(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利

(10)【授权公告号】CN109743900B
(45)【授权公告日】20180928

(21)【申请号】201718004560.9
(22)【申请日】20170814
(73)【专利权人】 河北科技大学 ; 【地址】 050018 河北省石家庄市裕华区裕翔街26号 ;
(72)【发明人】 魏赛男 ; 石宝 ; 李向红 ; 陈妞妞 ;
(74)【专利代理机构】 【代理人】
(51)【Int.CI.】 F41H 3/02 (2006.01) ;
(56)【对比文件】 【审查员】

(54)【发明名称】一种伪装吸波毯
(57)【摘要】一种伪装吸波毯,其包括吸波层和背胶层,所述吸波层包括基布,其特征在于,在基布平面上沿第一方向和第二方向分别布置有多株由多条金属纤维纱组成的吸波束,所述吸波束的下部由基布的上表面垂直穿过基布且吸波束的下部的至少部分通过背胶层固定于基布下表面上,吸波束的上部为自由端。本发明提供的伪装吸波毯吸波频带宽、反射率低,可以应用于武器装备的防护上作为隐蔽保护套。

【权利要求书】


1.一种伪装吸波毯,其包括吸波层和背胶层,所述吸波层包括基布,在基布上沿第一方向和第二方向分别布置有多株由多条金属纤维混纺纱组成的吸波束,其特征在于,还包括由金属纤维编织而成的第一导电层和第二导电层,第一导电层和第二导电层之间填充了炭素纤维;第一导电层贴附于基布之下表面,由吸波束的下部依次垂直穿过基布、第一导电层、炭素纤维和第二导电层并由背胶层将吸波束的下端固定于第二导电层的下表面上,吸波束的上部为自由端。

2.根据权利要求1所述的伪装吸波毯,其特征在于,第一方向和第二方向的夹角大于0度小于或者等于90度。

3.根据权利要求2所述的伪装吸波毯,其特征在于,金属纤维混纺纱为由金属纤维和配伍纤维混纺而成,配伍纤维为非金属纤维短纤;金属纤维混纺纱的金属纤维选自下列纺织级纤维的一种或几种:铁纤维、不锈钢纤维、镍铁纤维和钕铁纤维。

4.根据权利要求3所述的伪装吸波毯,其特征在于,基布为由沿第一方向延伸的经线和沿第二方向延伸的纬线编织而成。

5.根据权利要求4所述的伪装吸波毯,其特征在于,经线包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱;纬线包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱。

6.根据权利要求1-5任一项所述的伪装吸波毯,其特征在于,在基布上布置的多株吸波束组成蜂窝状图案、矩形图案、棱形图案或圆形图案。

7.根据权利要求6所述的伪装吸波毯,其特征在于,吸波束的长度在0.5~10cm之间。

8.根据权利要求7所述的伪装吸波毯,其特征在于,基布的上表面被染成接近于应用环境的颜色。

9.根据权利要求8所述的伪装吸波毯,其特征在于,所述吸波束被染成接近于应用环境的颜色。

【说明书】


一种伪装吸波毯

【0001】技术领域

【0002】本发明涉一种伪装吸波毯,尤其涉及一种吸波频带宽、反射率低的吸波毯。

【0003】背景技术

【0004】雷达隐身技术可以降低军事目标的可探测信号特征,使其难以被探测、发现、识别、跟踪和打击,提高军事目标生存能力,是国防体系发展的重要研究方向和军事技术。随着多频段探测技术的飞速发展,军用装备在战场上将面临低频、中频和高频不同频率雷达波探测到威胁。为克服上述问题,现有技术中公开的吸波毯多数为层状结构,如,中国专利公开说明书CN201059914Y公开了一种飞机伪装防护毯,其具有五层:从上到下第一层为轻质草绿色防雨布料层,第二层为0.1毫米粗钢丝金属网层,第三层为锡箔纸层,第四层为厘米厚编织植物秸草层,第五层为轻质灰色混凝土防雨布料层,由于该伪装防护毯的金属网层为平面结构,其吸波能力较差,具反射率高。

【0005】发明内容

【0006】为克服现有技术中存在的缺点,本发明公开一种伪装吸波毯,其吸波频带宽、反射率低。

【0007】为实现所述发明目的,本发明提供一种伪装吸波毯,其包括吸波层和背胶层,所述吸波层包括基布,其特征在于,在基布上沿第一方向和第二方向分别布置有多株由多条金属纤维纱组成的吸波束,所述吸波束的下部由基布的上表面垂直穿过基布并吸波束的下部的至少部分通过背胶层固定于基布下表面上,吸波束的上部为自由端。

