(19)中华人民共和国国家知识产权局

(12)发明专利

(10)【授权公告号】CN110972569B
(45)【授权公告日】20181228

(21)【申请号】201518010578.0
(22)【申请日】20151224
(73)【专利权人】 中国航天科工集团三十三研究所 ; 【地址】 100074 北京市丰台区云岗北区西里1号院 ;
(72)【发明人】 庄广琛 ; 邓亮 ; 黄程友 ; 宋雅兰 ; 张吉先 ;
(74)【专利代理机构】核工业专利中心 11007【代理人】高尚梅 ;
(51)【Int.CI.】 H04L 29/06 (2006.01) ;
(56)【对比文件】 【审查员】

(54)【发明名称】一种基于描述符的跨标准通用协议设计方法
(57)【摘要】本发明属于一种通信协议的设计方法技术领域,具体涉及一种基于描述符的跨标准通用协议设计方法。描述符分为两部分:协议描述符和项目描述符;(1)协议描述符中包含6+(n-1)个编号项,各编号项的含义分别为:(1.1)协议的发送周期;(1.2)协议类型;(1.3)可约定的协议附加选项;(1.4)当协议类型为字符串时,规定协议字符串头部内容;(1.5)当协议类型为字符串时,规定协议字符串的格式;(1.6)协议包含的n个项目的描述;(2)项目描述符描述一个数据在协议中的格式,编号项的含义分别为:(2.1)指向下一个项目描述符的指针;(2.2)输出数据项目的编号;(2.3)项目类型;(2.4)标度因数;(2.5)整型数据使用的字节个数;(2.6)字符串项目格式。

【权利要求书】


1.一种基于描述符的跨标准通用协议设计方法,其特征在于:描述符分为两部分:协议描述符和项目描述符;

(1)协议描述符中包含6+(n-1)个编号项,n为项目描述符个数,各编号项的含义分别为:

(1.1)协议的发送周期;

(1.2)协议类型,二进制类型和字符串类型中的一种;

(1.3)可约定的协议附加选项;

(1.4)当协议类型为字符串时,规定协议字符串头部内容;

(1.5)当协议类型为字符串时,规定协议字符串的格式;

(1.6)协议包含的n个项目的描述;

(2)项目描述符描述一个数据在协议中的格式,项目描述符中包含6个编号项,编号项的含义分别为:

(2.1)指向下一个项目描述符的指针;

(2.2)输出数据项目的编号,代表输出数据的内容;

(2.3)项目类型为单精度浮点、双精度浮点、整型三种数据类型中的一种;

(2.4)标度因数;数据项目乘以该标度因数后向外发送;

(2.5)整型数据使用的字节个数,根据计算机的CPU确定;

(2.6)字符串项目格式。

2.如权利要求1所述的一种基于描述符的跨标准通用协议设计方法,其特征在于:(2.1)指向下一个项目描述符的指针中,当项目类型中包含End OfDescriptor时,该项目为NULL,表示该项数据为协议中的最后一个数据;(2.3)项目类型中,最后一个项目描述符的项目类型在数据类型的基础上增加End OfDescriptor标志。

【说明书】


一种基于描述符的跨标准通用协议设计方法

【0001】技术领域

【0002】本发明属于一种通信协议的设计方法技术领域,具体涉及一种基于描述符的跨标准通用协议设计方法。

【0003】背景技术

【0004】电子产品通过协议,实现与用户的沟通,来实现产品的功能。不同用户使用同一款产品时功能需求基本一致,但由于各种原因,经常需要提出接口更改需求,这些需求种以协议格式更改最多。

【0005】因此,亟需研制一种描述符,用来对双方要求的协议格式和内容进行描述和规定。电子产品可以通过内部程序实现描述符的功能,从而可以从产品外部对协议格式和内容进行定制,而不需要进行代码级变更。

【0006】发明内容

【0007】本发明要解决的技术问题是提供一种基于描述符的跨标准通用协议设计方法,从而不依赖于协议底层(物理层)标准,实现协议的通用化配置功能。

【0008】为了实现这一目的,本发明采取的技术方案是:

