(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利

(10)【授权公告号】CN109743896B
(45)【授权公告日】20160713

(21)【申请号】201318009552.5
(22)【申请日】20131231
(73)【专利权人】 北京九海水科技有限公司 ; 【地址】 100036 北京市海淀区万寿路22号74楼3层3001房 ;
(72)【发明人】 陈江海 ;
(74)【专利代理机构】 【代理人】
(51)【Int.CI.】 C02F 1/52 (2006.01) ; C02F 1/66 (2006.01) ;
(56)【对比文件】 【审查员】

(54)【发明名称】一种单区域水处理装置及方法
(57)【摘要】一种单区域水处理装置及方法,包括水罐(1),进水管(4),污水排水管(5),净水出水管(6);水罐(1)为一容器,分为上下两部分,上部为任意形状,下部为锥体,水罐(1)上部设有进水管(4),下部设有净水出水管(6),锥体底端设有污水排水管(5)。一种单区域水处理方法,包括以下步骤:原水通过进水管(4)流入水罐(1)中,加入絮凝剂,通氧气,加碱性助剂,将PH值调到9~11,加入软化剂,加入酸性助剂,将PH值调到6~8,加入消毒剂,停止通氧气,等10~20分钟,将底部沉淀物从污水排水管(5)排出。本发明在一个容器内实现了现有技术中至少三个区域或装置的功能,克服了本领域一直以来存在的技术偏见。

【权利要求书】


1.一种单区域水处理装置,其特征是包括水罐(1)、进水管(4)、污水排水管(5)、净水出水管(6)、试剂箱(3)、制氧机(7)、电控箱(2);水罐(1)为一容器,分为上下两部分,上部为任意形状,下部为锥体,水罐(1)上部设有进水管(4),下部设有净水出水管(6),锥体底端设有污水排水管(5);试剂箱(3)中分别装有絮凝剂、软化剂、碱性助剂、酸性助剂、消毒剂,电控箱(2)控制水的进出、上述各种试剂及氧气的加入时间和数量;所述的絮凝剂选自硫酸铝、氯化铝、硫酸铁、氯化铁或明矾,所述的碱性助剂选自氢氧化钠或氢氧化钙;所述的酸性助剂为盐酸,所述的软化剂选自聚合硫酸铝、聚合氯化铁、聚合硫酸铁、聚合氯化铝、聚丙烯酰胺、聚丙烯酸或聚丙烯酸盐;所述的消毒剂选自次氯酸钠、次氯酸钙、二氧化氯、双氧水或臭氧。

2.如权利要求1所述的一种单区域水处理装置,其特征是所述的水罐(1)上部为圆柱体或棱柱体,下部为圆锥或棱

3.一种单区域水处理方法,采用权利要求1所述装置,其特征是包括以下步骤:原水通过进水管(4)流入水罐(1)中,加入絮凝剂,通氧气,加碱性助剂,将PH值调到9~11,加入软化剂,加入酸性助剂,将PH值调到6~8,加入消毒剂,停止通氧气,等10~20分钟,将底部沉淀物从污水排水管(5)排出;所述的絮凝剂选自硫酸铝、氯化铝、硫酸铁、氯化铁或明矾,所述的碱性助剂选自氢氧化钠或氢氧化钙;所述的酸性助剂为盐酸,所述的软化剂选自聚合硫酸铝、聚合氯化铁、聚合硫酸铁、聚合氯化铝、聚丙烯酰胺、聚丙烯酸或聚丙烯酸盐;所述的消毒剂选自次氯酸钠、次氯酸钙、二氧化氯、双氧水或臭氧。

4.如权利要求3所述的一种单区域水处理方法,其特征是排污水时排水量在水罐(1)总容积10%以下。

【说明书】


一种单区域水处理装置及方法

【0001】所属技术领域

【0002】本发明涉及一种水处理装置及方法,特别是涉及一种单区域水处理装置及方法。

【0003】背景技术

【0004】在当今社会里没有任何一样产品可以替代水在人类生活中的作用,一旦赖以生存的水资源被破坏,无法给国民提供安全的饮用水,将会对一个国家造成灭顶之灾。历史上无数的实例证明,水在战争中发挥的重要作用,直接影响到敌对双方战事的胜败。美国咨询机构分析上个世纪全球重大军事事件得出一个结论,最易消灭敌方军队的方法是在饮用水中投毒,要远比战场上的杀伤力大,且给部队战员心理上造成极度恐慌,使战斗力迅速下降,不战自败。如果在民用饮用水设施中投毒,将会在短时间内造成极度混乱,使一个城市瘫痪,且造成的心理阴影将是长期的。目前我军没有自己的饮用水保障供应体系,一部分使用地方民用设施,边防和偏远地区只能因陋就简,就地取材,无法保证饮水质量,对官兵健康影响较大。这种现状一旦有战事,将无法保证部队的饮水安全,势必削弱我军战斗力。如遇敌方投毒污染水源,我军将无计可施、坐以待毙。