【0008】优选地,第一方向和第二方向的夹角大于0度小于或者等于90度。

【0009】优选地,金属纤维混纺纱为由金属纤维和配伍纤维混纺而成,配伍纤维为非金属纤维短纤;金属纤维选自下列纺织级纤维的一种或几种:铁纤维、不锈钢纤维、镍铁纤维和钕铁纤维。

【0010】优选地,基布为由沿第一方向延伸的经线和沿第二方向延伸的纬线编织而成。

【0011】优选地,经线包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱;纬线包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱。

【0012】优选地,在基布上布置的多株吸波束呈蜂窝状图案、棱形图案、矩形图案或圆形图案。

【0013】优选地,吸波束的长度在0.5~10cm之间。

【0014】优选地,基布的上表面为被染成接近于应用环境的颜色。

【0015】优选地,所述吸波束被染成接近于应用环境的颜色。

【0016】与现有技术相比,本发明提供的伪装吸波毯,由于吸波层的结构是在基布平上沿第一方向和第二方向分别布置有多株由多条金属纤维纱组成的吸波束,所述吸波束的下部垂直穿过基布,吸波束的上部为自由端。所以提高了伪装吸波毯的吸波带宽且降低了反射率。可以应用于武器装备的防护上作为隐蔽保护套。

【0017】附图说明

【0018】图1是本发明第一实施例提供的伪装吸波毯的顶视图;

【0019】图2是图1所示伪装吸波毯沿AB线进行截剖的横向截面示意图;

【0020】图3是测量发明第一实施例提供的伪装吸波毯的反射率的曲线图;

【0021】图4是本发明第二实施例提供的伪装吸波毯顶视图;

【0022】图5是图3所示伪装吸波毯沿CD线进行截剖的横向截面示意图;

【0023】图6是本发明第三实施例提供的伪装吸波毯横向截面示意图。

【0024】具体实施方式

【0025】下面结合附图详细说明本发明。相同的附图标记表示相同或者相似的部件。

【0026】第一实施例

【0027】图1是本发明第一实施例提供的伪装吸波毯的顶视图;图2是图1所示伪装吸波毯沿AB线进行截剖的横向截面示意图,如图1和2所示,根据本发明第一实施例提供的伪装吸波毯包括吸波层和背胶层5,所述吸波层包括基布1,优选地,基布的上表面为被染成接近于应用环境的彩色,在基布上沿第一方向和第二方向分别布置有多株由多条金属纤维纱组成的吸波束,如吸波束4,每个吸波束包括10-20根金属纤维混纺纱,优选16根。优选地,所述吸波束被染成接近于应用环境的彩色。第一实施例中,在基布上布置的多株吸波束在基布平面上呈矩形图案,每平方厘米含有4个吸波束;所述吸波束4的下部由基布的上表面垂直穿过基布且吸波束的下部的至少部分通过背胶层固定于基布下表面上,吸波束4的上部为自由端。第一方向和第二方向的夹角大于0度小于或者等于90度。优选地,第一方向与第二方向垂直。图1中,第一方向为左右方向,第二方向为上下方向,第三方向为垂直于由平行于第一方向的直线和平行于第二方向的直线形成的平面的方向,优选地,第一方向、第二方向和第三方向成右手坐标系,吸波束沿第三方向延伸,末端自由摆动。金属纤维混纺纱为由金属纤维和配伍纤维混纺而成,金属纤维含量为10%-20%之间,优选14%左右;配伍纤维为非金属纤维短纤;金属纤维选自下列纺织级纤维的一种或几种:铁纤维、不锈钢纤维、镍铁纤维和钕铁纤维,金属纤维优选的单纤,其直径8-12微米,优选10微米;长度30-45毫米,优选38毫米。优选地,基布为由沿第一方向延伸的经线和第二方向延伸的纬线编织而成,所述经线如3,所述纬线如2。根据本发明第一实施例,制作基布的经线和纬线可以是非金属纤维纱。如此构造的伪装吸波毯对雷达等发射的电磁波具有强的慢反射作用,因此大大提高了吸波性,并降低了反射率。

【0028】优选地,经线可以包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱;纬线包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱,如此设置更进一步地提高了入射到基布中的电磁波的漫反射,从而更进一步地降低了反射率。

【0029】本发明第一实施提供的伪装吸波毯的加工方法,具体步骤如下:A、将色金属纤维混纺纱数根平行排列在一起;B、在基布上将排列好的纱线成U形固定在基布上,所述U形固定是指使某些相邻的两株吸波束在基布下表上的端部连接;基布上方的纱线剪断,使纱线头端处于自由状态;C、将基布背面涂覆背胶,用于固定纱线末端。为增加伪装效果,本发明第一实施提供的伪装吸波毯的加工方法还包括:D、将基布的上表面染成接近于应用环境的颜色;将金属纤维混纺纱染成接近于应用环境的迷颜色;或者将C步骤中得到的吸波毯染成接近于应用环境的迷颜色。优选地,本发明提供的本发明第一实施提供的伪装吸波毯的加工方法还包括将C或D步骤中的得到的吸波毯进行挂浆处理得到吸波效果更佳的吸波毯,其步骤具体包括:

