同颜色的两条邻接的弧组成,或连续或断续,大致与所述刻度盘(1)同心,且所述弧光(6)在对应于所述分度标(5)上借助于所述巡航控制系统所设定的巡航速度值的位置中具有端部(6a),并且所述弧光(6)在不同颜色的所述两条弧之间具有分离线,所述分离线设定在对应于所述机动车辆当前速度的位置上;

所述速度指示仪的特征在于,用于显示弧光(6)的所述装置包括第一滤光器(7)和置于所述第一滤光器(7)上方的第二滤光器(8),这些滤光器是背光照射的,其中所述第二滤光器被控制在围绕所述刻度盘(1)的中心(4)的、与所述巡航速度设定值具有函数关系的角位置上,而所述第一滤光器则被控制在围绕所述刻度盘(1)的中心(4)的、与所述机动车辆当前速度值具有函数关系的角位置上,

所述滤光器(7,8)两者都具有环形物的形状,具有彼此大致相同的半径和宽度,

所述第二滤光器(8)具有一为透明的而另一为不透明的两个子区域(8a,8b),它们沿着滤光器的圆周从过渡点(8c)开始沿相反的方向延伸,所述第二滤光器(8)的角位置以这样的方式来控制,使得这两个子区域(8a,8b)之间的过渡点(8c)始终处于对应于所述分度标(5)指示所述巡航速度设定值的点的位置上,

而所述第一滤光器(7)安置在所述第二滤光器(8)的下方且具有带不同颜色和/或透射率的两个子区域(7a,7b),它们从过渡点(7c)开始沿相反方向延伸,所述第一滤光器(7)的位置以这样的方式来控制,使得这两个子区域(7a,7b)之间的过渡点(7c)始终处于对应于所述分度标(5)指示所述车辆当前速度的点的位置上。

2.根据权利要求1所述的指示仪,其特征在于,所述第一滤光器(7)和所述第二滤光器(8)两者都具有它们的两个子区域(7a,7b;8a,8b),这些子区域(7a,7b;8a,8b)从相应的过渡点(7c,8c)开始沿相反的方向以逐渐减小的宽度延伸,以限定了两个相互内置的螺线状部分;用于显示弧光(6)的所述装置还包括非过滤性遮盖物(9),其叠合在所述两个滤光器(7,8)上并具有槽缝(10),所述槽缝(10)大致沿圆周方向而围绕所述刻度盘中心延伸一定角度范围,所述一定角度范围至少对应于所述分度标(5)上巡航速度设定的最大变化量的角度范围。

3.根据权利要求2所述的指示仪,其特征在于,所述槽缝(10)是螺线状的。

4.根据权利要求2所述的指示仪,其特征在于,所述槽缝(10)形状像圆周的圆弧,且位于与其对应的位置上、在所述非过滤性遮盖物(9)的底部部分中的是由透明材料制成的光导件(G),其设计成能收集离开所述第二滤光器(8)的光并将所述光传送到所述槽缝(10)上。

【说明书】


用于设有自适应巡航控制系统的机动车辆的速度指示仪

【0001】本发明涉及用于设有巡航控制系统的机动车辆的速度指示仪,这种类型的所述指示仪包括:

【0002】-设有速度指针的刻度盘,其与沿着刻度盘周边的至少一部分周向地延伸的分度标协作;和

【0003】-用于在邻近于所述分度标的位置上显示弧光的装置,该弧光不管是否连续或断续(dashed)都大致与刻度盘同心且其一端部位置对应于分度标上借助于巡航控制系统所设定的巡航速度值。

【0004】上述类型的指示仪为公知的,在该指示仪中,因预先布置了一排如LED型的电子控制光源而可以显示上述弧光。所述解决方案相对复杂且成本颇高,尤其是在这样的情形:人们要求巡航速度显示足够地精细以便即使是显示所述值的数量级为1千米/小时的最小变化量。

【0005】本发明的目的是提供一种上述类型的指示仪,与公知装置相比,该指示仪基本上稍为简单且价格比较低廉。

【0006】为实现所述目的,本发明的主题是一种指示仪,其具有本说明书开头部分所述的特征,且其特征还在于,用于显示上述弧光的上述装置包括相互叠合且背光照射的第一滤光器和第二滤光器,其中的至少一个滤光器与巡航速度设定有关以围绕刻度盘中心的转动而被驱动。

【0007】因上述特征,故有可能构建根据本发明的指示仪,而无需预先布置任何的专用光源也不需要对应的电子控制系统,根据本发明的系统基本上为机械系统,其转动部分可以由任何类型的带有简单和低成本装置的电致动器来控制。

【0008】本发明一些优选实施例的另外的特定特征形成了所附从属权利要求的主题。

【0009】现在将参考所附附图来描述本发明,这些附图完全是以非限制性实例的方式而予以提供,且在附图中:

