(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利

(10)【授权公告号】CN110637518B
(45)【授权公告日】20141105

(21)【申请号】201110015227.X
(22)【申请日】20111213
(73)【专利权人】 河南平原光电有限公司 ; 【地址】 454001 河南省焦作市工业路1号 ;
(72)【发明人】 刘金涛 ; 王瑛 ; 赵路民 ; 王松伟 ; 张永奇 ; 李杰 ; 王曦 ; 何波 ; 李金映 ; 李存建 ; 张龙 ; 张永安 ; 江楠 ;
(74)【专利代理机构】 【代理人】
(51)【Int.CI.】 G02B 13/16 (2006.01) ; G02B 27/00 (2006.01) ; F41G 1/32 (2006.01) ;
(56)【对比文件】 【审查员】

(54)【发明名称】一种电视微光夜视合一系统
(57)【摘要】本发明公开了一种电视微光夜视合一系统,由夜间观瞄系统和昼间观瞄系统组成,夜间观瞄系统中,光线依次经过第一夜间物镜、第二夜间物镜、防强光挡板、第三夜视物镜、第四夜视物镜、夜间滤光片、像增强器、反光镜、转向镜和分光棱镜投射在CCD摄像机上;昼间观瞄系统中光线依次通过第一变焦物镜前固定组、第二变焦物镜前固定组、变倍组、补偿组、自动光圈、后固定组、昼间滤光片和分光棱镜后投射在CCD摄像机上。采用本发明技术生产出的产品稳定可靠,且可批量生产并装备部队。

【权利要求书】


1.一种电视微光夜视合一系统,其特征在于:本系统由夜间观瞄系统和昼间观瞄系统组成,夜间观瞄系统中,光线依次经过第一夜间物镜、第二夜间物镜、防强光挡板、第三夜视物镜、第四夜视物镜、夜间滤光片、像增强器、反光镜、转向镜和分光棱镜投射在CCD摄像机上;昼间观瞄系统中光线依次通过第一变焦物镜前固定组、第二变焦物镜前固定组、变倍组、补偿组、自动光圈、后固定组、昼间滤光片和分光棱镜后投射在CCD摄像机上,夜间观瞄系统和昼间观瞄系统共用一个分光棱镜和CCD摄像机。

2.根据权利要求1所述的一种电视微光夜视合一系统,其特征在于:所述防强光挡板可根据实际情况导入或撤离光路。

3.根据权利要求1所述的一种电视微光夜视合一系统,其特征在于:所述的昼间滤光片和夜间滤光片具有防1.06μm强激光功能。

4.根据权利要求1所述的一种电视微光夜视合一系统,其特征在于:所述的自动光圈可通过程序设计自动调节以控制进入连续变焦镜头光线的强弱。

【说明书】


一种电视微光夜视合一系统

【0001】技术领域

【0002】本发明涉及一种电视微光夜视合一系统,属于光电综合观瞄技术领域。

【0003】背景技术

【0004】随着国际新军事变革,现代战争不再是地面上的人海对决,而是敌我双方不见面的战争,是超视距的导弹空袭,因此,具备拦截、干扰或诱偏来袭导弹,对现代战争胜负起到关键作用,同时对保护国家的重要机关和军队重要设施,具有重要意义。但是现阶段激光干扰武器装备所使用的电视/微光夜视合一光电跟踪光学系统效果很不理想。

【0005】发明内容

【0006】本发明的目的在于提供专门为激光干扰武器装备设计的电视/微光夜视合一光电跟踪光学系统。

【0007】本发明的目的通过下述技术方案实现:一种电视微光夜视合一系统,由夜间观瞄系统和昼间观瞄系统组成,夜间观瞄系统中,光线依次经过第一夜间物镜、第二夜间物镜、防强光挡板、第三夜视物镜、第四夜视物镜、夜间滤光片、像增强器、反光镜、转向镜和分光棱镜投射在CCD摄像机上;昼间观瞄系统中光线依次通过第一变焦物镜前固定组、第二变焦物镜前固定组、变倍组、补偿组、自动光圈、后固定组、昼间滤光片和分光棱镜后投射在CCD摄像机上。

【0008】进一步,所述防强光挡板可根据实际情况导入或撤离光路。

【0009】进一步,所述的昼间滤光片和夜间滤光片具有防1.06μm强激光功能。

【0010】进一步,所述的自动光圈可通过程序设计自动调节以控制进入连续变焦镜头光线的强弱。

【0011】进一步,所述的变倍组和补偿组可由步进电机带动沿设计的凸轮曲线运动。

【0012】本发明的有益效果是:可有效防御1.06μm强激光,避免强激光烧坏光学零件、CCD芯片。可自动控制进入连续变焦镜头光线的强弱的同时后实现变焦物镜10倍的连续变倍,完成对观察目标大视场搜索、小视场大倍率观察瞄准等功能。

【0013】附图说明

【0014】图1为本发明的结构示意图。

【0015】具体实施方式

【0016】下面结合具体的实施例对本发明作进一步地说明。

【0017】如图1所示,本发明的电视微光夜视合一系统,由夜间观瞄系统和昼间观瞄系统组成,夜间观瞄系统中,光线依次经过第一夜间物镜1、第二夜间物镜2、防强光挡板6、第三夜视物镜3、第四夜视物镜4、夜间滤光片5、经像增强器7使微弱的光学图像转换成电子图像,经电子放大后在像增强器的荧光屏(阳极面)上得到亮度增强的光学图像,图像经反光镜8、转向镜9和分光棱镜17投射在CCD摄像机18上;昼间观瞄系统中光线依次通过第一变焦物镜前固定组10、第二变焦物镜前固定组11、变倍组12、补偿组13、自动光圈14、后固定组15、昼间滤光片16和分光棱镜17后投射在CCD摄像机18上。其中昼间滤光片16和夜间滤光片5采用可防1.06μm强激光的材质。

【0018】当产品处于昼间工作状态观察目标时,为了防止强的太阳光线或其它强光进入到夜间光路,照射到像增强器7的阴极成像面上,损伤像增强器7,白天将防强光挡板6导入第二夜间物镜2和第三夜间物镜3之间。

【0019】当产品处于昼间工作状态观察目标时,如果光线太强,自动光圈14可通过程序设计自动调节以控制进入连续变焦镜头光线的强弱,从而保证CCD摄像机18的成像质量。

【0020】当产品处于昼间工作状态观察目标时,步进电机带动变焦物镜的变倍组12、补偿组13沿设计的凸轮曲线运动,实现变焦物镜10倍的连续变倍,完成对观察目标大视场搜索、小视场大倍率观察瞄准等功能。

【说明书附图】


【0001】


图1