【0030】E1:备浆料,所述浆料包括如下重量份的原料:PVA205MB 16-20,优选18重量份;丙烯酸酯类产品24-28重量份,优选26重量份;变性淀粉8-12重量份,优选10重量份;蜡片1-3重量份,优选2重量份;

【0031】E2:调浆,其包括:在容器中加入800-1200,优选1000重量份水,并加入上述重量份的变性淀粉和白蜡片,将容器放入HHS型恒温水浴锅中,用电动搅拌器搅拌13-18min,优选15min后,再缓慢加入上述重量份的PVA205MB和丙烯酸酯类浆料搅拌8-12min,优选10min,开蒸气烧煮18-22min,优选20min到90-100℃,优选95℃,再减小蒸气压力,焖浆28-32min,优选30min待用;

【0032】E3:挂浆:将C或D步骤中得到的吸波毯在制备的浆料中浸渍0.5-1小时,优选50min,再经过挤压拉伸操作后,烘干,得到表面纱线微硬的吸波毯。

【0033】第一实施例中,也可以成将每株吸波束成V形或I形固定于基布上。

【0034】图3是测量本发明第一实施例提供的伪装吸波毯的反射率的曲线图,如图3所示,本发明第一实施例提供的伪装吸波毯吸收电磁波频率在1GHz~40GHz之间;最低反射率优于-30dB,在频率1~40GHz之间,吸收率优于-10dB。

【0035】第二实施例

【0036】图4是本发明第二实施例提供的伪装吸波毯顶视图;图5是图4所示伪装吸波毯沿CD线进行截剖的横向截面示意图,如图4和5所示,本发明第二实施例提供的伪装吸波毯与第一实施例提供的伪装吸波毯所不同的仅是,在基布上布置的多株吸波束在基布平面上呈蜂窝状图案,如此设置,有助于提高对入射到伪装吸波毯中的电磁波的漫反射,从而更进一步地降低了反射率。经对本发明第三实施例提供的伪装吸波毯的反射率测量,其吸收的电磁波频率在1GHz~40GHz之间;最低反射率优于-30.1dB,在频率1~40GHz之间,吸收率优于-10.1dB。

【0037】第三实施例

【0038】图6是本发明第三实施例提供的伪装吸波毯横向截面示意图。本发明第三实施例提供的伪装吸波毯与第二实施例所不同的仅是:伪装吸波毯还包括由金属纤维编织而成的第一导电层6和第二导电层7,第一导电层和第二导电层之间填充了炭素纤维8。第一导电层贴附于基布之下表面,由多条金属纤维纱组成的吸波束的下部依次垂直穿过基布、第一导电层6、炭素纤维8和第二导电层7并由背胶层将吸波束的下端固定于第二导电层7的下表面上,吸波束4的上部为自由端。经对本发明第三实施例提供的伪装吸波毯的反射率测量,其吸收电磁波频率范围在1GHz~40GHz之间,最低反射率优于-30.5dB,在频率1~40GHz之间,吸收率优于-12dB。

【0039】第四实施例

【0040】本发明第四实施例提供的伪装吸波毯与第一实施例和第二实施例所不同的仅是:伪装吸波毯基布由非金属纤维编织而成的第一非导到层和第二非导电层组成,第一非导电层和第二非导电层之间填充了炭素纤维。经对本发明第四实施例提供的伪装吸波毯的反射率测量,其吸收电磁波频率范围在1GHz~40GHz之间,最低反射率优于-31dB,在频率1~40GHz之间,吸收率优于-11.2dB。

【0041】本发明虽然以在基布上布置的多株吸波束在基布平面上成矩形图案和蜂窝状图案为例进行了说明,但在基布上布置的多株吸波束在基布平面上也可以成圆形图案、棱形图案、三角形图案等形状。

【0042】本发明公开的上述实施例公开的各种部件的结合形成的技术方案也在发明公开的范围内。

【0043】以上结合附图详细说明了本发明,但是说明书仅是用于解释权利要求书的。本发明的保护范围并不局限于说明书。任何熟悉本技术领域的技术人员在本发明披露的技术范围内,可轻易想到的变化或者替换,都应涵盖在本发明的保护范围之内。因此,本发明的保护范围应该以权利要求书的保护范围。

【说明书附图】


【0001】


图1

【0002】


图2

【0003】


图3

【0004】


图4

【0005】


图5

【0006】


图6