【0010】图1为根据本发明的指示仪的示意性前视图;

【0011】图2为图1中指示器的第一实施例的分解透视图;

【0012】图3、图4和图5为图2中通过箭头III、IV和V所指明细节的前视图;

【0013】图6为图2中指示仪的另一透视图;和

【0014】图7为图2的变型,其示出了一种优选方案。

【0015】参看图1,标号1整个地表示用于机动车辆的指示仪刻度盘,其可以例如整体地结合到机动车辆仪表板上的仪器盘表面2中。所示的指示仪设计成能在设有自适应巡航控制系统的机动车辆上使用,在该自适应巡航控制系统中驾驶员可设定所需的巡航速度,该巡航速度随后由控制系统(即使在道路坡度变化的情况下)自动地保持而无须驾驶员将他的脚放在加速器踏板上。在这种类型的某些系统中,车辆的实际速度自动地降低如在有障碍物的情况下,以与前方行驶的车辆保持安全距离,并且当不再存在所述障碍物时再次自动地提高至设定值。

【0016】指示仪包括常规的指针3,其能够绕中心轴线4转动并且与分度标5协作,以便指示机动车辆行进的实际速度,其中,该分度标5沿着刻度盘1周边的一部分延伸。此外,指示仪能够显示弧光6,不管是连续的还是断续的,该弧光6与刻度盘同心且其一端6a具有分度标5指示驾驶员所设定巡航速度值的点的角位置。

【0017】图1中示出的实例有关弧光6被分成两部分的情形,其中由6b表示的一部分,范围从分度标值0直至机动车辆实际速度值,而由6c表示的另一部分,范围从机动车辆实际速度值直至巡航速度设定值。两部分6b,6c例如可以分别为绿色和红色。弧光6可以采用紧密的带状物形式,如图1所示,或根据备选方案,可以由一系列的断续光所组成。

【0018】参看图2至图6中示出的实施例,刻度盘1包括分别由7和8所表示的第一滤光器和第二滤光器,每个滤光器都大体采用展平环的形式。两个滤光器7,8相互叠置,彼此同心且共有刻度盘的中心轴线4,同时,它们的平直侧面垂直于所述轴线。滤光器7,8为背光照射的,即利用任何已知类型的光源(附图中未示出),照在与面向驾驶员一侧相反的侧面上。

【0019】在所示实例中,第一滤光器7的区域划分成不同颜色的两个子区域7a,7b,例如分别为绿色和红色。如图3中明显可见,两个子区域7a,7b具有相邻的端部,该端部在对应于滤光器7的点7c的位置处具有最大宽度,其中,该点7c总是保持(以如下将要详细描述的方式)与指针3的点相同的角位置。再次参看所示实例,从端部7c开始,子区域7a沿逆时针方向直至端部末端7d逐渐地减小宽度。同样地,子区域7b从端部7c开始沿顺时针方向延伸,同时逐渐地减小宽度直至端部末端7e。

【0020】第一滤光器7安装成以便可以绕刻度盘的轴线4转动并且与指针3一起运动。获得所述结果,要么可以借助于滤光器体7和指针3之间的机械连接(附图中不可见),要么备选地可通过将滤光器7连接到任何一种公知类型的电动致动器如电动机上,该电动致动器通过与指针3同步的电子控制手段而控制在适当位置。

【0021】第二滤光器8具有类似于滤光器7的平直环形态且划分成两个子区域8a,8b,其中的一个子区域为完全透明的而另一个子区域(图中黑色的)为不透明的以便用作遮光件。以类似于子区域7a,7b的方式,子区域8a,8b具有螺线形态,从它们的较宽端部相邻处的点8c开始,该螺线形态的宽度分别沿逆时针方向和顺时针方向逐渐地减小。

【0022】组成两个滤光器7,8的两个环形物当沿指针3的转动轴线4的方向观察时具有大致相同的半径和宽度。

【0023】第二滤光器8借助于通过任何适当类型的电动致动器(未示出)如电动机的任何类型的机械传动(也未示出)而在转动上受到控制,其中,该电动致动器通过电子控制手段(附图中未示出)而受到控制,以便隔开两个子区域8a,8b的点8c总是将其自身设定成对应于分度标5(图1)的点的角位置,该分度标5的点指示由驾驶员借助于机动车辆设有的自适应巡航控制系统所设定的巡航速度值。

【0024】附图中未示出的上述所有部件,因其可以以任何公知的方式制作而从附图中略去,就它们自身而言并不属于本发明的范围,且最终还因为将它们从附图中除去而使附图更容易和更顺利地理解。

