(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利

(10)【授权公告号】CN110637514B
(45)【授权公告日】20140820

(21)【申请号】201010048891.X
(22)【申请日】20100630
(73)【专利权人】 河南平原光电有限公司 ; 【地址】 454001 河南省焦作市工业路1号 ;
(72)【发明人】 张伟 ; 范玲 ; 韩建军 ; 魏前岗 ; 靳文忠 ;
(74)【专利代理机构】 【代理人】
(51)【Int.CI.】 F41G 5/20 (2006.01) ; F41G 5/16 (2006.01) ; F41G 11/00 (2006.01) ;
(56)【对比文件】 【审查员】

(54)【发明名称】一种昼夜观瞄稳定转台装置
(57)【摘要】本发明提供一种昼夜观瞄稳定转台装置,包括操纵台、陀螺稳定转台、控制箱,所述的控制箱方位向控制电路增加了自动搜索控制电路,所述的自动搜索控制电路由单片机、数模转换器、电位器、加法器的串联电路组成;所述的电位器是可变电位器。所述的自动搜索控制电路还并联电压操纵控制电路和并联漂移控制电路,本发明实现了在舰艇动态情况下对方位向固定海域自动搜索或对方位向全范围自动搜索功能,充分满足了舰艇近区防卫昼夜观瞄需求,确保舰艇能够可靠执行护航任务充分满足了舰艇近区防卫作战需求,拓宽了舰艇观瞄视野,消除近区防卫死角,其自动搜索功能有效减轻了舰艇作战时的操作负荷,提高了舰艇近区作战和护航执勤能力。

【权利要求书】


1.一种昼夜观瞄稳定转台装置,包括:作为系统人机接口的操纵台,隔离舰艇高低向和方位向摇摆运动的陀螺稳定转台,设有高低向和方位向控制电路、接收自动搜索指令和自动搜索参数输入来控制陀螺稳定转台动作的控制箱;其特征在于:

所述的方位向控制电路增加了自动搜索控制电路,所述的自动搜索控制电路由单片机、数模转换器、电位器、加法器的串联电路组成;所述的电位器是可变电位器;

所述的操纵台由计算机、操纵杆和各种控制开关组成;计算机发出自动搜索指令,通过串行通讯方式将自动搜索参数,包括速度和范围传递给控制箱,控制箱利用单片机接收自动搜索指令和参数输入,通过数模转换器将其转换为自动搜索电压信号,通过加法器输入到方位向控制电路中;

所述陀螺稳定转台由高低框架和方位框架组成,所述的陀螺稳定转台上安装昼夜观瞄组件CCD和热像仪,所述的CCD用于昼间远距离观瞄,所述的热像仪用于昼夜近距离观瞄。

2.根据权利要求1所述的昼夜观瞄稳定转台装置,其特征在于:所述的自动搜索控制电路并联电压操纵控制电路,所述的电压操纵控制电路由电阻器组成。

3.根据权利要求1所述的昼夜观瞄稳定转台装置,其特征在于:所述的自动搜索控制电路并联漂移控制电路,所述的漂移控制电路由漂移电位器组成。

【说明书】


一种昼夜观瞄稳定转台装置

【0001】技术领域

【0002】本发明属于控制技术领域,具体来说涉及一种昼夜观瞄稳定转台装置,是用于舰艇近区防卫系统实施观察瞄准任务的控制装置。

【0003】背景技术

【0004】目前,在海军舰艇上装备的观瞄设备均为舰艇远程作战需求设计,舰艇近区防卫武器系统中缺乏昼夜观瞄稳定装置,无法应对蛙人、快艇等实施近程突然袭击的微型军事目标。某些观瞄设备虽然可以看到近区海域,但是因这些设备不具有稳定能力和自动搜索功能,无法在舰艇动态情况下执行观瞄、搜索任务,无法胜任海军舰艇在舰艇动态情况下执行近区防卫昼夜观瞄的任务,舰艇近区防卫作战能力不足。

【0005】发明内容

【0006】为克服上述现有技术中存在的缺陷,本发明提供一种用于舰艇近区防卫的昼夜观瞄稳定转台装置,实现了动态情况下对方位向固定海域自动搜索或对方位向全范围自动搜索,充分满足了舰艇近区防卫作战需求,拓宽了舰艇观瞄视野,消除近区防卫死角,提高了舰艇近区作战和护航执勤能力。

【0007】为了实现上述目的,本发明的技术方案是:一种昼夜观瞄稳定转台装置,包括:作为系统人机接口的操纵台,隔离舰艇高低向和方位向摇摆运动的陀螺稳定转台,设置了高低向和方位向控制电路、接收指令和参数输入来控制稳定转台动作的控制箱;其特征是控制箱方位向控制电路增加了自动搜索控制电路,所述的自动搜索控制电路由单片机、数模转换器、电位器、加法器的串联电路组成;所述的电位器是可变电位器。