【0009】一种基于描述符的跨标准通用协议设计方法,描述符分为两部分:协议描述符和项目描述符;

【0010】(1)协议描述符中包含6+(n-1)个编号项,n为项目描述符个数,各编号项的含义分别为:

【0011】(1.1)协议的发送周期;

【0012】(1.2)协议类型,二进制类型和字符串类型中的一种;

【0013】(1.3)可约定的协议附加选项;

【0014】(1.4)当协议类型为字符串时,规定协议字符串头部内容;

【0015】(1.5)当协议类型为字符串时,规定协议字符串的格式;

【0016】(1.6)协议包含的n个项目的描述;

【0017】(2)项目描述符描述一个数据在协议中的格式,项目描述符中包含6个编号项,编号项的含义分别为:

【0018】(2.1)指向下一个项目描述符的指针;

【0019】(2.2)输出数据项目的编号,代表输出数据的内容;

【0020】(2.3)项目类型为单精度浮点、双精度浮点、整型三种数据类型中的一种;

【0021】(2.4)标度因数;数据项乘以该标度因数后向外发送;

【0022】(2.5)整型数据使用的字节个数,根据计算机的CPU确定;

【0023】(2.6)字符串项目格式。

【0024】进一步的,如上所述的一种基于描述符的跨标准通用协议设计方法,(2.1)指向下一个项目描述符的指针中,当项目类型中包含End Of Descriptor时,该项目为NULL,标示该项数据为协议中的最后一个数据;(2.3)项目类型中,最后一个项目描述符的项目类型在数据类型的基础上增加End Of Descriptor标志。

【0025】本发明技术方案的有益效果在于:在某电子产品中应用本发明的提供的技术方法,实现了产品输出协议的任意定制功能,使得产品用户能够自由定制产品输出协议的格式和内容,而不用修改产品源代码。增强了产品对外通信功能的灵活性。

【0026】具体实施方式

【0027】下面结合具体实施例对本发明技术方案进行详细说明。

【0028】本发明一种基于描述符的跨标准通用协议设计方法,描述符分为两部分:协议描述符和项目描述符;

【0029】(1)协议描述符中包含6+(n-1)个编号项,n为项目描述符个数,各编号项的含义分别为:

【0030】(1.1)协议的发送周期;

【0031】(1.2)协议类型,二进制类型和字符串类型中的一种;

【0032】(1.3)可约定的协议附加选项;

【0033】(1.4)当协议类型为字符串时,规定协议字符串头部内容;

【0034】(1.5)当协议类型为字符串时,规定协议字符串的格式;

【0035】(1.6)协议包含的n个项目的描述;

【0036】(2)项目描述符描述一个数据在协议中的格式,项目描述符中包含6个编号项,编号项的含义分别为:

【0037】(2.1)指向下一个项目描述符的指针;

【0038】当项目类型中包含End Of Descriptor时,该项目为NULL,标示该项数据为协议中的最后一个数据;

【0039】(2.2)输出数据项目的编号,代表输出数据的内容;

【0040】(2.3)项目类型为单精度浮点、双精度浮点、整型三种数据类型中的一种;最后一个项目描述符的项目类型在数据类型的基础上增加End Of Descriptor标志;

【0041】(2.4)标度因数;数据项乘以该标度因数后向外发送;

【0042】(2.5)整型数据使用的字节个数,根据计算机的CPU确定;

【0043】(2.6)字符串项目格式。

【0044】本发明一种协议描述符和数据描述符的具体实现形式的数据结构如下所示。

【0045】表1 协议描述符(Protocol Descriptor)

【0046】

【0047】表2 项目描述符(Item Descriptor)

【0048】

【0049】按照上述的数据格式,一个包含3个数据项的字符串协议如表3所示:

【0050】表3 字符串协议描述符示例

【0051】

【0052】一个包含3个数据项的二进制格式如表4所示。

【0053】表4 二进制协议描述符示例

【0054】