(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利

(10)【授权公告号】CN109743894B
(45)【授权公告日】20160713

(21)【申请号】201318009553.X
(22)【申请日】20131231
(73)【专利权人】 北京九海水科技有限公司 ; 【地址】 100036 北京市海淀区万寿路22号74楼3层3001房 ;
(72)【发明人】 陈江海 ;
(74)【专利代理机构】 【代理人】
(51)【Int.CI.】 B01D 29/66 (2006.01) ; B01D 29/62 (2006.01) ;
(56)【对比文件】 【审查员】

(54)【发明名称】一种水处理过滤介质反冲洗装置
(57)【摘要】一种水处理过滤介质反冲洗装置,包括过滤器(1),过滤介质(2),进水管(3),反冲洗出水管(4),两个三项阀门(5)、(8),出水管(6),水泵(7);过滤器(1)为一容器,过滤介质(2)装在过滤器(1)内,体积不超过过滤器容积的2/3,进水管(3)与反冲洗出水管(4)通过第一三项阀门(5)与过滤器(1)顶部连通,出水管(6)与水泵(7)通过第二三项阀门(8)与过滤器(1)底部连通。本发明采用自动反冲洗操作,过滤介质(2)可以重复利用,节约了资源,节省了成本,减轻了劳动强度。

【权利要求书】


1.一种水处理过滤介质反冲洗装置,其特征是包括过滤器(1),过滤介质(2),进水管(3),反冲洗出水管(4),第1三通阀门(5),第2三通阀门(8),出水管(6),水泵(7);过滤器(1)为一容器,过滤介质(2)装在过滤器(1)内,体积不超过过滤器(1)容积的2/3,进水管(3)与反冲洗出水管(4)通过第1三通阀门(5)与过滤器(1)顶部连通,出水管(6)与水泵(7)通过第2三通阀门(8)与过滤器(1)底部连通;还包括压力感应器(10)、变频水泵(9);压力感应器(10)安装在进水管(3)上,变频水泵(9)与进水管(3)相连;反冲洗时,第1三通阀门(5)与进水管(3)关闭,与反冲洗出水管(4)管口连通;第2三通阀门(8)与出水管(6)关闭,与水泵(7)连通;水泵(7)将清水泵入过滤器(1)内,水压应调整到足够将过滤介质(2)冲散,但又不足以将过滤介质(2)冲到过滤器(1)顶端反冲洗出水管(4)管口,防止过滤介质(2)流失;预先设定有害物质残留达到饱和时的压力值为压力感应器(10)的阈值,当压力感应器(10)测得的压力达到阈值时,说明过滤介质(2)失效,则启动反冲洗操作。

【说明书】


一种水处理过滤介质反冲洗装置

【0001】技术领域

【0002】本发明涉及一种水处理装置,特别是涉及一种过滤介质反冲洗装置。

【0003】背景技术

【0004】在当今社会里没有任何一样产品可以替代水在人类生活中的作用,一旦赖以生存的水资源被破坏,无法给国民提供安全的饮用水,将会对一个国家造成灭顶之灾。历史上无数的实例证明,水在战争中发挥的重要作用,直接影响到敌对双方战事的胜败。美国咨询机构分析上个世纪全球重大军事事件得出一个结论,最易消灭敌方军队的方法是在饮用水中投毒,要远比战场上的杀伤力大,且给部队战员心理上造成极度恐慌,使战斗力迅速下降,不战自败。如果在民用饮用水设施中投毒,将会在短时间内造成极度混乱,使一个城市瘫痪,且造成的心理阴影将是长期的。目前我军没有自己的饮用水保障供应体系,一部分使用地方民用设施,边防和偏远地区只能因陋就简,就地取材,无法保证饮水质量,对官兵健康影响较大。这种现状一旦有战事,将无法保证部队的饮水安全,势必削弱我军战斗力。如遇敌方投毒污染水源,我军将无计可施、坐以待毙。

【0005】目前,传统的水处理设备中过滤器内基本为石英砂、活性炭等过滤介质,为保证出水质量达标,通常采用的方法是更换过滤器中的过滤介质或将过滤介质从过滤器中取出并进行人工清洗。更换过滤介质使得过滤介质变成了一次性使用,造成了资源的严重浪费,增加了水处理的成本;人工清洗费时费力,在过滤介质的取出、清洗和放回过程中也会造成过滤介质的流失,同样会造成资源浪费,增加水处理的成本。

