(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利

(10)【授权公告号】CN103889787B
(45)【授权公告日】20160727

(21)【申请号】112012000051606
(22)【申请日】20120216
(30)【优先权数据】2011-233660_20111025_JP
(73)【专利权人】 住友电装株式会社 ; 【地址】 日本三重县 ;
(72)【发明人】 松田纮子 ; 山田彰浩 ; 木野了太郎 ;
(74)【专利代理机构】中原信达知识产权代理有限责任公司 11219【代理人】李亚 ; 穆德骏 ;
(51)【Int.CI.】 B60R 16/02 (2006.01) ; H02G 3/16 (2006.01) ;
(56)【对比文件】US_2009191453_A1_20090730 ; JP_2006158133_A_20060615 ; JP_2004123046_A_20040422 ; DE_4018856_A1_19911219 ; JP_2003037911_A_20030207 ; 【审查员】刘娜

(54)【发明名称】车辆用的电池模块
(57)【摘要】本发明的车辆用的电池模块防止容纳电池组件和接线盒的电池模块增高。在容纳电池组件的金属制的密封箱体的内部容纳有接线盒,在接线盒中,高度高的继电器以及电气部件的树脂箱体固定在密封箱体的底壁或在该底壁上固定的金属板的表面,并且,将低压电线和高压电线中的任一个布线在金属板上并与继电器以及电气部件的所需要的端子部连接,以对固定在底壁或金属板上的继电器、电气部件以及低压电线和高压电线中的任一个进行覆盖的状态盖合接线盒的树脂制的箱体盖,使继电器以及电气部件的所需要的接点部从设置在该箱体盖上的开口露出,将低压电线和高压电线中的另一个布线在该箱体盖上,并且配置汇流条,使该汇流条和/或布线的低压电线和高压电线中的另一个与露出的接点部连接。

【权利要求书】


1.一种车辆用的电池模块,其中,

在容纳有电池组件的金属制的密封箱体的内部容纳有接线盒,

在所述接线盒中,在所述密封箱体的底壁或固定于该底壁的金属板的表面上固定有高度高的继电器以及电气部件的树脂箱体,并且,将低压电线布线在所述金属板上,

以对固定在所述底壁或金属板上的所述继电器、电气部件、以及低压电线进行覆盖的状态盖合所述接线盒的树脂制的箱体盖,并使所述继电器以及电气部件的上表面从设置在该箱体盖上的开口露出,将设置于该上表面上的接点部与在该箱体盖上布线的高压电线以及汇流条紧固连接而形成电连接,并且将该箱体盖固定在所述密封箱体上,并且,

所述继电器以及电气部件与低压电线的接点部设置在该继电器以及电气部件的侧面,并与穿过在所述箱体盖的侧壁上设置的插通孔而进行布线的所述低压电线连接。

【说明书】


车辆用的电池模块

【0001】技术领域

【0002】本发明涉及一种车辆用的电池模块,特别是在如下电池模块中实现接线盒的低高度化:在金属制的密封箱体内容纳并配置了内置有与该电池组件侧电源连接的继电器等的接线盒,该密封箱体容纳有装载在电动机动车或混合动力机动车上的电池组件。

【0003】背景技术

【0004】以往,在电动机动车或混合动力机动车中,如图6所示,在特开2010-36594号公报的混合动力机动车中,在车室内的后侧等配置高电压的电池组件100,通过高压电源线缆101,将该电池组件100与装载在发动机室内的设备103连接。在该设备103内,保险丝104、高压低压接线盒与一体或邻接配置的DC-DC模块105连接。

【0005】通常,如图7所示,在将继电器装载在接线盒中的情况下,大多数的情况是,成为发热体的继电器201装载在接线盒200的上箱体202的上表面上,抑制在接线盒200的内部发生过热。如果将高度较高的继电器201装载在该接线盒200的上表面上,则继电器201的高度H2与接线盒200的高度H1相加,导致整体高度增高。

【0006】现有技术文献

【0007】专利文献

【0008】专利文献1:日本特开2010-36594号公报

【0009】发明内容

【0010】发明要解决的课题

【0011】在专利文献1公开的混合动力机动车中,电池组件与包含与该电池组件连接的保险丝等的接线盒配置在不同的位置,即电池组件配置在车室侧,接线盒配置在发动机室侧,并通过高压电源线缆101连接。如果成为这种结构,则高压电源线缆的布线长度变长,并且,与高压电源线缆101连接的设备103也容纳在金属制的密封箱体中,需要屏蔽由该设备103内的高压电线产生的噪声,存在机器或设备大型化的问题。

【0012】因此,近期,研发出了如下电池模块:该电池模块也将接线盒容纳在容纳有电池组件的金属制箱体(密封箱体)内,在包含容纳在该接线盒中的继电器或保险丝的分支连接电路的载荷侧连接密封电线,并将该密封电线从密封箱体向外侧拉出。