【0005】目前,公知的水处理设备基本是在多个区域或装置内完成,每个区域或装置内只能完成单一工艺,如消毒器、软化塔、反渗透膜装置等。通常水处理包括混凝沉淀、消毒、软化等步骤,至少需要三个区域或装置来完成上述步骤。这种水处理模式需要占用空间较大,设备工艺环节较多,需要投入的人力管理和运营成本会很高,且水处理设备因关联工艺装置较多。为了便携,设备尺寸就要小,则无法满足部队大量用水的需求,如果为了满足用水量的需求,设备尺寸就要大,则无法满足便携装载移动需求。因此,现有多区域水处理装置不能满足军队作战、训练以及抗震救灾、突发事件等需要。

【0006】发明内容

【0007】为了解决传统的分区域水处理占空间大、成本高、无法满足军队作战、训练以及抗震救灾、突发事件等需要的问题,本发明提出了一种单区域水处理装置及方法。

【0008】一种单区域水处理装置,包括水罐,进水管,污水排水管,净水出水管;水罐为一容器,分为上下两部分,上部为任意形状,下部为锥体,水罐上部设有进水管,下部设有净水出水管,锥体底端设有污水排水管。

【0009】一种单区域水处理方法,采用上述装置,包括以下步骤:原水通过进水管流入水罐中,加入絮凝剂,通氧气,加碱性助剂,将PH值调到9~11,加入软化剂,加入酸性助剂,将PH值调到6~8,加入消毒剂,停止通氧气,等10~20分钟,将底部沉淀物从污水排水管排出;所述的絮凝剂选自硫酸铝、氯化铝、硫酸铁、氯化铁或明矾,所述的碱性助剂选自氢氧化钠或氢氧化钙;所述的酸性助剂为盐酸,所述的软化剂选自聚合硫酸铝、聚合氯化铁、聚合硫酸铁、聚合氯化铝、聚丙烯酰胺、聚丙烯酸或聚丙烯酸盐;所述的消毒剂选自次氯酸钠、次氯酸钙、二氧化氯、双氧水或臭氧。

【0010】本发明在一个容器内实现了现有技术中至少三个区域或装置的功能,克服了本领域一直以来存在的技术偏见。由于仅使用一个容器,节省了空间,减少了运作成本,便于机动。

【0011】附图说明

【0012】图1是本发明结构示意图。

【0013】图中1是水罐,2是电控箱,3是试剂箱,4是进水管,5是污水排水管,6是净水出水管、7是制氧机。

【0014】具体实施方案

【0015】下面结合附图对本发明做进一步描述。

【0016】一种单区域水处理装置,如图1所示,包括水罐1,进水管4,污水排水管5,净水出水管6;水罐1为一容器,分为上下两部分,上部为任意形状,如圆柱体或棱柱体,下部为锥体,如圆锥或棱锥,水罐1上部设有进水管4,下部设有净水出水管6,锥体底端设有污水排水管5。

【0017】一种单区域水处理方法,原水通过进水管4流入水罐1中,加入絮凝剂,通氧气,加碱性助剂,将PH值调到9~11,加入软化剂,加入酸性助剂,将PH值调到6~8,加入消毒剂,停止通氧气,等10~20分钟,将底部沉淀物从污水排水管5排出。所述的絮凝剂选自硫酸铝、氯化铝、硫酸铁、氯化铁、明矾,所述的碱性助剂选自氢氧化钠、氢氧化钙;所述的酸性助剂为盐酸,所述的软化剂选自聚合硫酸铝、聚合氯化铁、聚合硫酸铁、聚合氯化铝、聚丙烯酰胺、聚丙烯酸、聚丙烯酸盐;消毒剂选自次氯酸钠、次氯酸钙、二氧化氯、双氧水、臭氧。

【0018】排污水时排水量应在水罐1总容积10%以下,具体情况应依照原水水质而定。污水排出后,水罐1中的水即处理完成,可通过净水出水管6输出应用。

【0019】本发明采用单一水罐1对水进行多种处理,首先加入絮凝剂,将水中的悬浮微粒与絮凝剂结合,生成较大的固体颗粒,可以沉到水罐1罐底部分;通氧气及加碱性助剂,一方面使水流动,另一方面可以起到催化作用,使悬浮微粒充分絮凝;加入软化剂可以去除水中的镁、钙离子,加入酸性助剂是把水调至中性,加入消毒剂是用于水的杀毒灭菌。由于本发明水罐1下部为锥体,絮凝后的沉淀物沉积在锥底,沉淀物相对集中,通过锥底的污水排水管5排出时不会扩散,很容易将沉淀物完全排出。

【0020】为了使水处理自动化,本发明还包括试剂箱3、制氧机7、电控箱2,试剂箱3中分别装有絮凝剂、软化剂、碱性助剂、酸性助剂、消毒剂。水处理开始时,电控箱2控制开始进水,水罐1中水满后停止进水,根据水罐1容积及原水水质情况,确定各个试剂添加量,由电控箱2控制试剂箱3、制氧机7,按时按量加入试剂及氧气,试剂及氧气加完后,等待10至20分钟沉淀时间后,自动进行污水排出,污水排出结束后自动将处理后的水通过净水出水管6输出,输出结束后即可开始下一次水处理。

【说明书附图】


【0001】


图1