(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利

(10)【授权公告号】CN109743901B
(45)【授权公告日】20180928

(21)【申请号】201718004561.3
(22)【申请日】20170814
(73)【专利权人】 河北科技大学 ; 【地址】 050018 河北省石家庄市裕华区裕翔街26号 ;
(72)【发明人】 魏赛男 ; 石宝 ; 李向红 ;
(74)【专利代理机构】 【代理人】
(51)【Int.CI.】 F41H 3/02 (2006.01) ;
(56)【对比文件】 【审查员】

(54)【发明名称】一种吸波毯
(57)【摘要】一种吸波毯,其特征在于,包括由沿第一方向延伸的经线和沿第二方向延伸的纬线编织而的在网格,在经线和纬线相交的结点处设置有吸波花环,每个吸波花环由向不同方向自由延伸的金属纤维混纺纱制成。本发明提供的吸波毯吸波频带宽、反射率低,可以应用于武器装备的防护上作为隐蔽保护套。

【权利要求书】


1.一种吸波毯的制作方法,其包括如下步骤:

步骤1:利用沿第一方向延伸的经线和沿第二方向延伸的纬线编织成网格;

步骤2:在经线和纬线相交的结点处结成向不同方向辐射的吸波花环,每个吸波花环由向不同方向自由延伸的金属纤维混纺纱制成,其特征在于,还包括:

步骤3:将步骤2中得到的吸波毯进行挂浆处理,具体包括:

D1:备浆料,所述浆料包括如下重量份的原料:PVA205MB 14-22重量份,丙烯酸酯22-30重量份,变性淀粉6-14重量份,以及白蜡片1-5重量份;

D2:调浆,其包括:在容器中加入水800-1200重量份,并加入上述重量份的变性淀粉和白蜡片,而后将容器放入恒温水浴锅中,搅拌13-18min后,再缓慢加入上述重量份的PVA205MB和丙烯酸酯搅拌8-12min,开蒸气烧煮18-22min到90-100℃,再减小蒸气压力,焖浆28-32min得到浆料待用;

D3:挂浆:将步骤2中得到的吸波毯在D2中制备的浆料中浸渍0.5-1小时,再经过挤压纱线拉伸操作后,烘干,得到表面纱线微硬的吸波毯。

2.根据权利要求1所述的吸波毯的制作方法,其特征在于,第一方向和第二方向的夹角大于0度小于或者等于90度。

3.根据权利要求2所述的吸波毯的制作方法,其特征在于,金属纤维混纺纱为由金属纤维和配伍纤维混纺而成,配伍纤维为非金属纤维短纤;金属纤维选自下列纺织级纤维的一种或几种:铁纤维、不锈钢纤维、镍铁纤维和钕铁纤维。

4.根据权利要求3所述的吸波毯的制作方法,其特征在于,经线包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱;纬线包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱。

5.根据权利要求3-4任一项所述的吸波毯的制作方法,其特征在于,吸波花环中的每根金属纤维混纺纱长度在0.5~5cm之间。

【说明书】


一种吸波毯

【0001】技术领域

【0002】本发明涉一种吸波毯,尤其涉及一种吸波频带宽、反射率低的吸波毯。

【0003】背景技术

【0004】雷达隐身技术可以降低军事目标的可探测信号特征,使其难以被探测、发现、识别、跟踪和打击,提高军事目标生存能力,是国防体系发展的重要研究方向和军事技术。随着多频段探测技术的飞速发展,军用装备在战场上将面临低频、中频和高频不同频率雷达波探测到威胁。为克服上述问题,现有技术中公开的吸波毯多数为层状结构,如,中国专利公开说明书CN201059914Y公开了一种飞机伪装防护毯,其具有五层。从上到下第一层为轻质草绿色防雨布料层,第二层为0.1毫米粗钢丝金属网层,第三层为锡箔纸层,第四层为厘米厚编织植物秸草层,第五层为轻质灰色混凝土防雨布料层,由于该伪装防护毯的金属网层为平面结构,其吸波能力较差,具反射率高。

【0005】发明内容

【0006】为克服现有技术中存在的缺点,本发明公开一种吸波毯,其吸波频带宽、反射率低。

【0007】为实现所述发明目的,本发明一方面提供一种吸波毯,其特征在于,包括由沿第一方向延伸的经线和沿第二方向延伸的纬线编织而的在网格,在经线和纬线相交的结点处设置有多段向不同方向自由延伸的金属纤维混纺纱。

【0008】为实现所述发明目的,本发明另一方面提供一种吸波毯,其特征在于,包括由沿第一方向延伸的经线和沿第二方向延伸的纬线编织而的在网格,以经线或纬线为中心设置有多个吸波花环,每个吸波由向不同方向自由延伸的金属纤维混纺纱制成。