【0013】但是,如图7所示,如果将装载了继电器而高度增高的接线盒容纳在容纳有电池组件的密封箱体内,则密封箱体也需要增高。因此,也存在设置电池模块的空间受到限制而不能配置在所期望的位置的可能性。

【0014】另外,如果使高压电线和低压电线与装载在接线盒中的电气设备连接,则存在如下问题:低压电线会接收由高压电线产生的噪声,从而易于在连接至载荷侧的低压电线上产生噪声。

【0015】本发明鉴于上述问题而完成,课题在于,在使接线盒容纳在容纳有电池组件的密封箱体内的情况下,抑制接线盒的高度,并且,与接线盒连接的低压电线不会受到来自高压电线的噪声的影响。

【0016】用于解决课题的技术方案

【0017】为了解决上述课题,本发明提供一种车辆用的电池模块,其特征在于,在容纳有电池组件的金属制的密封箱体的内部容纳有接线盒,在所述接线盒中,在所述密封箱体的底壁或固定于该底壁的金属板的表面上固定有高度高的继电器以及电气部件的树脂箱体,并且,将低压电线和高压电线中的任一个布线在金属板上并与所述继电器以及电气部件的所需要的端子部连接,以对固定在所述底壁或金属板上的继电器、电气部件以及低压电线和高压电线中的任一个进行覆盖的状态盖合所述接线盒的树脂制的箱体盖,使所述继电器以及电气部件的所需要的接点部从设置在该箱体盖上的开口露出,在该箱体盖上对低压电线和高压电线中的另一个进行布线,并且配置汇流条,使该汇流条和/或布线的低压电线和高压电线中的另一个与所述露出的接点部连接。

【0018】如上所述,将安装于接线盒的电气设备中的、高度较高的继电器直接固定在设置有接线盒的密封箱体的底壁上或在底壁上固定的金属板的上表面上,并以覆盖该继电器的方式盖合接线盒的树脂制的箱体盖,从而能够抑制因继电器造成接线盒的整体高度增高。另外,将低压电线和高压电线中的任一个配置在箱体盖的下方,将另一个配置在上方,以箱体盖屏蔽低压电线和高压电线,从而能够减少低压电线从高压电线接受到的噪声。

【0019】优选的是,将低压电线布线在所述箱体盖的下方,并且,将高压电线布线在上方,配置在下方的所述继电器以及电气部件与低压电线的接点部设置在该继电器以及电气部件的侧面,并与穿过在所述箱体盖的侧壁上设置的插通孔而进行布线的低压电线连接,并且,与配置在所述箱体盖上的高压电线或汇流条连接的接点部设置在该继电器以及电气部件的上表面上,并与配置在所述箱体盖上的汇流条以及高压电线连接。

【0020】由此,如果将高压电线配置在箱体盖的上方,则优点在于,能够利用位于箱体外侧的箱体盖分配电源,并且,不会对箱体内部的设备带来噪声的影响。另外,如果将低压电线配置在箱体盖的下方,则优点在于,即使在箱体外产生噪声,也能够确保一定距离,从而无需实施噪声对策。

【0021】另外,将配置在所述箱体盖上的高压电线以及汇流条、与固定在所述箱体盖下方的继电器以及电气部件的接点部紧固连接而将所述箱体盖固定在所述密封箱体上。

【0022】如果成为该结构,则无需将接线盒的箱体盖固定在密封箱体上的结构,从而能够简化箱体盖,并且,无需将箱体盖固定在密封箱体上的作业。

【0023】发明效果

【0024】如上所述,在将接线盒容纳在容纳有电池组件的接线盒内的电池模块中,将高度高的继电器和电气部件固定在密封箱体的底壁上或在该底壁上固定的金属板上,并将保持汇流条的接线盒的箱体作为覆盖上述继电器、电气部件的箱体盖。因此,接线盒的整体高度不会是继电器的高度与接线盒的箱体高度相加的高度,从而能够抑制接线盒的大型化。

【0025】另外,通过接线盒的箱体盖屏蔽高压电线和低压电线,因此能够防止低压电线从高压电线接收噪声。

【0026】附图说明

【0027】图1是表示本发明的实施方式的电池模块的概略图。

【0028】图2是没有使盖覆盖上述电池模块而进行封闭的状态的立体图。

【0029】图3是使盖覆盖在上述电池模块上而进行封闭的状态的立体图。

【0030】图4是表示将继电器等装载在电池模块的密封箱体内的状态的立体图。

【0031】图5是表示使接线盒的箱体盖覆盖上述继电器等的状态的立体图。

【0032】图6是表示现有例的图。

【0033】图7是装载了现有继电器的接线盒的立体图。

【0034】具体实施方式

【0035】以下,参照附图对本发明的实施方式进行说明。

【0036】在图1至图5中表示本发明的实施方式。

【0037】在图1中表示装载在电动机动车上的电池模块1。

【0038】电池模块1在铝合金等金属制的密封箱体2内容纳电池组件3。在由密封箱体2的前壁2a和右侧壁2b包围的部分设置有接线盒的容纳区域X,在该容纳区域X中配置接线盒5。在上述电池组件3上装载有ECU4。