【0008】进一步,所述的自动搜索控制电路还并联电压操纵控制电路,所述的电压操纵控制电路由电阻器组成。

【0009】进一步,所述的自动搜索控制电路还并联漂移控制电路,所述的漂移控制电路由漂移电位器组成。

【0010】进一步,所述的操纵台由计算机、操纵杆和各种控制开关组成,用以实现各种指令和参数输入功能、高低向和方位向操纵功能。

【0011】所述陀螺稳定转台由高低框架和方位框架组成,所述的陀螺稳定转台上安装昼夜观瞄组件CCD和热像仪,所述的CCD用于昼间远距离观瞄,所述的热像仪用于昼夜近距离观瞄。

【0012】本发明的有益效果:本发明实现了在舰艇动态情况下对方位向固定海域自动搜索或对方位向全范围自动搜索功能,充分满足了舰艇近区防卫昼夜观瞄需求,确保舰艇能够可靠执行护航任务充分满足了舰艇近区防卫作战需求,拓宽了舰艇观瞄视野,消除近区防卫死角,其自动搜索功能有效减轻了舰艇作战时的操作负荷,提高了舰艇近区作战和护航执勤能力。

【0013】附图说明

【0014】图1、为本发明的昼夜观瞄稳定转台装置系统方框图。

【0015】图2、为本发明昼夜观瞄稳定转台装置的方位向自动搜索电路原理图。

【0016】具体实施方式

【0017】下面结合附图对本发明作进一步详细的说明。

【0018】图1为本发明的昼夜观瞄稳定转台装置系统方框图,该昼夜观瞄稳定转台装置由作为系统人机接口的操纵台,隔离舰艇高低向和方位向摇摆运动的陀螺稳定转台,设置了高低向和方位向控制电路、接收指令和参数输入来控制稳定转台动作的控制箱三部分组成。

【0019】所述的操纵台由计算机、操纵杆和各种控制开关组成,用以实现各种指令和参数输入功能、高低向和方位向操纵功能。

【0020】所述陀螺稳定转台由高低框架和方位框架组成,所述的陀螺稳定转台上安装昼夜观瞄组件CCD和热像仪,所述的CCD用于昼间远距离观瞄,所述的热像仪用于昼夜近距离观瞄。

【0021】所述的控制箱由高低向和方位向控制电路组成,完成对稳定转台的闭环控制与驱动功能,实现高低向和方位向稳定能力,其中,方位向控制电路,增加了自动搜索控制电路,实现舰艇动态情况下自动搜索功能。

【0022】图2为本发明昼夜观瞄稳定转台装置的方位向自动搜索电路原理图。

【0023】在本实施方式中,所述的自动搜索控制电路由单片机、数模转换器、电位器、加法器的串联电路组成;所述的电位器是可变电位器R1。

【0024】所述的自动搜索控制电路还并联电压操纵控制电路,所述的电压操纵控制电路由电阻器组成。

【0025】所述的自动搜索控制电路还并联漂移控制电路,所述的漂移控制电路由漂移电位器组成。

【0026】本发明利用陀螺稳定转台的稳定能力隔离舰艇动态情况下的摇摆运动,使安装在转台上的昼夜观瞄部件CCD和热像仪在舰艇动态情况下保持高低和方位向稳定,并在此基础上改进方位向控制电路,实现了方位向自动搜索功能,提高了舰艇近区防卫作战能力。

【0027】当需要对固定海域实施周期性反复搜索时,操纵台计算机发出自动搜索指令,通过串行通讯方式将自动搜索参数,包括速度和范围传递给控制箱。控制箱利用单片机接收自动搜索指令和参数输入,通过转换器将其转换为自动搜索电压信号,通过加法器输入到控制系统中,使转台按照输入的速度转动,如果转台自动搜索速度与输入速度不相等,可通过电位器R1调整。

【0028】同时,单片机实时采集旋转变压器角度数据,判读转台当前方位位置,如果已到达自动搜索范围边界,则通过转换器输出反向搜索电压信号,使转台反向运动,从而实现对方位向固定海域或全范围的自动搜索。

【0029】在自动搜索过程中,稳定转台在高低向和方位向仍然具有稳定能力,如果需要调整搜索海域的高低和方位角度,可通过操纵杆输入操纵电压,控制转台高低和方位向转动。如果稳定转台方位向漂移速度过大,则可以通过漂移电位器输入调整信号,调整转台漂移速度,以满足使用要求。该设备功能新颖,实用性强,由于引入了自动搜索功能,使用更为方便,有效弥补了舰艇近区防卫系统的不足,扫除了舰艇防卫盲区,显著提高了舰艇近区作战和护航执勤能力。

【说明书附图】


【0001】


图1

【0002】


图2