【0006】发明内容

【0007】为了解决现有技术不能高效利用过滤介质的问题,本发明提出了一种水处理过滤介质反冲洗装置。

【0008】一种水处理过滤介质反冲洗装置,其特征是包括过滤器,过滤介质,进水管,反冲洗出水管,第1三项阀门,第2三项阀门,出水管,水泵;过滤器为一容器,过滤介质装在过滤器内,体积不超过过滤器容积的2/3,进水管与反冲洗出水管通过第1三项阀门与过滤器顶部连通,出水管与水泵通过第2三项阀门与过滤器底部连通;还包括压力感应器、变频水泵;压力感应器安装在进水管上,变频水泵与进水管相连;反冲洗时,第1三项阀门与进水管关闭,与反冲洗出水管管口连通;第2三项阀门与出水管关闭,与水泵连通;水泵将清水泵入过滤器内,水压调整到足够将过滤介质冲散,但又不足以将过滤介质冲到过滤器顶端反冲洗出水管管口,防止过滤介质流失;预先设定有害物质残留达到饱和时的压力值为压力感应器的阈值,当压力感应器测得的压力达到阈值时,说明过滤介质失效,则启动反冲洗操作。

【0009】本发明采用自动反冲洗操作,过滤介质可以重复利用,节约了资源,节省了成本,减轻了劳动强度。

【0010】附图说明

【0011】图1为本发明结构示意图;

【0012】图2为实施例结构示意图。

【0013】具体实施方案

【0014】下面结合附图对本发明做进一步描述。

【0015】一种水处理过滤介质反冲洗装置,如图1所示,包括过滤器1,过滤介质2,进水管3,反冲洗出水管4,第1三项阀门5,第2三项阀门8,出水管6,水泵7。

【0016】过滤器1为一容器,过滤介质2装在过滤器1内,体积不超过过滤器1容积的2/3,进水管3与反冲洗出水管4通过第1三项阀门5与过滤器1顶部连通,出水管6与水泵7通过第2三项阀门8与过滤器1底部连通。

【0017】过滤时,第1三项阀门5与进水管3连通,与反冲洗出水管4管口关闭;第2三项阀门8与出水管6连通,与水泵7关闭。原水通过进水管3进入过滤器1内,经过过滤介质2过滤后,净水由过滤器1底部的出水管6流出。反冲洗时,第1三项阀门5与进水管3关闭,与反冲洗出水管4管口连通;第2三项阀门8与出水管6关闭,与水泵7连通。水泵7将清水泵入过滤器1内,水压应调整到足够将过滤介质2冲散,但又不足以将过滤介质2冲到过滤器1顶端反冲洗出水管4管口,防止过滤介质2流失。过滤介质2被冲散后,丧失了对杂质的吸附能力,由于杂质颗粒的质量比过滤介质2颗粒的质量轻,在水的冲击下,杂质悬浮在过滤器上部,随着水流从反冲洗出水管4流出。

【0018】为了明确反冲洗时间,提高反冲洗效率,本发明还包括压力感应器10、变频水泵9;压力感应器10安装在进水水管3上,变频水泵9与进水水管3相连。

【0019】净水时,变频水泵9使原水以固定流速,通过进水水管3进入过滤器1内,过滤介质2对原水进行过滤净化,有害物质会被过滤介质2吸附,留在过滤介质2中。随着有害物质的残留量的累积,过滤器1中总固体量会增加,为了保持水流速恒定,变频水泵9会加大出水压力。压力感应器10测量的为进水管3中的水压,随着有害物质残留增加,变频水泵9的出水压力相应增大,压力感应器10的测量值也会随之变大。预先设定有害物质残留达到饱和时的压力值为压力感应器10的阈值,当压力感应器10测得的压力达到阈值时,则说明过滤介质2失效,则启动反冲洗操作。

【0020】为检验反冲洗是否完成,重新开始过滤操作,观查压力感应器10的测量值,如果测量值与初始值相同,则表明反冲洗完成,否则应继续反冲洗,直到压力感应器10的测量值为初始值为止。

【0021】本发明采用自动反冲洗操作,过滤介质2可以重复利用,节约了资源,节省了成本,减轻了劳动强度。

【说明书附图】


【0001】


图1

【0002】


图2