【0009】优选地,第一方向和第二方向的夹角大于0度小于或者等于90度。

【0010】优选地,金属纤维混纺纱为由金属纤维和配伍纤维混纺而成,配伍纤维为非金属纤维短纤;金属纤维选自下列纺织级纤维的一种或几种:铁纤维、不锈钢纤维、镍铁纤维和钕铁纤维。

【0011】优选地,经线包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱;纬线包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱。

【0012】优选地,吸波花环中的每根的金属纤维混纺纱长度在0.5~5cm之间。

【0013】与现有技术相比,本发明提供的吸波毯,由于其包括由沿第一方向延伸的经线和沿第二方向延伸的纬线编织而的在网格,在经线和纬线相交的结点处设置有多段向不同方向自由延伸的金属纤维混纺纱,所以提高了吸波毯的吸波带宽且降低了反射率。可以应用于武器装备的防护上作为隐蔽保护套。

【0014】附图说明

【0015】图1是本发明第一实施例提供的吸波毯的示意图;

【0016】图2是测量本发明第一实施例提供的吸波毯的反射率的曲线图;

【0017】图3是本发明第二实施例提供的吸波毯的示意图。

【0018】具体实施方式

【0019】下面结合附图详细说明本发明。相同的附图标记表示相同或者相似的部件。

【0020】第一实施例

【0021】图1是本发明第一实施例提供的吸波毯的示意图,如图1示,根据本发明第一实施例提供的吸波毯包括由沿第一方向延伸的经线和沿第二方向延伸的纬线编织而的在网格,所述经线如1,所述纬线如2;在经线和纬线相交的结点处设置吸波花环3,每个花环由多段向不同方向自由延伸的金属纤维混纺纱制成,优选地,吸波花环中的每根的金属纤维混纺纱长度在0.5~5cm之间。第一方向和第二方向的夹角大于0度小于或者等于90度。优选地,第一方向与第二方向垂直。图1中,第一方向为左右方向,第二方向为上下方向。金属纤维混纺纱为由金属纤维和配伍纤维混纺而成,金属纤维含量为10%-20%之间,优选14%左右;配伍纤维为非金属纤维短纤;金属纤维选自下列纺织级纤维的一种或几种:铁纤维、不锈钢纤维、镍铁纤维和钕铁纤维,金属纤维优选的单纤,其直径8-12微米,优选10微米;长度30-45毫米,优选38毫米。根据本发明第一实施例,制作网络的经线和纬线可以是非金属纤维纱。如此构造的吸波毯对雷达等发射的电磁波具有强的慢反射作用,因此大大提高了吸波性,并降低了反射率。

【0022】优选地,经线可以包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱;纬线包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱,如此设置更进一步地提高了入射到基布中的电磁波的漫反射,从而更进一步地降低了反射率。

【0023】本发明第一实施提供的吸波毯的加工方法,具体步骤如下:A、利用经线和纬线编织成大网络;B、选用金属纤维混纺纱数根在经线和纬线的结点处结成向不同方向辐射的花环。本发明第一实施提供的伪装吸波毯的加工方法还包括:C、将B步骤中得到的吸波毯染成接近于应用环境的颜色。优选地,还包括:D、将B或C步骤中的得到的吸波毯进行挂浆处理得到吸波效果更佳的吸波毯,其具体包括:

【0024】D1:备浆料,所述浆料包括如下重量份的原料:PVA205MB 14-22重量份,优选20重量份;丙烯酸酯类产品22-30重量份,优选26重量份;变性淀粉6-14重量份,优选10重量份;蜡片1-5重量份,优选2重量份;

【0025】D2:调浆,其包括:在容器中加入水800-1200重量份,优选1000重量份,并加入上述重量份的变性淀粉和白蜡片,将容器放入HHS型恒温水浴锅中,用电动搅拌器搅拌13-18min,优选15min后,再缓慢加入上述重量份的PVA205MB和丙烯酸酯类浆料搅拌8-12min,优选10min,开蒸气烧煮18-22min,优选20min到90-100℃,优选95℃,再减小蒸气压力,焖浆28-32min,优选30min待用;

【0026】D3:挂浆:将B或C步骤中得到的吸波毯在制备的浆料中浸渍0.5-1小时,优50min,再经过挤压纱线拉伸操作后,烘干,得到表面纱线微硬的吸波毯。

【0027】图2是测量本发明第一实施例提供的吸波毯的反射率的曲线图,如图2所示,本发明第一实施例提供的吸波毯吸收电磁波频率在1GHz~40GHz之间;最低反射率优于-30dB,在频率1~40GHz之间,吸收率优于-10dB。