【0025】安置在两个滤光器7,8之上的是不透明遮盖物9,其可以形成仪器盘表面2(图1)的组成部分,在该不透明的遮盖物9中制有槽缝10(或备选为一系列的相互间隔一定距离的孔)。槽缝10具有大致以刻度盘轴线4为中心的螺线形状,其一端10a位于对应于分度标5的″0km/h″点的位置处,而相反端10b位于对应于可以用自适应巡航控制系统设定的最大速度的位置处。备选地(图7),槽缝10成形为像圆周的圆弧,且安置在与其对应的位置处、在上述遮盖物的非过滤底部部分9中的是透明材料制成的光导件G,其设计成能收集离开所述第二滤光器8的光且将它传送到所述槽缝10上。

【0026】下面描述图2至图7中所示指示仪的操作。

【0027】在实际速度为零且巡航速度设定为零时,速度指示器指示″0km/h″,且滤光器7的绿色子区域7a和红色子区域7b之间的过渡点7c(总是对应于指针3的位置)设定成对应于″0km/h″的角位置。同样地,滤光器8的透射子区域8a和不透明子区域8b之间的过渡线8c设定成对应于″0km/h″的角位置。在所述情况下,放置于下的光源所发出的光由第一滤光器7过滤,但随后由不透明子区域8b和遮盖物9所遮挡,因为遮盖物9的槽缝10整体地叠合在子区域8b上。以这种方式,表面2的环绕方形(square)1的区域保持全黑。

【0028】如果驾驶员借助于机动车辆设有的自适应巡航控制系统来设定给定的巡航速度,则滤光器8绕轴线4转动,以便过渡线8c到达对应于分度标5上巡航速度设定值(图1中的位置6a)的角位置。以这种方式,放置于下的光源所发出的光由滤光器7过滤且仅部分地被滤光器8所遮挡。实际上,上述情况中的滤光器8的透射子区域8a叠合在第一滤光器7的红色子区域7b上直到角位置6a为止,超出该角位置6a,不透明子区域8b将防止光的通过。以这种方式,将显示全然红色的弧光6(图1),从对应于″0km/h″的点延伸至对应于巡航速度设定点。

【0029】在上述情况下,即在已设定巡航速度的给定值之后,如果机动车辆以低于巡航速度的非零速度行进,则滤光器保持在上述规定的位置(由设定的巡航速度值所确定),同时滤光器7转动,将过渡区7c恒定地保持在与速度指针3相同的角位置。以这种方式,在透射子区域8a下方将实现对红色子区域7b和绿色子区域7a二者的定位,其中,红色子区域7b用于指示包括在实际速度和巡航速度设定之间的弧,绿色子区域7a用于指示包括在″0km/h″和实际速度之间的弧。换言之,将显示划分成两部分6b,6c的弧光,一个为绿色而另一个为红色,如图1所示。

【0030】如果机动车辆的实际速度超过巡航速度设定,则指针3的位置以及因此第一滤光器7的子区域7a,7b之间的过渡区域7c的位置超过对应于巡航速度设定的位置6a,以便所显示的整个弧将显现为全绿色。

【0031】槽缝10为螺线形,这是因为当巡航速度设定为可达到的最大值且机动车辆的实际速度为零时,槽缝10必须在任何情况下仅叠合在第一滤光器7的红色子区域7b上,且因为当巡航速度设定和实际速度都为可实际达到的最大值时,槽缝10或等效的系列点必须总是叠合在第一滤光器7的绿色子区域7a上。

【0032】如上所述,在图7的优选实施例中,槽缝10或等效的系列点形状像圆周的圆弧,且设定在对应于所述槽缝10位置中的是邻近于不透明遮盖物9的光导件G。光导件G从不透明遮盖物9沿放置于下的第一滤光器7的方向延伸且具有邻近于不透明遮盖物9的侧面,该侧面的形状大致与形状像圆周的圆弧的槽缝10的形状或等效的系列点相一致,且其接近于所述第一滤光器7的对立侧为螺线形。光导件如此地成形,这是因为当巡航速度设定为可达到的最大值且机动车辆的实际速度为零时,所述光导件接近于所述滤光器7的侧面必须在任何情况下仅叠合在所述第一滤光器7的子区域7b上,且因为当巡航速度设定和实际速度二者都为可达到的最大值时,所述光导件G接近于所述滤光器7的侧面必须总是叠合在第一滤光器7的子区域7a上。

【0033】如可看到的,根据本发明的指示仪通过几乎完全机械式的且在任何情况下均未有任何专用光源的系统,使得巡航速度设定有效显示的目的能够得以实现。

【0034】当然,不违背本发明的原理,构造和实施例的详情相对于文中完全借助于示例所描述和显示的可广泛地变化,并未因此脱离本发明的范围。

【0035】例如,代替环形物类型的平直环状,滤光器可具有扇形的形状。

【说明书附图】


【0001】


图1

【0002】


图2

【0003】



【0004】


图6

【0005】


图7