【0039】如图4所示,在上述接线盒5的配置位置处敷设长方形的金属板6,利用螺栓紧固将该金属板6固定在密封箱体2的底壁2r上。隔开间隔地将高度较高的多个继电器10(10A、10B、10C)以及电气部件的启动用继电器11(11A、11B)配置在该金属板6的上表面上,并利用螺栓将这些继电器10、电气部件11的树脂制的箱体固定在金属板6上。

【0040】在金属板6上对与固定于金属板6上的继电器10、电气部件11连接的低压电线12进行布线。该高压电线30为与装载在上述电池组件3上的ECU4连接的电线。

【0041】如图2以及图5所示,以对固定在上述金属板6上的多个继电器10、电气部件11以及低压电线12进行覆盖的状态盖合树脂制的箱体盖20。该箱体盖20成为接线盒5的箱体主体。该箱体盖20的侧壁20b从上壁20a的周围向下突出,该侧壁20b的下端与沿着金属板6的外形线的位置接触。另外,在附图中,在左侧壁20b的下端设置有用于插入低压电线的开口20c。相对的右侧壁20d位于密封箱体2的右侧壁的内表面侧,将从贯穿设置在该密封箱体2的右侧壁上的贯通孔2e插入的高压密封电线配置至箱体盖20的上壁20a上。

【0042】在上述箱体盖20的上壁20a上突出设置有汇流条以及高压电线的引导壁20g。并且,在该上壁20a上,在与继电器10以及电气部件11对应的位置处分别设置开口20h,上述继电器10以及电气部件11的与高压电线连接的连接端子部10t、11t通过开口20h向上突出设置。另一方面,如图4所示,继电器10、电气部件11的与低压电线连接的端子部10s、11s突出设置在继电器10以及电气部件11的箱体侧面上,并位于密封盖20的下方。

【0043】在由上述引导壁20g划分的通路上嵌合固定汇流条22,使上述电气部件11的与高压电线连接的端子部11t在设置于该汇流条22上的螺栓孔中通过并以螺母进行固定。另外,继电器10的端子部10t嵌合于螺栓紧固端子29并以螺母进行固定,该螺栓紧固端子29与在箱体盖20的上表面侧布线的高压电线30的末端连接。

【0044】在配置上述汇流条22并且对高压电线30进行布线的箱体盖20的上方不盖合盖子而形成开口,并通过盖合于密封箱体2整体的盖32进行封闭。作为该结构,能够防止由继电器10、电气部件11、汇流条22、高压电线30产生的热量充满接线盒5的内部而造成过热。

【0045】在上述结构的电池模块1的装配中,首先,如图4所示,将继电器10、电气部件11装载在金属板6上,并将金属板6固定在密封箱体2的底壁2r的上表面。在该金属板6的上表面上对与电池组件3的ECU4连接的低压电线12进行布线,并使其与电气部件11连接。

【0046】此后,如图2以及图5所示,将配置有汇流条22的箱体盖20以盖合于继电器10以及电气部件11的状态进行设置。此时,以使上述低压电线12插通于设置在箱体盖20的侧壁上的开口20c的方式进行设置。

【0047】在该状态下,使继电器10、电气部件11位于箱体盖20的上壁20a的开口20h,并将该端子部10t、11t与汇流条22以及高压电线30的端子部紧固连接。利用该紧固连接,将箱体盖20通过金属板6固定在密封箱体2的底壁2r上。由此,不必将箱体盖20直接固定在金属板6或密封箱体底壁2r上。

【0048】最后,将盖32盖合在密封箱体2上,成为图3所示的状态。

【0049】本发明并不限定于上述实施方式,也可以将低压电线配置在箱体盖20的上表面侧,将高压电线配置在下方。

【0050】另外,虽然将继电器和电气部件装载在金属板上,但是,也可以不通过金属板而将上述继电器和电气部件直接装载并固定在密封箱体的底壁上。

【0051】标号说明

【0052】1 电池模块

【0053】2 密封箱体

【0054】3 电池组件

【0055】5 接线盒

【0056】6 金属板

【0057】10 继电器

【0058】10t 端子部

【0059】11 电气部件

【0060】11t 端子部

【0061】12 低压电线

【0062】20 箱体盖

【0063】20g 引导壁

【0064】20h 开口

【0065】22 汇流条

【0066】30 高压电线

【说明书附图】


【0001】


图1

【0002】


图2

【0003】


图3

【0004】


图4

【0005】


图5

【0006】


图6

【0007】


图7