【0028】第二实施例

【0029】图3是本发明第二实施例提供的吸波毯的示意图;如图3所示,根据本发明第二实施例提供的吸波毯包括由沿第一方向延伸的经线和沿第二方向延伸的纬线编织而的在网格,所述经线如4,所述纬线如5;以纬线5为中心均匀处设置有多个吸波花环6,每个吸波花环6由多段向不同方向自由延伸的金属纤维混纺纱制成,优选地,吸波花环中的每根的金属纤维混纺纱长度在0.5~5cm之间。第一方向和第二方向的夹角大于0度小于或者等于90度。优选地,第一方向与第二方向垂直。图3中,第一方向为左右方向,第二方向为上下方向。的金属纤维混纺纱为由金属纤维和配伍纤维混纺而成,金属纤维含量为12%-22%之间,优选10%左右;配伍纤维为非金属纤维短纤;金属纤维选自下列纺织级纤维的一种或几种:铁纤维、不锈钢纤维、镍铁纤维和钕铁纤维,金属纤维优选的单纤,其直径6-14微米,优选12微米;长度30-45毫米,优选38毫米。根据本发明第二实施例,制作网络的经线和纬线可以是金属纤维纱。如此构造的吸波毯对雷达等发射的电磁波具有强的慢反射作用,因此大大提高了吸波性,并降低了反射率。

【0030】优选地,经线可以包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱;纬线包括彼此间隔设置的金属纤维纱和非金属纤维纱,如此设置更进一步地提高了入射到吸波毯中的电磁波的漫反射,从而更进一步地降低了反射率。

【0031】本发明第二实施提供的吸波毯的加工方法,具体步骤如下:A、选用金属纤维混纺纱数根以纬线为中心沿纬线方向结多个吸波花环,每个花环包括多段以纬线为中心向不同方向辐射的金属纤维混纺纱;B、用多条经线将A步中得到的多条沿纬线具有多个吸波花环的纬线均匀连接在一起形成吸波毯。第二实施例的变形实施例为以经线为中心,均匀设置多个吸波花环,用多条纬线将多条沿经线具有多个吸波花环的经线均匀连接在一起形成吸波毯。第二实施例中,为了固定吸波花环,可以采用多股金属混纺纱和/或非金属混纺纱绞合成经线或者纬线,并将吸波花环固定于纱的缝细中,如此设置不仅增加了吸波毯的耐性,同时使吸波花环的每根纱尽量保持伸直状态。

【0032】发明第二实施提供的伪装吸波毯的加工方法还包括:C、将B步骤中得到的吸波毯染成接近于应用环境的颜色。优选地,还包括:D、将B或C步骤中的得到的吸波毯进行挂浆处理得到吸波效果更佳的吸波毯,其具体包括:

【0033】D1:备浆料,所述浆料包括如下重量份的原料:PVA205MB 14-22重量份,优选18重量份;丙烯酸酯类产品24-28重量份,优选25重量份;变性淀粉6-14重量份,优选8重量份;蜡片1-5重量份,优选3重量份;

【0034】D2:调浆,其包括:在容器中加入水800-1200重量份,优选1000重量份,并加入上述重量份的变性淀粉和白蜡片,将容器放入HHS型恒温水浴锅中,用电动搅拌器搅拌13-18min,优选16min后,再缓慢加入上述重量份的PVA205MB和丙烯酸酯类浆料搅拌8-12min,优选8min,开蒸气烧煮18-24min,优选21min到90-100℃,优选90℃,再减小蒸气压力,焖浆28-33min,优选29min待用;

【0035】D3:挂浆:将B或C步骤中得到的吸波毯在制备的浆料中浸渍0.5-1.2小时优选1小时,再经过挤压纱线拉伸操作后,烘干,得到表面纱线微硬的吸波毯

【0036】本发明第二实施例提供的吸波毯吸收电磁波频率在1GHz~40GHz之间;最低反射率优于-29.5dB,在频率1~40GHz之间,吸收率优于-9.8dB。

【0037】由于本发明提供的提供的吸波毯仅采用经线、纬线和金属纤维混纺纱制成,不需要背胶层固定,因此同等平米的吸波毯重量轻,制作成本低;由于每个吸波花环中的金属纤维混纺纱向各个方向辐射,因此可采用较短的金属纤维混纺纱以保持其伸直状态。

【0038】为了增加伪装效果,可以将金属金属纤维混纺纱染成接近应用环境的颜色。

【0039】以上结合附图详细说明了本发明,但是说明书仅是用于解释权利要求书的。本发明的保护范围并不局限于说明书。任何熟悉本技术领域的技术人员在本发明披露的技术范围内,可轻易想到的变化或者替换,都应涵盖在本发明的保护范围之内。因此,本发明的保护范围应该以权利要求书的保护范围。

【说明书附图】


【0001】


图1

【0002】


图2

【0003】


图3